/images/ad-victory.jpg

Обманная страна

« Трудовая новь »
79
от
Среда, 12 октября, 2011 (Весь день)
461

    Чудное время - юность! Ты молод, полон сил, кажется - любые горы по плечу. Всё сумеешь, всё сможешь - жизнь впереди, сто дорог перед тобой!
    Так чувствовал и думал Глеб, когда приехал с родителями из Таджикистана. Перестройка в самом разгаре, и русским, даже всю жизнь прожившим в так называемом ближнем зарубежье, никакого житья там не стало. Что делать? Бросили обжитые места, собрав самое необходимое, и отправились в российскую глубинку, где какие-никакие, очень дальние, жили родственники. Так и оказались в Рассказове.
    Ох, как нелегко пришлось попервости парню! Хоть и слыл дома "трудным" подростком, но здесь очень отличался от местных ребят. Интеллектом, манерой поведения, привычками, даже, кажется, внешностью. Хотя вроде человек и человек: две руки, две ноги - всё как у всех. Но что-то неуловимое было в лице - интеллигентское, что ли, из-за чего долго привыкали к нему ребята городской окраины. Постепенно и он научился с ними общаться.
     Там, на старом месте, осталась его первая любовь. Расстались как-то по-дурацки, но уже осознал: всё, никогда они больше не встретятся.
    Тут и случилась в его жизни семнадцатая весна.
    Развлечений в Рассказове немного: они с ребятами ходили в городской сад. На танцплощадку, конечно, заглядывали крайне редко, а вот пообщаться, музыку послушать - это с дорогой душой.
    В этот май особенно буйствовали соловьи, играла кровь. Они с другом, который всю дорогу учил его, как надо "кадрить девок", возвращались из горсада. По дороге - сквер, на скамейке сидели две девчонки. Одна симпатичная, другая не очень. Так ведь всегда бывает в паре подруг?
    Максим тут же предложил подкрепить теорию практикой. Подошли, легко познакомились, присели. Девчонок звали Алла и Элла. Болтали о том о сём. Глеб симпатичный, но быстро понял, что пойдёт провожать ту, менее привлекательную, - Эллу. Она оказалась неглупой и приятной в общении. Ему, конечно, нравились девушки совсем другого типа, но серьёзных отношений он и не планировал. Просто с ней интересно, легко, хорошо. На танцах Элла сама отыскивала его, подходила - Глеб ей очень нравился! Это и льстило, и тяготило, и одновременно чем-то неуловимо девчонка его влекла. Однажды, поддавшись какому-то безотчётному порыву, целовались под луной. Ох, уж эти соловьи! Девушка пригласила его к себе, сказав, что родители уехали на дачу…
    Он всё понял, но вежливо отказался. Нет, я так не могу и не хочу!
    Вскоре познакомился парень с симпатичной девчушкой Лизой. Говорят люди: чего больше всего боишься - то с тобой и произойдёт. Потерял Глеб голову, а через год после их знакомства сказала ему Лиза, что ждёт ребёнка. Родители понятия о порядочности в сыне воспитали, и, хоть не собирался жениться так скоро, ввёл молодую жену в свой дом. Родилась дочка. Они старались: работали, учились ладить друг с другом - Бог обоих наградил непростыми характерами.
Жизнь вроде складывалась неплохо, но не мог себе объяснить парень: почему всё чаще в его памяти, как наваждение, всплывал образ Эллы? Хотелось снова её увидеть, поговорить. Не признавался себе, что это её не хватает ему постоянно. Ругал себя, гнал мысли о ней. Ничего не помогало. Решился - зашёл к ней.
    Да-да, можете смело обвинять в аморальности. Киньте камень, кто без греха. Классика жанра, как говорят.
     Она тоже стала замужней женщиной, но между ними всё случилось! И понять не успели, что произошло. Сдерживаемая семь лет тяга друг к другу прорвалась неистово, круша и ломая все понятия о приличиях и порядочности. Всё, что хотели сказать друг другу, высказать не успели, но оба осознавали: семьи рушить они не имеют никакого права.
    Глеб вернулся домой поздно, огрызнулся на упрёки жены. "Да ладно, ночь помирит!" - не пошёл извиняться сразу. Эпизод за эпизодом проносилась в голове встреча с Эллой. Нет, это невозможно! Жить в Рассказове, постоянно зная, что она - вот, неподалёку… Обманывать жену, прятать глаза от дочери. Изворачиваться, лгать и притворяться. Красть счастье, раздваиваться. Нет, я так не могу и не хочу!
    Он убедил Лизу уехать в Питер. Устроились на работу, маялись по квартирам, через некоторое время купили маленькую, но свою.
    Летели годы. Вот и выросла дочь, вышла замуж. У Глеба и Лизы давно привязанность переросла в такие отношения, когда друг без друга супруги - как без руки или ноги: вроде и не любовь, а, кажется, не обойдёшься. Он жене больше не изменял. Но, видно, ничего в этой жизни не проходит бесследно. Лиза, его Лиза, которая всегда жила и дышала заботами своей семьи, создавала уют, любила и ревновала, вдруг неуловимо изменилась. Он почувствовал это каким-то вдруг пробудившимся звериным чутьём. Стала рассеянной, задумчивой. Поговорить не решался: боялся услышать слова, которые навсегда изменят их жизнь.
Однажды, возвращаясь с работы, он увидел жену в витрине кафе, расположившегося по соседству. Она хохотала, слушая импозантного мужчину. Глеб замер. Вскоре счастливая пара показалась на пороге. Они сели в дорогую иномарку. "Зачем? До дома несколько шагов", - единственная мысль, бившаяся в мозгу. Он видел, как долго они целовались, всё не могли расстаться. Потом жена вышла из машины и пошла к дому.
    Нет, не думал мужчина в этот момент о, возможно, справедливости происходящего; о том, что она тоже имеет право на ошибку. Люди часто не прощают близким то, что позволяют себе.
    Обида, злость, ревность - этот чувственный коктейль оказался слишком крепким. Выяснять отношения, пытаться понять, сохранять видимость благополучия… Да он и не размышлял в этот момент, не взвешивал "за" и "против", не просчитывал ход за ходом. Просто жил, как хотелось сейчас, сию секунду, забыв, что ему сорок пять, а на работу надо ходить ежедневно.
    Бросился домой, мгновенно покидал всё самое необходимое в сумку, поймал такси и - на вокзал! Два часа томительного ожидания, и он уже в поезде. То ли сон, то ли явь…  Мужчина ехал в не очень-то любимый Рассказово, влекущий его лишь тем, что по улицам этого города ходит Она, Элла. Всё остальное сейчас было неважно. Наконец закончился неблизкий путь. Не помня как, Глеб добрался до её дома.
    Женщина читала, сидя на качелях. Каким же покоем веяло от неё! А ещё - чем-то милым, влекущим до слёз, до дрожи. Книга выпала из рук. Они бросились навстречу друг к другу, обнялись. Поцелуй длился бесконечно долго. Так в жаркий день пьют из родника и всё не могут утолить жажду. Не расцепляя рук, вошли в дом.
    Никто и ничто не нужно им сейчас, только - непередаваемое наслаждение видеть друг друга, слышать, осязать, растворяясь и впитывая!
    Ну и оставим их, когда всё ещё так прекрасно, ничего не решено и немедленного решения принимать не надо.

Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Читайте также:
Наверх