/images/ad-victory.jpg

Один в поле не воин

« Сельские зори »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
369
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-odin-v-pole-ne-voin-60158.jpg?itok=yIWtAlIn

Вся трудовая биография Нины Ивановны Серёгиной связана с нашим районом. Её юность и молодость прошли на комсомольской работе. В комсомольском ещё возрасте она возглавила районный отдел культуры и руководила им (явление в своём роде уникальное) 40 лет! 30 ноября 2013 года заслуженный работник культуры Российской Федерации Нина Серёгина была избрана председателем районного совета ветеранов-пенсионеров и инвалидов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Очень быстро на этом поприще проявились огромный жизненный опыт Нины Ивановны, её инициативная натура, сформированное десятилетиями чувство ответственности.
 

– Нина Ивановна, с чего пришлось начинать?

– С формирования деятельного актива. В бюро районной организации вошли люди, на которых можно смело положиться в самом сложном деле. Это Любовь Буркова, депутат районного Совета народных депутатов Тамара Свиридова, Мария Дёмина, Нина Федина, Нина Холина, почётный гражданин района Леонид Копцев. С максимальным вниманием подошла к разработке проекта плана на 2014 год. Немалых хлопот потребовало открытие банковского счёта ветеранской организации. Раньше его просто не было.

Неоценимую помощь на первых порах оказывали глава района Сергей Ефанов и председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов. На все мои обращения и просьбы они откликались с максимальным вниманием. 

Быстро обнаружилось, что в большинстве сельсоветов первичных ветеранских организаций либо не было, либо они существовали сугубо формально. В числе первых такие «первички» появились в Покрово-Чичерино, Рахманино, Кочетовке, Песчаном, ряде других населённых пунктов. Работа по формированию первичных организаций продолжается по сей день.

Привлечь к себе внимание, доказать свою необходимость – первейшая задача любой общественной организации. Я хорошо знаю население района. Рядом с нами живёт очень много замечательных людей с биографиями поистине уникальными. Мы стали чествовать таких земляков, отмечать их почётными грамотами, благодарственными письмами. Это тоже вошло в практику работы в самом начале.

– Какое влияние на состояние дел в ветеранских рядах оказала подготовка к 70-летию Победы?

– Самое наилучшее. Ведь абсолютное большинство ветеранов соприкасалось с войной собственными судьбами. Каждому из них есть чем поделиться с молодёжью, показать высочайшие примеры чести, достоинства, отваги. До конца дней буду хранить в памяти встречу в честь 72-й годовщины патриотического почина краснодобровольцев, на которой присутствовали не только наши ветераны фронта и тыла, «дети войны», воспитанники Успеновского детского дома, но и представители ветеранских организаций Тамбова и Мичуринска. Неизгладимый след оставила акция, прошедшая в районном центре при участии и поддержке почётного гражданина Тамбова Игоря Николаева, на которой были представлены знамёна из настоящего и прошлого наших Вооружённых сил.

– Как вам удалось добиться реконструкции двух обветшавших памятников на могилах фронтовиков в районном центре?

– В марте 2014 года в Тамбове находились представители Всероссийской ветеранской организации. В перерыве я подошла к гостям из столицы и попросила помочь обновить надгробие на могиле лётчиков, погибших в годы войны при падении самолёта у посёлка Троицкий.

Очень скоро последовал телефонный звонок из областного отделения общества «Мемориал». После того, как были подготовлены и отправлены в Москву все необходимые документы, Всероссийское общество «Мемориал» выделило необходимые средства. Справедливо говорят: стучите – и откроют вам.

Что же касается полной реконструкции в нынешнем году памятника на захоронении с останками воинов, умерших в госпитале районного центра, то это результат совместных усилий музея истории района, администрации района, районного Совета народных депутатов, администрации Петровского сельсовета, областного отделения общества «Мемориал». В одиночку многого не добьёшься, как говорят, один в поле не воин. К общественной работе этот принцип применим в особенности. Здесь, как нигде, нужны люди увлечённые, деятельные, креативные. А власть? Власть обязательно поможет общественникам, но только после того, как увидит, что они и сами на что-то способны.

– Что ещё удалось сделать в последнее время?

– Работники здравоохранения провели медицинское обследование всех участников Великой Отечественной войны, а Центр социальных услуг для населения Петровского района в целях оказания необходимой помощи обследовал условия проживания ветеранов войны и многих ветеранов труда.

Наш совет ветеранов принял участие в областном конкурсе «Никто не забыт, ничто не забыто» на получение субсидий из областного бюджета социально ориентированными некоммерческими организациями. Попытка оказалась успешной, наша ветеранская организация оказалась единственной представительницей сельских районов Тамбовщины, выигравшей субсидию в размере 75 тысяч рублей.

Восемнадцатого июня состоялась встреча наиболее авторитетных ветеранов – представителей различных сфер деятельности, внёсших значительный вклад в историю и развитие района. На очереди и другие задумки нашего совета ветеранов.

– Новых успехов ветеранскому активу! В нашем районе есть с кого брать пример молодым!

 
Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх