Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Огонь и дети

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

Наступила пора летних каникул. Занятия закончились, и у школьников появилось много свободного времени. Далеко не все ребята будут отдыхать в детских лагерях или с родителями, многие в летний период организуют себе досуг самостоятельно. К сожалению, этот досуг не всегда бывает безопасным.

   КАК показывает статистика, в летний период резко возрастает количество пожаров, причиной которых явилась детская шалость с огнём. Игры со спичками возле стогов сена, разведение костров в сараях и брошенных домах, поджог тополиного пуха – всё это приводит к пожарам, последствия которых бывают очень серьёзными. Причём, очень часто дети просто не осознают, что их шалости небезопасны. Прививать им основы пожаробезопасного поведения родители должны в первую очередь своим личным примером, но и профилактическая беседа с ребёнком никогда лишней не будет. В ней важно не просто запретить игры с огнём, но и объяснить, почему это нельзя делать. Также необходимо исключить хранение спичек, зажигалок, легковоспламеняющихся жидкостей в доступных для детей местах. Практика показывает, что в 90 процентах случаев спички для игр дети просто взяли у себя дома со стола, то есть, будь родители внимательнее, этих пожаров можно было бы избежать.
   Территориальное отделение надзорной деятельности (ТОНД) по Никифоровскому району профилактическая работа, направленная на снижение пожаров, возникающих по вине несовершеннолетних, проводится постоянно. Так, совместно с Никифоровским РДК в райцентре и сёлах района проводились лекции-семинары со школьниками, демонстрировались фильмы на противопожарную тематику. Прекрасный пример сотрудничества в области противопожарной пропаганды — коллектив Сабуро-Покровского филиала Никифоровской СОШ №1. Здесь данному направлению постоянно уделяют пристальное внимание: проводятся конкурсы, уроки безопасности, а сабуровская агитбригада постоянно занимает призовые места на областных и районных смотрах. За активную работу по противопожарной пропаганде коллектив агитбригады был отмечен благодарственным письмом от ТОНД по Никифоровскому району.
   В середине мая в филиале совместно с Тамбовским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества было проведено общешкольное мероприятие «День пожарной безопасности». Программа была насыщенной: лекция по пожарной безопасности, показ фильма, викторина, а в завершение — конкурс на лучших юных пожарных. Ребятам нужно было чётко и быстро сообщить о пожаре, одеть боевую одежду пожарного и затем с помощью работников ПЧ-23 ликвидировать очаг возгорания. И надо сказать, что с заданием все справились на «отлично». В завершение желающие задали вопросы о специфике работы в МЧС, устройстве пожарного автомобиля и, конечно, сфотографировались на память. Активность и искренняя заинтересованность ребят позволяют надеяться, что благодаря подобным мероприятиям всё больше мальчишек и девчонок перейдут из разряда «юных поджигателей» в ряды юных пожарных, а пожаров из-за детской шалости с огнём не произойдёт.

Автор: 
Константин Кулябин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх