Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

О чем поет море

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

   Иногда я закрываю глаза — и слышу море. Совсем как в детстве, когда оно тихо шуршало из прижатой к уху ракушки. О чем оно поет? О бренности бытия или, наоборот, о вечности всего сущего? Честно говоря, не знаю. Может статься, это всего лишь отзвук  той мышиной возни, которую мы производим своей жизнью…
   Иногда на меня снисходит озарение. Я, подобно тысячам людей до меня и тысячам — после, останавливаюсь в полушаге, замолкаю на полуслове и тихо прислушиваюсь к себе. А в голове моей — громкие, настойчиво призывающие к ответу вопросы. Кто я? Куда я иду? Зачем все это? Кажется, нужно всего лишь почаще задавать себе эти вопросы — и все будет в порядке. Не будет войн и ссор, не будет грабежей, убийств и других преступлений против личности и имущества, не будет зависти и обид, не будет вообще никакой суеты в этом мире. И надо-то всего ничего — прислушавшись, среди шуршания моря различить тихий голос своей совести…

   Если б все было так просто… Если б мы вообще когда-нибудь отдавали себе отчет об истинных мотивах наших ежедневных поступков... Я обманула родителей, чтобы избежать наказания; а я накричал на жену, потому что на меня сегодня сорвался начальник, все еще не остывший после ссоры с сыном; а я раскритиковал новый проект своего сослуживца, потому что я ему завидую и боюсь, что он займет мое место… Тысячи "потому что".
   Говорить всю правду в лицо — чистая утопия. Вряд ли кого-нибудь заинтересует ваше предельно искреннее перечисление его недостатков и дурных поступков. Но быть честным с самим собой и поступать по совести — мы просто обязаны. Обязаны самим себе. И тогда, в очередной раз получив неожиданный, но закономерный результат ваших усилий, — вы по крайней мере не будете так долго ему удивляться. И обвинять других — тоже не будете. Словом, хорошо бы ваша жизнь сложилась так, как сказал мне однажды один хороший человек: "Я верю в то, что все возвращается: и добро, и зло,  и поступаю соответственно"…
   Мне кажется, я знаю, почему море так завораживает нас. Эта необъятная колыбель человечества своим мерным ритмичным дыханием, а порой и одним фактом своего существования заставляет нас замереть на миг перед его величием, отбросить ежедневную суету и задуматься о смысле бытия. И одного этого момента бывает иногда вполне достаточно, чтобы круто изменить свою жизнь, развернуть ее на 180 градусов — к лучшему. Дай Бог, чтобы у всех нас в жизни был когда-нибудь такой момент.

Автор: 
Наталия ШАТАЛИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх