Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Оформлять документы стало проще

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
03.07.2012

1 июля вступил в силу Федеральный закон №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Принят он был 27 июля 2010 года с целью упрощения и ускорения доступа граждан к услугам государственных и муниципальных органов. Речь идёт, в первую очередь, об оформлении различных документов, получении справок и т. п., на что прежде приходилось тратить много времени, обивая пороги различных учреждений.

    НАШ район вошёл в число пилотных территорий в реализации закона. Все необходимые для этого нормативные акты приняты, составлен перечень муниципальных услуг и утверждён порядок их оказания согласно регламенту. Всего определено 50 видов услуг, из них 25 — в рамках межведомственного взаимодействия, 12 — в области имущественных и земельных отношений, 6 — образование, 5 — строительство, 1 — автотранспорт, 1 — торговля. Они будут предоставляться в соответствии с перечнем администрацией района, администрациями поселений — сельсоветов и поссовета, а также муниципальными учреждениями.
   Для граждан и частных организаций новый порядок должен создать немалые удобства. Теперь, чтобы получить справку, разрешение, оформить участок под строительство или для других целей и многое другое, достаточно будет обратиться в соответствующий муниципальный орган. Необходимые документы и сведения из государственных учреждений сотрудники администрации запросят сами, по каналам межведомственного взаимодействия. Разумеется, обмен информацией должен проходить на принципах строгой конфиденциальности — личные данные граждан разглашать запрещено. К тому же для муниципалитетов многие справки, выписки и тому подобные документы, предоставляемые государственными службами, бесплатны, а гражданин должен заплатить за них пошлину. Но если получение данного документа входит в перечень муниципальных услуг, то платить за него уже не придётся.
   Закон предусматривает сжатые сроки выполнения запросов на оказание муниципальных и государственных услуг, так что получение различных документов теперь должно заметно ускориться. За выполнение каждого запроса предусмотрена персональная ответственность конкретного должностного лица.
  Все необходимые сведения о предоставляемых услугах можно получить на официальном сайте районной администрации в разделе «Муниципальные услуги». Адрес сайта: http://r36.tambov.gov.ru
   Для удобства жителей создаются центры общественного доступа к государственным и муниципальным услугам, где человеку, который не умеет работать с компьютером и интернетом, помогут опытные специалисты. Два из них уже действуют в здании администрации района и центральной библиотеке, другие центры создаются в сельсоветах, учреждениях образования и культуры.
Со временем планируется открытие в районе многофункционального центра (МФЦ), где любую муниципальную услугу можно будет получить по принципу «одного окна». В весенне-летний период предполагается выездная работа, организация мобильных МФЦ в сельских населённых пунктах для оказания наиболее востребованных гражданами услуг.
Конечно, внедрение нового порядка предоставления услуг не во всём проходит так, как хотелось бы.
— Подготовка к реализации Федерального закона №210 ведётся уже около года, но не все сотрудники муниципальных органов подошли к ней с должной ответственностью, — сказал на совещании, посвящённом практическим аспектам исполнения закона, глава района М.Н. Данилкин. — Сроки оказания услуг очень сжатые, и те должностные лица, которые не будут в них укладываться, могут быть наказаны прокуратурой в административном порядке, их ждут крупные штрафы. Также имеются проблемы в организации межведомственного взаимодействия. Если управление Росреестра или «Тамбовэнергоресурс» своевременно заключили с администрацией района соглашение о взаимном информационном обмене, многие другие государственные организации на обращения о межведомственном сотрудничестве своевременно не откликнулись. Однако закон в любом случае придётся выполнять всем.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх