О чём скрипит дерево

« Инжавинский вестник »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
900
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-o-chem-skripit-derevo-61143.jpg?itok=FMPVMr83

От старости или от какой-то печали, но только давно уже склонился клён к берёзе, макушка которой встречает первые и провожает последние лучи солнца. Именно у неё нашёл он опору, привалившись всем своим могучим стволом. Стоит усилиться ветру, как он склоняется ниже и начинает петь свою скрипучую, грустную с тревожными нотками песню. Не то сердится, не то предупреждает о чём-то нас. Тр-тр-тр-ррр... В такие минуты так и хочется побыстрее миновать этот участок, проходя мимо по дорожке от здания второго корпуса базовой Инжавинской средней школы, где занимаются младшеклассники и дошкольная группа. Вдруг надломится в эту минуту? Тогда не поздоровится проходящему мимо уж точно.

Каждый день в учебное время по утрам по этой дорожке провожают в школу, а потом встречают детей родители, а на переменах и после уроков учителя выводят их на прогулку и на спортивную площадку. Мимо Детско-юношеской спортивной школы эта дорожка ведёт к хоккейно-футбольной площадке, старому корпусу бывшей средней школы № 2, зданию бывших мастерских и далее – по улице к жилым домам.

Наверное, многое повидал на своём веку этот клён. И жалко его, и оставлять в таком виде опасно. Похоже, отслужил он свою миссию, стоя на страже границ вместе с другими деревьями, окаймляющими по периметру теперь уже бывший школьный двор. Тогда ещё со спортивными сооружениями и футбольным полем, он обозначал его границы. Может быть, в этом скрипе его плач по тому времени, когда был молод и слышал пионерские горны, видел ребят, которые, чеканя шаг, шли на торжественные линейки, а ещё голоса болельщиков, радующихся забитым юными футболистами голам, и восторженные возгласы спортсменов, одержавших победу на беговой дорожке. Сколько раз за эти годы слышал он первые и последние школьные звонки, возвещающие о начале и об окончании очередного учебного года, детский смех и песни во время лагерных смен в летнее время.

Он многое слышит и сейчас, когда под сенью – его и стоящих рядом деревьев, на сооружённой между ними самодельной дощечке-скамеечке усаживаются подростки или взрослые и беседуют о том, о сём. В жаркий день их укрывают от палящих лучей солнца кроны деревьев, в холодный – защищают от ветра. Им уютно и от того, что здесь они – в стороне от чужих глаз. Можно поиграть, а заодно полакомиться чем-нибудь, принесённым с собой. Вот только по укоренившейся привычке они потом упаковку от чипсов и сухариков, пластиковую посуду выбрасывают тут же. Наверное, от этого клёну тоже очень грустно.

Как грустно и тягостно бывает всему живому в природе, когда её загрязняют. Увы, люди с удивительной лёгкостью, ни о чём не задумываясь, причиняют деревьям боль, обламывая ветви, вырезая на коре какие-нибудь знаки и буквы, захламляя территорию возле них. Создавая для себя удобства, мы часто забываем о том, что они тоже живые организмы. Наносим раны просто так, без причины, часто и без надобности использования в хозяйстве древесины. И не задумываемся о том, что всё это когда-нибудь да отзовётся не лучшим образом на нашем бытии.

Может быть, ещё и поэтому так угнетён печалью тот самый клён и ищет защиты у более стойкой к невзгодам берёзы? Как долго выдержит она этот груз, не сломится под его тяжестью? Вот снова подул шквалистый ветер, расшатывая и нагибая книзу деревья. Тр-тр-рр, тр-тр-рр... Скрип клёна уже кажется грозным. А если в неровен час он рухнет одним махом? Хорошо, если в этот момент вблизи никого из людей не окажется и не пострадают ближние постройки.

Своим скрипом он предупреждает: примите меры, ведь по народной поговорке бережёного и Бог бережёт. Тем более, что учебный год уже начался и по этой дорожке, возле склонённого к берёзе старого клёна, спешат в школу дети.
 

Фото автора

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх