Объединение вузов: студенты ТГТУ вышли на улицы

« Город на Цне » от
Вторник, 9 октября, 2012 (Весь день)
1437
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/10/09/top68.ru-obedinenie-vuzov-studenty-tgtu-vyshli-na-ulitsy-13029.jpg?itok=a3okovIv
   Ситуация, связанная с реорганизацией тамбовской высшей школы, а именно присоединение ТГТУ к ТГУ имени Г.Р. Державина на правах структурного подразделения, нашла продолжение в минувшее воскресенье.



   Порядка тысячи студентов технического вуза, их родители и преподаватели, а также представители общественных и политических организаций приняли участие в санкционированном властями шествии и митинге с требованиями прекратить объединение тамбовских университетов. Кроме этого они выразили своё беспокойство относительно судьбы преподавателей, часть из которых, по их мнению, может остаться без работы, сокращения количества бюджетных мест и ухудшения качества обучения. Особое негодование у студентов вызвал факт того, что они получат дипломы об окончании совсем другого вуза.

   Организаторы подчеркнули, что выступают  не как политическая сила, а как студенческое движение за свои права и правильные реформы в области образования.

   Тамбовских студентов приехал поддержать председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, пообещавший, что сделает все возможное, чтобы отстоять ТГТУ.   На митинге также выступали представители различных политических партий, законотворцы. Например, депутат Государственной Думы от нашего региона Дмитрий Гудков, который взялся отправить запрос министру образования и науки Ливанову, а также призвал студентов продолжать отстаивать свою позицию, если их требования не будут выполнены, вести активную деятельность в социальных сетях, приглашать федеральные СМИ и известных людей из столицы.

   По окончании выступления студенты огласили свою резолюцию, которая содержала в себе следующие требования: отменить приказ о реорганизации, сохранить статус вуза в течение 6 лет, создать конфликтную комиссию для рассмотрения всех обстоятельств издания приказа, учитывать мнение, как ученого совета, так и студентов и преподавателей. Этот документ они обещали отправить в министерство, а также президенту и правительству.
  Мероприятие, длившееся около трех часов, закончилось весьма экстравагантным способом, - студенты исполнили известную песню группы ДДТ «Родина». Митингующие разошлись, пообещав, что выйдут на улицы снова, если их требования не будут выполнены.

Комментарии:

Василий Владимирович, доцент ТГТУ

«Технический вуз вливают в классический. То есть скрещивают ужа с ежом. Что из этого получается, известно - колючая проволока, поэтому должно все существовать так, как оно естественным образом появилось».


Дмитрий Ливанов, министр образования и науки написал в своем твиттере:

«Студентами в Тамбове манипулируют: уменьшения стипендий, числа бюджетных мест, сокращения числа преподавателей и мест в общежитиях не будет. Объединение произошло на основании решений ученых советов обоих вузов и ходатайства главы области. Не демократично?».

Автор: 
Александр Смолеев
Наверх