Лента новостей
Статья12 августа 2015, 07:42

О бешенстве и браконьерстве


Бешенство было описано в различных древнейших книгах задолго до нашей эры. В египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о заболевании, которое передаётся людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее. Сегодня, когда в нашем регионе участились встречи людей со странно ведущими себя животными, а территории сёл и деревень буквально атакованы лисицами, настало время вновь поговорить о бешенстве. И лучше, чем специалист, осветить данный вопрос не сможет никто. Поэтому слово предоставляется охотоведу-инспектору Знаменского и Сампурского районов Геннадию Александровичу Рожкову:

– Прямым следствием участившихся случаев появления лисицы вблизи человеческого жилья является резкое сокращение численности населения в сельской местности. Обезлюдевание территорий приводит к тому, что их занимают дикие животные. Вот, например, от некогда огромного села Алехино на сегодняшний день осталось от силы десять жилых домов. А ведь давно известно, что в места, которые покидает человек, приходит природа.

Лисица поражает дерзостью своего поведения и кровожадностью. Она, как правило, не боится лая собак, звука работающего мотора и человеческой речи. Она довольно свободно для дикого животного перемещается по территории населённого пункта, и после её посещений хозяева находят во дворах тушки мёртвой домашней птицы, кроликов и даже козьего молодняка. А бешеная лисица агрессивна вдвойне.

По результатам проведённых исследований источниками инфекции от общего числа заболевших в 24 процентах случаев являются именно лисицы. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животным. Вирус передаётся со слюной и после внедрения через повреждённую кожу распространяется по нервным стволам, поражая практически всю нервную систему.

Так как лисица является одним из переносчиков вируса бешенства и численность её стремительно растёт (помёт одной самки насчитывает 4–5 щенков), перенасыщенность территорий этим животным стала причиной для серьёзной озабоченности. Несмотря на то что случаев заболевания в нашем районе на данный момент не зарегистрировано, тогда как в соседнем Сампурском районе вводился карантин по бешенству, предпринят ряд предупредительных мер.

Во-первых, весной сотрудниками охотничьего хозяйства совместно со специалистами ветеринарной службы в местах обитания лисицы была выложена оральная вакцина от бешенства.

Во вторых, в соответствии с полученным в области официальным разрешением на регулирование численности лисицы в Знаменском районе в специально отведённый для этого период времени два охотника занимались её отстрелом в угодьях общего пользования и на территории охотхозяйства. В первые же дни лисицы были добыты сразу вблизи трёх населённых пунктов – Никольского, Измайловки и Александровки, а головы животных, учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, доставляются в ветлабораторию для проведения необходимых анализов.

Перечисленные меры дали предполагаемый результат: животные вакцинированы, и их численность сокращена в соответствии с предписанным количеством.

Но есть и другой враг животных помимо бешенства, это – браконьерство. С сожалением приходится констатировать, что заметно участились случаи автобраконьерства. Так, в декабре прошлого года жителем Токарёвского района был незаконно добыт кабан с автомобиля «Нива» на территории общедоступных охотугодий Сампурского района. Не имея разрешения на добычу данного вида животных, мужчина, заметив кабана, стал преследовать его на машине. После того, как животное было убито, он погрузил его в багажник и скрылся.

Вред, причинённый управлению по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, был оценён в сумму 45 000 рублей. Состоявшийся в апреле нынешнего года суд приговорил браконьера к десяти месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов из заработной платы в доход государства, а также принял решение считать данное наказание условным с испытательным сроком 10 месяцев. Кроме этого, осуждённый должен компенсировать причинённый ущерб.

Хотелось бы, чтобы данный пример послужил уроком для любителей незаконной охоты, которая, как видно из приведённого случая, обходится далеко не дёшево. Вспомните об этом, прежде чем нажать на спусковой крючок ружья.

Но не только неотвратимость и тяжесть наказания должна удерживать от бездумного истребления животных. Человек не должен забывать о том, что его соседи по планете – рыбы, птицы и звери – имеют такое же право на жизнь, как и он сам.

Автор:Записала Инна ФОКИНА