Лента новостей
Статья13 июня 2012, 11:06

О кулаках и дураках

В подростковом возрасте мне очень нравились книги, в которых рассказывалось о первых годах коллективизации в нашей стране, такие, как "Кортик", "Бронзовая птица" Анатолия Рыбакова, "Стожары" Алексея Мусатова и многие другие. Меня до такой степени захватывало чтение произведений, в которых пионеры-герои отважно боролись с кровожадными и беспощадными кулаками-мироедами, всеми силами препятствующими строительству новой счастливой жизни, что в мыслях сам становился активным участником событий тех лет, ощущал себя пионером-героем. Прочитав роман "Поднятая целина" Михаила Шолохова, захотел узнать, как создавался колхоз в нашем селе, были ли у нас кулаки и как с ними боролись.

С этим вопросом я обратился к бабушке Маше. Она с первых же слов меня разочаровала:
- Какие-то кулаки! Дураки у нас были, а не кулаки! Вот у твоего деда Васюхи было два брата, Аверьян и Алексей; оба, чтобы заработать на жизнь, трудились в поте лица от зари до зари, не только свои наделы обрабатывали, но ещё и в аренду брали участки, а их зачислили в разряд богатеев, потому что у них в хозяйстве две лошади и одна корова оказались, как подсчитали, лишними. Раскулачили, сослали в Сибирь. Отбыв наказание, в родное село уж больше не вернулись, обосновались, по воле судьбы, в Ростове. Нашему деду, можно сказать, "повезло", потому что во время Германской войны он четыре года находился в плену у немцев и не успел "разбогатеть".
Я подумал тогда: " Что-то бабушка плетёт не то".
Перевёл разговор на другую тему:
- А коммунисты у нас в деревне были?
- А как же, был такой - Федя Лизин. Рос без отца, поэтому прозвище ему присвоили по имени матери. При какой-то должности в колхозе состоял. В Бога не верил, отвернулся от него до того, что, заходя к кому-нибудь в дом, никогда не снимал шапку, считая это правило тёмным предрассудком. В шапке и за стол садился, если приглашали отобедать, и даже блины ел, говорят, не снимая рукавиц. Вы только представьте себе такую картину! Ещё он проявил себя как ярый борец с частным предпринимательством, как сейчас бы сказали. Как-то зашёл он к своей крёстной матери, а у неё в это время заезжий мастер печь перекладывал. Этот коммунист так изметелил несчастного печника! Потом повалил на пол и, пиная ногами, приговаривал:
- Ах ты, кулацкий прихвостень, калымишь тут, барыга, на вдовьих слезах наживаешься!
После рассказов бабушки Маши я находился в полной растерянности: всё выглядело вовсе не так, как я себе представлял. Пошёл к бабушке Поле, но и тут услышал ту же песню. Кстати, было у неё три брата - два Фёдора и Борис - да сестра Федора.
- Интересный случай! Почему троих детей в одной семье назвали одинаковыми именами?
- Раньше ведь имена давали по святцам. Они родились в разные годы, но все трое именно в день святого Феодора, так получилось, вот и нарекли их в честь него. Так вот, одного из братьев частично раскулачили: дом оставили, а имущество забрали. Двум другим и вовсе досталась горькая доля: как сослали в Сибирь, так с тех пор никто о них знать не знает и ведать не ведает - пропали без вести. Услышанное от бабушки Поли меня ещё больше огорчило. Подумал я: "Или наша деревня слишком отсталая, или бабушки не так восприняли события тех лет. Но ведь есть же сёла, где всё было так, как в книжках написано". Искренне хотелось мне в это верить тогда.

Автор:Валерий АНТОНОВ