Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

О добавках к пенсии

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
20.06.2012

     Пенсионная реформа сопровождается принятием множества новых законов, разобраться в которых порой не просто. Полтора года назад принят федеральный закон № 360 «О порядке финансирования выплат за счет пенсионных накоплений», согласно которому с июля нынешнего года начинаются обозначенные выплаты.

     О том, что нового появилось в сфере пенсионного обеспечения, беседуем с начальником управления Пенсионным Фондом в Инжавинском районе Татьяной ШЕВЦОВОЙ.

     - Начиная с 1 июля 2012 года граждане, имеющие право на получение выплат за счет средств пенсионных накоплений, смогут их получать по линии Пенсионного фонда РФ и негосударственных пенсионных фондов - в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления, - поясняет Татьяна Борисовна.

     - Где зафиксированы суммы пенсионных накоплений и за счет чего они сформировались?
     - Пенсионные накопления учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного гражданина и формируются из разных источников: страховых взносов, поступивших на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости; дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии; взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного работника; взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений; средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, с учетом дохода от инвестирования по каждому из перечисленных видов.

     - Все пенсионные накопления поделили на три вида выплат: единовременную, срочную пенсионную и накопительную часть трудовой пенсии по старости. Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждом.
     - Единовременную выплату смогут получить граждане, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов от размера их трудовой пенсии по старости. Это касается мужчин 1953 года рождения и моложе, а также женщин 1957 года рождения и моложе, которые официально работали в 2002      - 2004 годах и за которых уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Кроме того, единовременную выплату могут получить граждане, имеющие пенсию по государственному пенсионному обеспечению или трудовую по инвалидности (или по случаю потери кормильца), но только те, кто, достигнув общеустановленного пенсионного возраста, не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа.
     Особенность срочной выплаты в том, что ее продолжительность определяет сам гражданин (но не менее 10 лет).
Размер накопительной части трудовой пенсии по старости будет рассчитываться, исходя из ожидаемого периода выплаты, установленного для страховой части трудовой пенсии по старости. Эта выплата, также как и срочная, формируется за счет средств дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов по программе государственного софинансирования и средств материнского капитала, с доходами от инвестирования.

      - Куда обращаться, чтобы начать получать выплаты за счет средств пенсионных накоплений?
     - Застрахованный гражданин, перечислявший дополнительные страховые взносы, имеет право обратиться за назначением названных выплат к тому страховщику, у которого в данный момент формировались его пенсионные выплаты. Гражданин имеет право по своему выбору получить указанные средства в виде срочной пенсионной выплаты. Размер выплат зависит от суммы пенсионных накоплений, учтенной в специальной части индивидуального лицевого счета либо на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии.

     - Каковы правила наследования срочной пенсионной выплаты?
     - Если застрахованный гражданин умер до назначения ему срочной пенсионной выплаты или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, то деньги выплачиваются его правопреемникам. Если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, то остаток средств накоплений (за исключением материнского капитала, направленного на формирование накопительной части трудовой пенсии) также подлежит выплате правопреемникам.
     - Какие пенсионные права у инвалидов?
    - Выплаты касаются только тех инвалидов, кто успел поработать и сформировать накопительную часть трудовой пенсии. Накопительную часть трудовой пенсии по инвалидности или по старости (в том числе и досрочной) могут получать инвалиды с детства, имеющие ограничение трудоспособности 3-й и 2-й степени; лилипуты, карлики и инвалиды по зрению с 3-й степенью ограничения трудоспособности. Инвалидам с детства 1-й и 2-й группы, независимо от возраста, устанавливается накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности, а лилипутам, карликам и инвалидам по зрению 1-й группы - не ранее достижения ими возраста, предусмотренного законом.

 

* * *

     Пенсионный фонд РФ подвел итоги ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший страхователь». В прошедшем году в конкурсе приняли участие около 7 миллионов работодателей страны, которые уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Основные критерии определения победителей - своевременная уплата взносов в пенсионную систему, своевременное предоставление документов по персонифицированному учету, регистрация в системе обязательного пенсионного страхования всех своих сотрудников, предоставление документов в электронном виде, уплата дополнительных страховых взносов в рамках Федерального закона № 56.
     Среди победителей в разных номинациях ряд тамбовских предприятий, а также четверо индивидуальных предпринимателей области.
В нынешнем, 2012 году все страхователи снова приглашаются для участия в этом конкурсе.

Автор: 
Наш корр.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх