Статья17 апреля 2012, 10:17

Они не пропали без вести

В нашу редакцию по электронной почте пришло письмо. Его важность трудно переоценить. Мы публикуем это письмо полностью.

«Уважаемый Владимир Серафимович! К вам обращается директор школы № 7 г.Мичуринска Елена Ивановна Рыбальченко. Вопрос, с которым я обращаюсь к вам от имени поисковой группы школы «Надежда» не может не волновать тех, кто по долгу службы и по велению сердца обязательно захочет нам помочь. Мы ищем родных солдат - ваших земляков, нашедших свой последний приют в лагере Берген-Бельзен. Я думаю, что вы, как и я два года назад, слышите это название впервые.
На кладбище Хёрстен (для советских военнопленных) этого лагеря вечным сном спят более 50000 наших солдат. Все эти семьдесят прошедших лет они считаются ПРОПАВШИМИ БЕЗ ВЕСТИ... Давайте вернем их домой, пусть для них наконец-то закончится та страшная война. Пусть внуки и правнуки знают, что их дед не стал предателем, не сгинул в военной пучине, он принял мученическую смерть от голода, холода, болезни. Имена наших солдат на этом кладбище пишут немецкие дети, тем самым увековечивая их память. Именно в такой церемонии два года назад участвовала делегация нашей школы вместе с партнерской школой г. Мунстер (Германия). Учащиеся нашей школы предложили начать поиск по ОБД (обобщенный банк данных погибших и пропавших без вести по архивам г. Подольска) тамбовчан. На сегодняшний день обнаружено уже 220 фамилий. Среди них есть и ваши земляки.
1. Медведев Петр Ильич 19.07.1905 - 4.08.1942, призван в1941 г. Инжавинским РВК, жена - Наталья Николаевна, Шумиловский с\с Инжавинский р-н, д. Тарбеевка, место рождения - с. Кругловка.
2. Артамонов (Artamonow) Константин Васильевич 1918 - 14.12.1941.
Призван в 1938 г. Красивским РВК. Отец - Василий Михайлович, Красивский р-н, с. Чернавка.
3. Бусыгин (Бузыгин) Федор Иванович 1911 - 2.02.1942. Призван в 1941 г. Инжавинским РВК. Родственница - Евдокия Васильевна, Инжавинский район с. Лопатино и с\с.

В информации о следующих двух солдатах есть проблемы с правильным определением дат, адресов. Путаница с датами встречается довольно-таки часто.
1. Ишков Павел Сергеевич (?) 1907 (?) - 21.01.1942. Эта даты рождения и смерти по книге лазарета, где умер солдат. Год рождения - 1911- это по списку безвозвратных потерь по Инжавинскому району от 25.10.1946 г. (нет в Книге памяти). В обоих случаях повторяется имя Вера и название - с. Ольховка. Отчество взято из списков, где год рождения обозначен как 1911. Призван в 1941 г. Инжавинским РВК, жена - Вера Васильевна, Инжавинский р-н, с. Ольховка.
2. Ишков Николай 6.05.1901 - 18.02.1942 (нет в Книге памяти), из сведений о родных известно лишь одно имя - Анна.
Инжавинский р-н д. Елиховка (Ольховка?).
В Книге памяти Инжавинского района по ОБД пропущены страницы с 82 по 93, поэтому прочитать не смогли.

Эти два солдата вернулись домой с помощью работников сельсоветов, их родные найдены и оповещены:
1. Окунев Иван Семенович 25.01.1907 - 29.11.1941, Красивский р-н, с. Карай-Салтыки.
2. Хвостов Игнат Мартынович 1906(9) - 4.01.1942, с.Ольховка.

К сожалению, почти за два года большего количества родных установить не удалось. Не только потому, что родные не проживают или нет села, но и потому, что наши неуважаемые чиновники, в т.ч. и мои равнодушные коллеги по работе, не хотят нам помочь. Они просто не понимают, что вот это дело - настоящее. Грустно от этого.
Опубликуйте, пожалуйста, эти данные. Может быть родные этих солдат узнают из вашей газеты о них.
Наш телефон 8 (47545) 5-08-62. Мы готовы передать им имеющуюся у нас информацию. А главное - дети школы напишут имена солдат вместе с немецкими партнерами из реальной школы и увековечат их память на кладбище Хёрстен.

К нам также поступили списки солдат военнопленных, погибших в тюрьме г. Орел и захороненных в этом городе. Вот эти фамилии:
1. Моисеев Евстигней Павлович 1903 -27.12.1941, призван в 1941 г. Инжавинским РВК Ачинский (Инжаевский) р-н, Караульский с/с, с. Караул. Инжавинский р-н, Грушевский с/с, с. Грушевка - место рождения.
2. Окунев Петр Иванович (Ильич 1907 г. р. - по сведениям в Книге памяти) ? - 19.01.1942, Красивский р., Солбыцкий с/с, д. К. Солбыки. (Карай-Салтыково? - Прим. ред.).

Этих солдат мы тоже хотим вернуть домой. Данные записаны со слов солдат в списках, найденных поисковиками.
Из официального ответа: «Сообщаем, что советские военнопленные - гражданские лица, умершие и расстрелянные фашистами, захоронены в братской могиле, которая находится у стен бывшего концлагеря по ул. Красноармейской г. Орла. Братское кладбище жертв фашизма.
В настоящее время на месте захоронения находятся три могильных холма высотой в 1 м, с крутыми склонами и травяным покровом.

В 1973 г. кладбище было благоустроено, реконструирована ограда, проложены асфальтовые дорожки, могилы окаймлены каменным бордюром, посажены зеленые декоративные растения, сооружены мемориальная стенка и обелиск. В центре бетонной мемориальной стенки на плите из черного гранита имеется надпись: «Здесь захоронено 5000 советских граждан, замученных и расстрелянных фашистами в 1941 - 1943 годах». На обелиске выбиты слова: «Вечная память жертвам фашизма, погибшим в годы временной оккупации». Открыто 5 августа 1973 г.
В случае необходимости родственникам бывших военнопленных могут быть предоставлены копии записи из документа.

Адрес: 302040 г. Орел, ул. Лескова, 24.
Телефон\факс: (84862) 415-448.
Телефон стола справок: (84862) 413-440.
E-mail: gos_archiv@orel.ru и gaoo@yandex.ru.
В приложении я высылаю фото Берген-Бельзен.

С уважением, Рыбальченко Елена Ивановна»

От редакции. Если вам что-либо известно о родных этих солдат, просим сообщить эту информацию по телефону, выделенному в письме, или по телефонам редакции, указанным в выходных данных нашей газеты.
Автор:Елена РЫБАЛЬЧЕНКО