Окончен школьный роман…

« Народная трибуна »
30
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
1045
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/25/top68.ru-okonchen-shkolnyi-roman-11347.jpg?itok=BeGxiJOd

Окончен школьный роман…

   
Сегодня в школах тихо и спокойно, позади волнительные и тревожные моменты, связанные со сдачей экзаменов. Итоги подведены, выпускники в ожидании поступления в высшие и средние учебные заведения. Но как всё прошло, с какими результатами сдали экзамены девятиклассники района и все ли одиннадцатиклассники получили заветные аттестаты зрелости? Об этом мы беседуем с ведущим специалистом отдела образования администрации района Галиной ЛУДКОВОЙ:
   - Галина Владимировна, давайте начнём разговор со сдачи экзаменов девятиклассниками. Сколько школьников сдавали государственную (итоговую) аттестацию и есть ли случаи сдачи экзамена в традиционной форме?
   - В этом году на территории района в государственной (итоговой) аттестации приняли участие 111 выпускников 9-х классов. Все они сдавали два обязательных экзамена - по математике и русскому языку, а также два экзамена по выбору. 107 человек сдавали обязательные экзамены письменно в форме ЕГЭ, а три выпускника - в традиционной форме. Экзамены по выбору в новой форме сдавала всего одна выпускница. Один девятиклассник, обучающийся на дому, получил справку об окончании специального коррекционного класса общеобразовательного учреждения.
   - Каковы результаты экзаменов, есть такие, кто набрал 100 баллов или, напротив, получил «неудовлетворительно»?
   - Результаты сдачи государственной (итоговой) аттестации среди девятиклассников неплохие - по русскому языку средний тестовый балл по району составил 69,12, это на 16,07 выше прошлогоднего. Сто баллов набрали 5 выпускников, двое получили неудовлетворительную оценку.
   По математике средний тестовый балл составил 42,39, что немного ниже показателей прошлого года. Не обошлось и без «ложки дёгтя» - 14 человек не справились с арифметическими заданиями, получив отметку «2». Все получившие в ходе ЕГЭ неудовлетворительную отметку допущены к повторной аттестации, в результате чего исправили оценку на «3».
   - Галина Владимировна, сколько одиннадцатиклассников выпускалось в нашем районе и где находился пункт проведения экзаменов?
   - На территории района в 11-х классах обучалось 70 человек, из них в Бондарской школе - 44 человека и один обучался заочно, в Нащёкинском филиале - 11, в Пахотноугловском - 15. Все проходили итоговую аттестацию в форме ЕГЭ.
Как и в прошлом году, выпускники района сдавали ЕГЭ в Рассказово, на базе школы № 4. Доставка к пункту проведения экзамена осуществлялась четырьмя школьными автобусами.
   - Скажите, оправдались ли надежды выпускников, их родителей? Все ли одиннадцатиклассники получили аттестат зрелости?
  - Практически все выпускники получили аттестаты о полном (среднем) общем образовании, за исключением 3 человек, которые выпущены со справкой. А результаты экзаменов таковы: средний тестовый балл по русскому языку - 60,71, что на 0,05 ниже прошлого года и на 3,13 балла ниже среднеобластного. Максимальный результат показала выпускница райцентра Юля Шестакова. Средний балл по математике - 46,5, это ниже прошлогоднего, но на 0,9 выше среднеобластного. Не преодолели минимальный порог (24 балла) 3 человека.
Экзамены по литературе, физике, информатике и ИКТ, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранному языку в форме ЕГЭ выпускники сдавали по выбору.
   Пять выпускников этого года награждены золотыми медалями. Это выпускница Бондарской школы Юлия Шестакова, а также Марина Агапова, Светлана Богачёва, Аллия Курмаева и Екатерина Масленникова - они выпускницы Нащёкинского филиала. А Максим Сальников из того же филиала награждён серебряной медалью.
   В данный момент все выпускники, получившие аттестаты зрелости, ждут своего зачисления в профессиональные учебные заведения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
   На Тамбовщине в этом году единый государственный экзамен сдавали 6248 человек, из них 5799 - выпускники текущего года. 
   Для проведения ЕГЭ в области были созданы 35 пунктов, два из них - для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Практически все пункты находились на базе высших и средних профессиональных учебных заведений и были оборудованы видеокамерами и устройствами для подавления мобильной связи. Во всех аудиториях в пунктах проведения ЕГЭ присутствовали общественные наблюдатели.
   При сдаче обязательного экзамена по русскому языку 18 работ удостоились максимального количества баллов. 332 одиннадцатиклассника получили от 90 до 98 баллов. Минимальный порог в 36 баллов не сумели преодолеть 111 юношей и девушек. Заметно хуже результаты по математике: перешагнуть минимальную 24-балльную шкалу не удалось 328 выпускникам. 
Самый высокий балл - 96 - показали всего трое ребят.
   Шанс исправить ситуацию давался выпускникам, не преодолевшим минимального количества баллов по одному из обязательных предметов, в резервные дни. Надо отметить, что большинство воспользовались данной возможностью и увеличили свои первоначальные баллы. Так, во второй раз минимального порога по русскому языку не преодолели 13 человек, по математике - 96.
Если говорить об экзаменах по выбору, то в Тамбовской области самым популярным остаётся экзамен по обществознанию. В этом году его сдавали 60,3% одиннадцатиклассников.

Автор: 
Инна Малахова
Наверх