/images/ad-victory.jpg

Очередь за "Чистой водой"

« Трудовая слава »
44
от
Четверг, 27 октября, 2011 (Весь день)
836
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/27/top68.ru-ochered-za-quotchistoi-vodoiquot-5064.jpg?itok=NCAxgU0a

 

    Участие в федеральной программе «Чистая вода» – одна из приоритетных задач, на пути решения которой стоят медненцы. 

    Осень. Наверное, самое непростое время для глав сельсоветов. Впрочем, и остальные времена года несут с собой множество проблем. Зима – необходимость чистить снег, весна – непроезжие дороги, лето… а летом хороший хозяин всегда готовит «сани к зиме», значит, проблем еще больше. Подготовка к осенее-зимнему периоду подразумевает много проблем и задач, решение которых, хотя и заложено в полномочиях органов местного самоуправления, не всегда зависит от их возможностей.

    Один из основных «камней преткновения», на котором «ломают копья» главы муниципалитетов, лежит, образно говоря, под землей – там, где на глубине проходят трубы, несущие людям живительную влагу.  Вопрос водоснабжения – один из самых проблемных во многих сельсоветах – весьма успешно решается на территории Медненского.

    Прошло то время, когда в начале реализации 131 Закона об организации местного самоуправления главы, озадаченные рухнувшей на них самостоятельностью при финансовой несостоятельности, задумывались над насущным вопросом: как объяснить людям необходимость ежемесячных платежей за пользование водой. Ведь раньше селообразующее предприятие брало затраты по водоснабжению населения на себя.

    «Наши люди осознали необходимость платежей за воду, – говорит глава сельсовета А. Максимова. - Население платит активно, но пока не стопроцентно, с неплательщиками мы проводим беседы, уговариваем, объясняем, просим».

    Практически все понимают, что «за так» сегодня никакой добрый дядя не повернет кран с водой, рыночная экономика учит считать деньги и… устанавливать приборы учета. Но у кого-то проблемы с финансами, кто-то просто не смог внести плату своевременно, а кто-то считает, что ему все обязаны. Вот именно последние – объект пристального внимания, требующий внушения и контроля.

    А отговориться отсутствием воды – не получится. Проблеме водоснабжения здесь уделяют самое пристальное внимание.

    Самая «проблемная» улица Осиновая теперь перешла в разряд проблем решенных. За счет средств населения была приобретена труба и заменен очень сложный участок водопровода протяженностью 200 метров.

    В этом месте находится плывун, неблагополучный участок, на котором постоянно рвало трубу.  Люди осознанно и сообща решают стоящие перед ними задачи – трубу приобрели новую, установили. Сейчас нигде – ни в одном населенном пункте, ни на одной улице - нет разрывов и течей. А населенные пункты, находящиеся на территории сельсовета, весьма «разбросанные» по карте - А-Павловка, Кензарь-Бабино, Медное.

   Сегодня водопровод находится в нормальном состоянии, есть надежда, что зимой люди будут с водой. Хотя сам водопровод очень старый – его износ более 80 процентов, ведь проложен он был в 60-е годы, и уже более полувека несет в дома жителей сельсовета воду.

   «Нам необходимо войти в федеральную программу «Чистая вода», - говорит глава сельсовета  А. Максимова. – Сегодня ведется подготовка проектно-сметной документации на замену водопровода на улице Осиновая, стоимость документации - 100 тысяч рублей. С этим обещал помочь глава КФХ В. Семенов, будем надеяться на спонсорскую помощь. Если будет проектно-сметная документация, мы сможем войти в программу «Чистая вода», и на условиях софинансирования  получим средства федерального бюджета для ремонта водопровода по всей улице. Уже готов первый этап - акт выбора земельного участка, будем надеяться, что средства на ремонт будут».

    К зиме систему водоснабжения в Медном готовили основательно – из имеющихся 100 колонок половина отремонтированы – меняли пружины, «тарелки», и результат не замедлил сказаться – сегодня нигде протечек нет.

    А основная заслуга в этом – директора МУ «Медненское» Юрия Петровича Дрожжина. По профессии он инженер, но работу выполняет один за всех – он же слесарь, он же директор, все в одном лице. Сегодня практически невозможно найти грамотного, квалифицированного  слесаря, не страдающего известной народной «хворью». К тому же - за такую зарплату. Вот и работает Юрий Петрович один, заботится о вверенном ему оборудовании, своевременно устраняет все неполадки. Перебоев с водой практически нет, люди не жалуются.

    «Даже если приходится отключать воду по техническим причинам, отключаем максимум на полдня. Заранее всеми возможными способами оповещаем людей – расклеиваем объявления, звоним по телефону, предупреждаем лично», - говорит Анна Анатольевна. - Естественно, МУ испытывает определенные трудности, есть долг за населением по оплате – значит, не будут приобретены запчасти и детали, не выплатится зарплата – ведь МУ на хозрасчете. На 1 января, согласно закону, такого понятие, как МУ, в системе местного самоуправления не должно быть.  Но как быть без МУ? Какая организация «подставит ему плечо»? Пока вопрос остается без ответа.

    В полномочия сельсоветов входит обеспечение населения услугой водоснабжения. В селе вода – это не просто «городские удобства» в квартире. Это в буквальном смысле слова жизнь – и для телят-поросят, и для растений на огороде, и для людей. Из 5 башен – все в рабочем состоянии. Но проблема в деревне А-Павловка – здесь нет дополнительной скважины. Хотя сегодня ситуация благополучная, но если башня выйдет из строя – создастся аварийная ситуация. Раньше здесь были родники, а сейчас нет, и воду людям брать будет негде. Поэтому за башнями – пригляд особый. И особая роль здесь принадлежит «человеческому фактору» - происходит это во многом благодаря стараниям Ю. Дрожжина.

    Зима вот-вот вступит в свои права, принесет новые радости и новые заботы. Расчистить снег на улицах, чтобы прошли автобусы и автомобили  – договориться с руководителями, фермерами. Следить за тем, чтобы в объектах соцкультбыта было тепло. Да мало ли забот у глав сельсоветов! Но если все готово к зиме - проблемы решаются позитивно. Будем надеяться, что федеральная «Чистая вода» все же придет к медненцам.

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх