Лента новостей
Статья25 июля 2012, 09:49

Одна баба сказала.... А могли бы проинформировать

- К нам в хозяйство прислали штормовое предупреждение, - сообщила знакомая "у стада". - Сильный ветер будет, гроза.
- Ну и что мы сделаем? - тут же отреагировала одна, - против стихии все бессильны.
- Молиться надо, чтобы обошло стороной, - возразила другая.

Я боюсь ураганов, сильных гроз, тем более что в последнее время они приносят много несчастий, и, конечно, понимаю, что противостоять им, практически, невозможно. Но кое-что, придя домой, всё-таки предприняла.
Прежде всего, предупредила всех близких, чтобы не гуляли долго, не высовывались, отменили все пикники и рыбалки. Затем загнала всю живность в сараи и плотно на крючки и засовы закрыла их, потому что предыдущий ураган уже вырывал болтающуюся на ветру дверь. Сняла бельё, которое вывесила вечером, закрыла окна, форточки и шторы, выключила из розеток электроприборы. Что делать ещё, я не знала, но, как выяснилось позже, даже эти нехитрые действия сыграли свою роль. Все были дома. При первых порыве ветра и ударе грома мне не пришлось вскакивать и бегать по комнатам, ловя ускользающие форточки и улетающие на сквозняке шторы. Птица вся была под крышей, бельё и обувь - в надёжных местах. Даже ураганный ветер и гроза воспринимались спокойнее - знала ведь, что будет.
Утром, как всегда, окружающие делились впечатлениями и рассказывали о потерях. У кого-то разметало и промочило собранную накануне, но хорошо не накрытую траву, кто-то в три часа ночи реанимировал оставленных в клетке на улице цыплят, кто-то собирал по огороду и по соседям улетевшее бельё… Конечно, материальный урон, слава Богу, не велик и не идёт ни в какое сравнение с потерями в том же Крымске или в Мордовском районе нашей области. Но и его бы могло не быть, если бы люди знали о надвигающейся стихии. Не зря говорят: предупреждён, значит, вооружён. Но узнать было неоткуда. Я сама смотрела накануне в Интернете прогноз погоды на ближайшее время: дождь, грозу обещали, но ураган - нет. Областное телевидение рассказало только о последствиях стихии.
Но предупреждение тем не менее было! Кто-то кому-то на какие-то предприятия информацию передавал. А как же остальное население? Кто-то не работает, кто-то работает на таких предприятиях, куда информацию не передают…
Но я почти уверена, что в районе есть информационные структуры и схемы. И, видимо, они существуют сами по себе, а мы, население, сами по себе. Только когда наступает час Х и тонут не цыплята, а люди, все начинают удивляться, почему так произошло.
У нас в Никольском на столбах кое-где, видела, повесили какие-то железки. Для чего? Кто в них должен бить и по какому поводу? Или они случайно там оказались? Лукавлю, знаю, что не случайно. Но я это к тому, что многое, увы, делается формально, людей не извещают, а спросишь, почему, отвечают, что информация - на сайте. А в селе, все знают, люди только и делают, что по "сайтам ходят", тем более, что адреса не найдёшь.
А если что-то случится, кто и как меня должен, подчёркиваю - ДОЛЖЕН, оповестить? Чтобы я о надвигающемся урагане, о предстоящем отключении света или ещё о чём-то важном для моей жизни узнавала не по "сарафанному радио", не "у стада", а вполне официально.
Эти вопросы волнуют не только меня, и хотелось бы получить на них компетентные ответы.

Автор:Зоя СИНОЗАЦКАЯ