Новый порядок выплаты пособий

« Сосновское слово »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1411
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-novyi-poryadok-vyplaty-posobii-12055.jpg?itok=-DDFUqEt

На территории Тамбовской области с 1 июля поменялась схема выплат пособий работающим гражданам за счет средств Фонда социального страхования РФ. Какие существенные изменения произошли во взаимодействии ФСС, работодателя и работающего населения - об этом мы узнали у ведущего специалиста - уполномоченного Тамбовского регионального отделения ФСС РФ в Сосновском районе Натальи Юрьевны Прибытковой.

- Наталья Юрьевна, новый порядок коснулся только нашей области? И чем вызвана необходимость этого проекта?

- В настоящее время пилотный проект в рамках ФЗ « О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» реализуется в Тамбовской, Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской областях и Хабаровском крае. В дальнейшем новая система назначения и выплат пособий будет внедряться повсеместно. Раньше обязанность назначать и выплачивать пособия была возложена на работодателя. В своей практике, а я работаю в ФСС полтора года, у нас обращений граждан по поводу невыплаты или задержки не было. А в других регионах такие сбои возникали. Новый порядок дает получателям пособий гарантию, что выплаты будут осуществляться в полном объеме, независимо от финансового положения предприятия. И главное: от Фонда социального страхования - напрямую получателям.

-Расскажите об особенностях уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования.

- Начиная с 1 июля страхователи обязаны сумму страховых взносов перечислять в Фонд в полном объеме, а ранее работал зачетный принцип расходов: перечисления взносов за минусом расходов на пособия.

- А, например, работник получил больничный лист и что ему делать дальше? Изменился ли пакет документов, которые надо предоставлять для того, чтобы получить другие пособия? И каким стал теперь механизм получения выплат?

- Как и прежде, листок нетрудоспособности сдается своему работодателю. Только в дополнение к этому работающий гражданин с 1 июля должен написать заявление установленного образца с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособие (банковский счет или почтовый адрес). Перечень документов, необходимых для назначения всех остальных видов пособий: по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, оплата дополнительного отпуска, пострадавшему на производстве, - не изменился, но стало обязательным также оформление заявления по каждому виду пособия. Далее, не позднее 5 дней работодатель обязан передать комплект ваших документов к нам. В течение 10 дней с момента получения документов региональное отделение принимает решение о назначении и выплате пособия. В течение 2 дней после принятия решения по указанным в заявлении реквизитам будет производиться выплата. Оплата первых 3 дней больничного листка, как и раньше, производится работодателем за счет собственных средств.

- А что делать, если предприятие в этот момент будет признано банкротом или закрылось?

- В случае прекращения деятельности предприятия или, в том числе, невозможности установления его фактического нахождения на данный момент, работник может сам направить заявление и другие документы в региональное отделение ФСС.

- С какими проблемами Вам уже пришлось столкнуться при реализации проекта?

- Процедура по выплатам прописана, регламентирована, программой обеспечена. Проводились семинары, обучение специалистов. Все проходит нормально, без сбоев.

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Наверх