Лента новостей
Статья30 июля 2012, 17:24

Очистные: быть или не быть?

В нашем небольшом сельскохозяйственном районе не дымят трубы гигантских ТЭЦ и перерабатывающих комбинатов, не полыхают факелы нефте- и газодобывающих установок, не «пылят» вредные производства. Даже зимняя копоть печных труб стала раритетом. Казалось бы, живи себе спокойно, наслаждаясь шелестом листвы, шепотом трав, тихим плеском воды в речках и прудах, полной грудью вдыхая неповторимый аромат природы Черноземья.

Увы и ах, но эта хрупкая идиллия зачастую бесследно растворяется в контрастной противоречивости сельского бытия начала XXI века…

Дабы избежать обвинения в склонности к сгущению красок, оговоримся сразу: экологическая ситуация в нашей области очень далека от критической, точнее, специалисты оценивают ее как стабильную.
За счет внедрения современного, не только высокопроизводительного, но и гораздо менее вредного для окружающей среды оборудования, региону до сей поры успешно удается нивелировать последствия роста промышленного производства и масштабного строительства, вызванного невиданным подъемом инвестиционной активности.
Способствует этому и системность решения экологических проблем, нашедшая отражение в пунктах долгосрочной, разработанной еще в 2003 году целевой программы «Экология и природные ресурсы Тамбовской области», подкрепленной серьезными финансами.
Правильность подходов руководства региона к природоохранной тематике подтвердили проведенные в 2010 году независимые исследования Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», поставившие Тамбовщину на четвертую ступень экологической рейтинговой «лестницы» среди 83 регионов Российской Федерации.
Однако этот факт ни в коем случае не должен расхолаживать. «Костры» экологической тревоги у нас не часто, но все же разгораются. И уж точно, не все они еще потушены. Сегодня мы поговорим об одном из них, болезненно застаревшем.
Очистные сооружения поселка Сатинка… Это словосочетание уже не один год вызывает всплеск негодования жителей и головную боль в чиновничьих головах.
Сооруженная еще в начале 80-х годов минувшего века конструкция уже давно перестала выполнять свое прямое предназначение - очищать потоки сточных вод, вытекающие из жилых многоэтажек и ряда административных зданий.
Законное беспокойство людей, справедливо указывающих ответственным лицам на возможность эпидемиологического ЧП, резко возрастало каждую весну, в период паводка, когда потоки вешних вод, смешавшись со сточным потоком, рвались по руслу оврагов к одному из крупных и ближайших к райцентру водоемов, в народе именуемому Отрогом.
Попадали ли бытовые нечистоты в популярное в пляжный сезон водохранилище? Вопрос этот ежегодно витал в воздухе и затухал сам собой лишь по причине летней занятости сельчан и слабосильности половодья.
Однако паводок весны 2012 года выдался на редкость мощным, всесокрушающим. Если верить очевидцам, он легко преодолел заслоны, отделяющие лагуну сточных вод от «зеркала» Отрога, щедро разбавив H2О разлагающимися продуктами человеческой жизнедеятельности.
Так ли это на самом деле? Не превратилось ли купание «диких» любителей отдыха на воде (официального пляжа в Отроге нет и не было) в опасную рулетку с вирусами болезней?
Внятного ответа на первый из выше поставленных вопросов «районка» так и не получила. Впрочем, сейчас, в тридцатиградусную жару, он уже, пожалуй, вторичен. Главное - выяснить истинное качество и, следовательно, безопасность отроговской воды.
В филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тамбовской области» нас хотя и выслушали настороженно, но все же заверили, что мониторинг качества воды в районе, начиная с мая, проводится ежемесячно. Пробы воды берутся в реке Цне и - вот удача!- именно в Отроге.
Июньские бак- и химические показания в названном водоеме не превысили «потолок» допустимости, убеждая нас в том, что Отрог безопасен. Очень хочется в это верить. Однако остроту проблемы фактического отсутствия очистных сооружений это нисколько не снижает.
Жители Сатинки и постоянные читатели «Трудовой славы» наверняка помнят о том, что еще в минувшем году в райцентре прошел конкурс на выполнение работ по капитальному ремонту, а фактически – новому строительству многострадального очистного узла. Сумма при этом фигурировала не маленькая - более 30 миллионов рублей. Изменилось ли что-то за прошедшее с того момента время?
По словам главы Сатинского сельсовета Александра Редина, конкурсный аукцион, состоявшийся в начале декабря 2011 года, выиграла ярославская фирма ООО «Оргтехбиотон», обеспечившая себе победу за счет заметного снижения первоначально заявленной стоимости работ.
Вот только радость от экономии нескольких миллионов народных рублей в муниципалитете постепенно улетучилась по мере знакомства с подходами к работе представителей «Оргтехбиотона».
Начавшись почти сразу, всю зиму тянулись разногласия по вопросу соответствия очистного оборудования, которое хотели нам установить ярославские бизнесмены, проектному.
По этой ли причине или по какой-то другой, но строительного пыла у подрядчиков заметно поубавилось. Настолько, что к началу июля мы констатировали на объекте наличие лишь нескольких человек!..
Как утверждают в муниципалитете, из 29 миллионов, выделенных на реконструкцию сатинского очистного узла, на сегодняшний день не освоено практически ни одного рубля.
Напомним, что по контракту объем работ должен быть выполнен фирмой не более чем за десять месяцев, то есть к октябрю текущего года. Реально ли это? Твердого «да» на поставленный вопрос мы ни от кого пока не услышали.
Автор:Владимир Поветкин