Обществу инвалидов четверть века

« Согласие »
32
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
1342
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-obshchestvu-invalidov-chetvert-veka-12795.jpg?itok=8C5HcPZt
   В нашей стране общества инвалидов стали создаваться в 1987 году. В Моршанске инициаторами создания его стали В.Д. Иоффе и Я.Л. Дейч. Существовало общество на членские взносы. Работающим инвалидам помощь оказывало предприятие. В советское время, когда повсюду был дефицит, в горсоюзах и райсоюзах на дефицитные товары (телевизоры, холодильники, ковры, одежда и т.д.) была очередь. ВОИ оказывало помощь инвалидам в приобретении таких товаров.
   Сейчас в Моршанской городской организации ТОО ООО ВОИ насчитывается 200 человек. Возглавляет его Вера Александровна Афремова. Создано правление общества, а вся работа строится на общественных началах. В обществе 9 первичных ячеек. Основные направления деятельности правления – социальная защита инвалидов, замена медицинских полюсов, оказание помощи инвалидам в тяжелом материальном положении (в случае болезни, пожара и т.д.), в получении медикаментов и многое другое.
  Спонсорами общества являются депутаты горсовета, директор ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский» И.А. Попов, его заместитель А.А. Круглов, предприниматель О.Н. Баров, депутат горсовета Н.М. Марин, помощник депутата Т.В. Друинская, председатель городского Совета народных депутатов Т.В. Стрельцова, депутат горсовета Л.Н. Шишкина. Они находят возможность и добрые слова, чтобы поздравить инвалидов с праздниками, поддержать во время декады инвалидов, сделать приятное в юбилейный день.
  Многие члены общества инвалидов получили высшее и среднее образование, но по состоянию здоровья работать не могут. Но есть и такие, которые не сдаются на милость болезни и работают. Л.А. Данилкина педагог по образованию, И.С. Милёшина – медицинский работник, Ю.Н. Нестерова, Л.В. Можарова, А.В. Качурин – продавцы, А.Д. Ларионов – электрик, Н.В. Русакова – бухгалтер, В.В. Григорьев работает в детском оздоровительном лагере, Н.В. Маркова – в паспортно-визовой службе, А.А. Когай создал обувную мастерскую, кроме того, работает на животноводческой ферме.
Председатели первичных организаций посещают своих больных инвалидов на дому, в больницах. Они решают возникающие вопросы и проблемы, помогают морально человеку, попавшему в беду.
Самые активные члены общества были отмечены Тамбовским областным обществом инвалидов Почетными грамотами и подарками. Это А.Н. Максимова, она ухаживает за цветами, которые потом рассаживает; Л.Н. Ляпина проводит соревнования по шашкам и шахматам; В.И. Полещук, Н.И. Канаркина, П.А. Попова организуют поездки по святым местам; В.С. Грибкин помогает членам общества в юридических вопросах. Активно работают в ячейках Л.Н. Чуткова, Л.П. Ляпина, Л.В. Бастрыкина.
Большое внимание и помощь оказывают членам общества: работники прокуратуры; начальник отдела Пенсионного фонда Е.Е. Федорова, проводя разъяснительную работу по исчислению и выплате пенсий; заместитель главы города В.М. Байгузова и Н.В. Сучкова.
В обществе коллективно справляют праздники 8 Марта и 23 февраля, День Победы, юбилеи членов общества. А в приобретении подарков помощь оказывал магазин «Мир одежды».
За последнее время члены общества посетили святые места – монастыри Дивеево и Кадом, Мамонтову Пустынь, Трегуляй. В обществе выпускается газеты «Наша Надежда», на страницах которой рассказывается о всех событиях, поездках, о людях и их судьбах. Здесь печатаются стихи членов общества. Каждый месяц всех именинников поздравляют с их замечательными датами.
Четверть века существует общество в г. Моршанск. За это время многое изменилось и в стране, и в городе. Но неизменным осталось сострадание к больным людям, желание помочь им адаптироваться в жизни. А значит, деятельность общества инвалидов востребована и будет продолжаться.
Поздравляем всех членов общества с 25-летием  организации. Желаем всем крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Автор: 
Е. Лакина.
Читайте также:
Наверх