/images/ad-victory.jpg

Она защищала Родину

« Ровесник »
13
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
1136
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-ona-zashchishchala-rodinu-58436.jpg?itok=7n8MifTo

В нашем городе живёт ветеран Великой Отечественной войны Валентина Алексеевна Бараболкина. Ей 91 год. Валентина Алексеевна интересная собеседница, с удовольствием принимает гостей. Школьникам она часто рассказывает о своей жизни, о войне и о том, что пришлось ей пережить в те страшные годы.

Родилась Валентина Алексеевна в большой семье, детство она провела с братом. Неугомонная девчонка стреляла из двустволки и тайком лазила через подвал в зрительный зал кинотеатра, но родные её очень любили, а наказывали, по мнению Валентины Алексеевны, самым безжалостным способом - заставляли пить козье молоко.

Валентина Алексеевна помнит наш город совсем маленьким: дома с соломенными крышами, заводов и магазинов практически не было, но всё вокруг - очень чисто и уютно. Ветеран с нами «путешествовала» по улочкам города, поражая, насколько точно помнит дома и людей, которые в них жили.

Как только Валентина Алексеевна окончила 9 класс, наступила война, и её сразу же отправили вместе со всеми комсомольцами Тамбовской области в Смоленск рыть окопы. Поезд подвергся бомбёжке. Когда достигли Смоленска, оказалось, что его уже взяли немцы. Пришлось ехать обратно домой в вагонах для скота без воды и еды. Матери Валентины Алексеевны сказали, что поезд, в котором возвращалась её дочь, разбомбили, поэтому приезд Валюши домой был несказанным счастьем для всех знакомых.

После окончания 10 класса Валентина Алексеевна поступила в медицинскую школу. Затем её отправили в Белоруссию работать в госпитале. Навсегда ей запомнились страдающие лица больных, просящих о помощи. Не забудет Валентина Алексеевна и то, как чуть не подорвалась на бомбе, которую немцы спрятали в красивую коробку и положили на видное место. Только счастливый случай уберег её от гибели.

После войны Валентина Алексеевна уехала на Сахалин. Там вышла замуж за инженера-шахтёра. Так сложилось, что в 1974 году супруги вернулись в Кирсанов. У них родился сын Сергей (он стал коммерческим ревизором на железной дороге).

…У Валентины Алексеевны Бараболкиной жизнь не была лёгкой, и всем нам следует помнить, через что прошли эти герои - ветераны войны. Их осталось совсем немного. Заботиться, слушать их рассказы о войне, быть благодарными - долг каждого из нас. Мы последнее поколение, которое может воочию видеть ветеранов, получать их бесценные советы. Мы должны гордиться этим.
 

Фотографии из семейного архива ветерана предоставлены автором

Автор: 
Екатерина ПОПОВА
ученица 8 класса
Читайте также:
Наверх