Ой, берёзы, берёзы…

« Народная трибуна »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
631
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-oi-berezy-berezy-58326.jpg?itok=f7vQpHCt

Это стройное белоствольное светлое дерево, дающее тень, украшающее в любое время года всякий сельский пейзаж, пользуется особой любовью у россиян. С давних лет берёза была образом России. Ветвями берёзы украшают церкви и жилища на День Святой Троицы. 

Берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб - она горит ярко и почти без копоти. Недаром её прославили в стихах и песнях, недаром её так любят писать художники. Это дерево - символ скромной красоты природы России. Берёзу называли «деревом четырёх дел»: первое дело - мир освещать, второе - крик утишать, третье - чистоту соблюдать, четвёртое - больных исцелять. 

Это, пожалуй, самое красивое дерево в наших краях. Прекрасны и одинокая берёзонька, стоящая в поле, и несколько деревьев на опушке леса, и берёзовая роща. Почему разговор мы ведём о берёзовой роще? 

На берегу речки Большой Ломовис была высажена берёзовая аллея в честь 30-летия Великой Победы. С той поры прошло уже сорок лет, аллея заросла, и местные энтузиасты решили очистить от поросли её территорию. Мне довелось побывать там. Конечно, работы очень много, но ведь это место, которое выбирают для отдыха. 

Может, стоит всем приложить усилия, помочь нашим пенсионерам справится с этой работой. Ведь когда-то, в 2006 году, территорию уже начинали очищать, там проходили многие мероприятия. Обращаюсь ко всем жителям села с просьбой помочь в этом благом на­чи­нани­и. А может, из ру­ко­водителей организаций, пред­п­­риятий кто-то откликнется на призыв и поможет техникой, людьми? Ведь это - наше прошлое, которое нельзя забывать. 

Берёза - дерево сердечное. Даже листья у неё сердцевидной формы. Давайте все вместе приведём в порядок красивейшее место села Бондари.
 

Фото автора
Автор: 
Ольга Ладыженская
Читайте также:
Наверх