Статья18 июля 2012, 16:56

Однажды и на всю жизнь

64 года в любви и согласии, в нелегких трудах и заботах прожили вместе супруги Шубины – Петр Павлович (1925 года рождения) и Пелагея Ивановна (родилась в 1927 году). Обвенчались они давным-давно, еще в 1948 году, а познакомились и того раньше – в феврале 1945 года.
Он из села Устье – комиссованный с фронта по ранению стройный чернявый паренек. Она – высокая гибкая белокурая девушка, жила в Карелях. Их довоенные биографии во многом схожи: оба с раннего детства приучены к труду, сельские жители… Только вся Полина родня работала в колхозе, а родные Петра, пережив раскулачивание, подались в рабочие – отец, например, трудился на суконной фабрике. Туда он и Петра привел вскоре после начала войны, определил в слесари, а короткое время спустя 16-летний парнишка стал уже поммастера в приготовительном цехе.
15 марта 1943 года Петра Шубина мобилизовали на фронт. Полгода парень учился стрелять в фашистов из миномета в учебке, а потом воевал – под Полтавой, где был контужен, позднее – на Волховском фронте, под Нарвой. Там получил тяжелое ранение. В результате был комиссован, вернулся домой и случайно познакомился на деревенском пятачке с Полей.
Пелагею в военные годы мобилизовали на трудовой фронт, она работала на торфяном карельском болоте. И в тылу жизнь сахаром не была: голодали, тяжело и много трудились. Но молодость есть молодость. Девчонкам, что в сороковые, что в двухтысячные годы, хочется счастья, любви, замужества… Что поделать, такова жизнь. Но Пелагея со свадьбой не торопилась. После Победы поступила в педучилище, ведь всю войну мечтала выучиться на учительницу, но на втором курсе все бросила и вернулась домой, в Карели. Тогда умер отец, и обрабатывать немаленький огород в 40 соток одной матери стало не под силу. Забросить землю совсем было нельзя – если отрежут, как жить самим, чем кормить скотину? И уже только в 1948 году, когда жизнь немного наладилась, Петр и Пелагея решили сыграть свадьбу.
Сначала молодые в будний день расписались в сельсовете – быстренько, обыденно, без торжества. А уже в следующее воскресенье, 18 февраля, было венчание в Карельской церкви. Этот день оба и сегодня помнят очень хорошо. Жених, как и полагается, был одет в классический черный костюм, белую рубашку – подарок Поли. А невеста… Представьте себе сияющее переливами атласное платье голубого цвета, невесомую газовую шаль на плечах в тон с венчальным нарядом и очень красивый, по словам Пелагеи Ивановны, восковой венечик на гладко причесанной голове. Жаль, обидно, что молодые не позаботились о свадебных фотографиях – вот бы память была на всю жизнь и для них самих, и для их детей и внуков!
После свадьбы золовка помогла Пелагее устроиться на работу на железную дорогу, в ПЧ, а Петр работал в охране канифольного завода – стерег пленных немцев. Элеватор, РСУ, «Животноводческое хозяйство» (оттуда в 1980 году он и вышел на пенсию) – это все пункты трудового пути Петра Павловича Шубина. Здесь скажу, что, кроме фронтовых наград – медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Отечественной войны, он заслужил и множество Почетных грамот, благодарностей от начальства за честный, добросовестный труд.
У Пелагеи Ивановны большая часть трудового стажа (36 лет) связана с железнодорожным транспортом. Начинала работать на путях, была стрелочницей, путевым обходчиком (ходила от элеватора до ст. Коршуновка)... За многолетний добросовестный труд, за то, что дважды сумела предотвратить крушение поездов, она отмечена многочисленными Почетными грамотами.
Труд ее был тяжелым, требовавшим большого физического напряжения, а она в то время была молодой женщиной, мамой троих девочек. Старшая Люба родилась в конце 1948 года, когда Шубины еще жили в доме у матери Петра Павловича, на отца семья получила в военные годы похоронку. Средняя Вера появилась на свет в 1951-м – Шубины проживали в железнодорожной будке, которую Пелагее Ивановне выделили, чтобы семья хоть как-то улучшила свои жилищные условия. В 1953 году супруги, продав все, что у них было ценного, привезли из деревни небольшой дом, потихоньку отстроились и стали жить на своей усадьбе, сами себе хозяева. Два года спустя, в 1955 году, в этом доме на уютной зеленой улице Тельмана родилась младшая дочка Шубиных Галина.
По-разному сложились судьбы Любови Петровны, Веры Петровны и Галины Петровны: учились, вышли замуж, рожали детей, но родителей дочери не забывают и, проживая в Моршанске, бывают у них довольно часто – вместе со всеми внуками и правнуками Шубиных.
Да, конечно, и Петр Павлович, и Пелагея Ивановна постарели – годы-то у них какие солидные, посчитайте сами! Но сидят рядом, как когда-то в Карелях на тех судьбоносных посиделках; как умеют, стесняясь, признаются друг другу в любви, на первый взгляд, вроде как не имеющими к ней отношения словами. Пелагея Ивановна, например, сказала: «Я без него жить не могу», - потом задумалась и продолжила: «Он, думаю, тоже без меня не может… Спрашивает, где что лежит, хоть та же квитанция за электричество. Я подсказываю, у меня память хорошая»… Так Шубины и живут, держатся друг за друга, помогают: он – ей, она – ему, вместе – детям, а дети с внуками – им. Бывает, конечно, «серчают» друг на друга, спорят – как же без этого, но всегда знают меру, не считают зазорным пойти на уступки и умеют мириться. В этом, надо полагать, и заключается главный секрет долголетнего семейного счастья Петра Павловича и Пелагеи Ивановны Шубиных.
Автор:Н. Чуженькова.