Лента новостей
Статья28 мая 2012, 10:59

О гадюках и невероятных слухах

О гадюках и невероятных слухах

С некоторого времени среди жителей Инжавинского района начали распространяться невероятные слухи и домыслы как о деятельности государственного природного заповедника «Воронинский», так и об отдельных представителях его фауны. Видное место в этом «фольклоре» занимают необыкновенные истории об обыкновенной гадюке.

Одни «со знанием дела» утверждают, что заповедник «разводит» гадюк, разбрасывая их с вертолёта. Другие якобы видели в заповеднике «самосвал со змеями». Третьи звонят по телефону, требуя, чтобы заповедник «отловил змею», которая заползла к ним в сарай. А некоторые, как, например, гражданин Владимир Захарченко, пишут письма по электронной почте, вопрошая: «Как теперь спокойно жить и не быть укушенным вашими азиатскими змеями»? В связи со всем выше сказанным научный отдел заповедника считает важным донести до населения следующую информацию.

Никаких мероприятий, направленных на увеличение численности гадюки Никольского, заповедник никогда не проводил и в настоящее время не проводит. Одним из главных принципов функционирования всей заповедной системы России, и нашего заповедника, в частности, является принцип невмешательства. Экосистемы ограждаются от воздействия деятельности человека для их постепенного восстановления, в надежде на включение механизмов саморегуляции экологических систем.
На территории заповедника, а также всего Инжавинского района обитает один вид ядовитых змей - гадюка Никольского, выделенная в качестве отдельного вида в 1984 г. Ранее она считалась меланистической (чёрной) формой обыкновенной гадюки. Длина тела с хвостом достигает 85 см, причём самки обычно крупнее самцов.
Распространена в лесостепной зоне Русской равнины - от Западной Украины на западе до Заволжья на востоке, причем в Азии отсутствует. Окраска взрослых особей полностью чёрная, только кончик хвоста снизу окрашен в жёлтый или оранжевый цвет. Новорождённые же гадюки имеют на спине зигзагообразный рисунок, характерный для взрослых особей обыкновенной гадюки. Но общий тон окраски серый (у взрослых обыкновенных гадюк (не черных) - бурый).
Для распространения гадюки внутри ареала характерна очаговость. В условиях поймы Вороны гадюка Никольского находит оптимальные для себя местообитания, и численность её стабильно высокая. Но надо заметить, что высокой численности, местами более 500 особей на квадратный километр этот вид достигает и на других участках поймы Вороны. Это подтверждается проводившимися учётами гадюк в Белинском районе Пензенской области и Грибановском районе Воронежской области (в верхнем и нижнем течении реки). То есть, сам по себе заповедный режим существенно на численность гадюки не влияет. Гораздо больше влияют климатические условия года.
Так, весной этого года наблюдалась иллюзия скачка численности гадюки. На самом деле высокий уровень половодья, не наблюдавшийся на Вороне уже много лет, вынудил многих гадюк покинуть свои привычные места размножения и мигрировать в поисках более подходящих территорий. На какой-то период времени гадюки стали просто более заметны.
Кстати, гадюка Никольского подлежит охране как важный компонент лесных биогеоценозов, независимо от того, живёт она в заповеднике или за его пределами. Не зря вид внесен в Красные книги Российской Федерации и Тамбовской области. Надо помнить, что гадюка обладает достаточно мирным нравом и практически не нападает на человека первой. В случае укуса гадюки следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
В настоящее время многие медицинские учреждения, в том числе и Инжавинская районная больница, имеют в качестве противоядия специальную сыворотку. При появлении гадюк в населённых пунктах жители, конечно, вправе приложить определённые усилия, чтобы избавить себя от опасного соседства. Однако все должны понимать, что защита граждан от каких-либо животных задачей заповедника не является.



Фото Дмитрия ВАХРУШЕВА.

Автор:Александр ГУДИНА