/images/ad-victory.jpg

Охотникам – угодья, животным – хозяев, всем – чистый воздух!

« Сельская новь »
31
от
Среда, 29 июля, 2015 (Весь день)
465
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/29/top68.ru-okhotnikam-ugodya-zhivotnym-khozyaev-vsem-chistyi-vozdukh-59598.jpg?itok=w2mUTXdI

Приём по личным вопросам, который состоялся на днях в общественной приёмной губернатора, вела начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова. Всякий раз, когда Надежда Петровна бывает в нашем районе, общение с ней превращается для знаменцев в живой интересный разговор. 

Валерия Зимина, как опытного охотника, занимающегося псовой охотой, интересует вопрос изменения границ охотугодий общего пользования. Н. Петрова разъяснила дальнейшие действия инициативной группы, от лица которой выступил В. Зимин, – к кому и как следует обратиться по поводу изменения границ охотугодий, тем более, что сделать это можно, не изменяя площади зелёной зоны, а просто путём смещения её территории.

Вторая проблема, которую озвучил Валерий Алексеевич, касается сложной экологической ситуации, возникшей в районе в связи со строительством корпусов свиноводческого предприятия. Воздух настолько загрязнён зловонными выбросами, что по временам в домах невозможно открыть форточки. 

Н. Петрова сказала, что с подобной проблемой пришлось столкнуться во всех районах, где расположены объекты животноводческого предприятия. В настоящее время все обращения по поводу вредных выбросов будут объединены для обоснования претензии в адрес собственника предприятия. 

– Вопрос с навозом будем решать, – заверила Надежда Петровна, – точно так же, как некоторое время назад были побеждены свалки жома вблизи сахарных заводов и болота барды, соседствовавшие со спиртзаводами. А что касается свиного навоза, то, приобретя специальное оборудование, его можно перерабатывать в удобрения, не нанося ни малейшего вреда окружающей среде, как это происходит в результате хранения отходов животноводства в лагунах, пусть даже закрытых специальными крышками. Данные технологии позволят забыть о зловонном запахе и вздохнуть, наконец, полной грудью. Отдел управления госнадзора берёт на себя рассмотрение вопроса с выездом специальной комиссии на место.

В. Зимин затронул также вопрос очистки водоёмов. Он одобрил качество работ в районе парка, но камышовые заросли в русле реки Кариан вызывают беспокойство. Надежда Петровна пояснила, что загрязнение рек происходит оттого, что человек очень сильно вторгается в природу, в результате чего нарушается экологический баланс. Из-за строительства меняются водотоки, ведётся подпашка в поймах, и у рек зачастую просто исчерпываются ресурсы самоочищения. В таких случаях надо помогать природе. Н. Петрова порекомендовала написать заявку в управление природопользования и пообещала включить Кариан в программу очистки рек.

По поводу водоёма в центре села Воронцовка, в котором раньше купали лошадей, и куда заходит щука метать икру, Надежда Петровна сказала, что очисткой прудов ведомство, которым она руководит, не занимается, и посоветовала искать богатых спонсоров, со своей стороны пообещав согласовать проведение работ. Подобным образом поступил один предприниматель в Тулиновке: по новой технологии вычистил водоём экскаватором, погрузил всё это на КАМАЗы и вывез в лес. В результате хорошо и пруду, и лесу.

Начальник отдела по вопросам местного значения администрации района Татьяна Братищева попросила разъяснить механизм реализации полномочий органов местного самоуправления, предписываемых законом области о безнадзорных животных. Н. Петрова подчеркнула, что, поскольку документ подразумевает гуманное обращение с братьями нашими меньшими, то бродячих собак (речь шла преимущественно о них) необходимо отлавливать и размещать в специализированных приютах, где животные должны быть кастрированы и вылечены в случае необходимости. После чего каждая обездоленная собака по замыслу авторов закона должна обрести любящих хозяев. 

Т. Братищева проконсультировалась также по вопросу реконструкции старинного парка, который в буквальном смысле слова умирает от старости – возраст большинства деревьев насчитывает более двухсот лет. Поскольку знаменский парк является уникальным памятником природы, местной достопримечательностью и любимым местом отдыха жителей и гостей Знаменки, то, естественно, хотелось бы сохранить в первозданном виде дубовую и липовую аллеи. А для этого нужна помощь профессионалов. Надежда Петровна пообещала организовать комиссионное обследование парка на предмет его экологического состояния и дать дальнейшие рекомендации по составлению дизайнерского проекта реконструкции зелёной зоны.

Житель Знаменки Юрий Семилетов выразил возмущение по факту закрытия мусорной свалки. Собрав недавно в своём дворе изрядное количество крупногабаритного мусора, Юрий Михайлович хотел по традиции нанять трактор в «Коммунальнике» для его вывоза, но неожиданно встретил отказ в связи с тем, что свалки на территории района больше нет. Ведь в соответствии с новым законом для содержания полигона для хранения отходов нужна лицензия, как пояснила Н. Петрова. Вот и получается, что прежние места хранения мусора закрыли, а новые не создали. Закон приняли, а к его исполнению оказались не готовы. Надежда Петровна совершенно справедливо считает, что в экологическом плане это не правильно. Кроме того, в вопросе вывоза мусора планируется разграничение полномочий между управлениями по тарифам, ЖКХ и природопользованию. А пока дорабатываются «правила игры», в целях поддержания экологической безопасности, Надежда Петрова вышла с предложением создать в районах площадки для временного хранения отходов, для которых достаточно будет выдачи разрешений. В подобных вопросах, подчеркнула Надежда Петровна, подход должен быть государственным, а стало быть, ориентированным на сохранение экологического баланса.

 

Фото автора

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх