Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Новое об уплате налогов

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
01.08.2012

     Приказом Федеральной налоговой службы России в 2010 году была утверждена новая форма налогового уведомления. В соответствии с ней этот платежный документ стал единым. Это значит, что налогоплательщики в этом году впервые получают налоговые уведомления, в которых указываются все объекты налогообложения, имеющиеся в собственности. Преимущество новой формы такого уведомления состоит в том, что она позволяет увидеть нам с вами в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам, которые мы должны уплатить.
     Единый документ вызвал среди людей массу волнений. Естественно возникают и вопросы по исчислению и уплате транспортного, земельного и имущественного налогов.
     В связи с этим по всей территории Тамбовской области, во всех подразделениях налоговой инспекции, в том числе и в Инжавине, было организовано проведение Дня открытых дверей. 13 и 14 июля жители Инжавинского района могли проконсультироваться и получить помощь по интересующим вопросам. В эти дни у нас также работал специалист, непосредственно занимающийся начислением налогов, из Кирсанова.
     О том, как прошли дни открытых дверей, рассказывает заместитель начальника отдела выездных проверок МРИ ФНС РФ № 2 по Тамбовской области Ольга ТРЕГУБОВА.

     - Вначале подробнее о произошедших изменениях.
     В 2012 году налоговыми органами произведено начисление имущественных налогов за 2011 год и в июне текущего года все налоговые уведомления направлены налогоплательщикам через отделения почтовой связи. На сегодняшний день основная масса уведомлений должна быть получена. Убедительная просьба к налогоплательщикам, не получившим налоговые уведомления, обратиться к нам за выяснениями причин их отсутствия. Обычно это связано с невозможностью вручить уведомления всем одновременно.
     Порядок оплаты имущественных налогов не изменился. Как и раньше к налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налогов. Следует помнить, что срок уплаты имущественных налогов за 2011 год - не позднее 1 ноября 2012 года (ранее по каждому налогу были установлены разные сроки уплаты).
     Судя по названию уведомления - «единое» - у плательщиков возникает вопрос: суммируются ли суммы налогов за все имущество или налог на каждый вид имущества начисляется и оплачивается отдельно? Нет, зачисление в бюджет суммы налога осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации, то есть оплата по каждому виду налога производится отдельно.
     При этом следует иметь в виду, что если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка - земельный пай и приусадебный участок), то в данном случае будет сформирован один платежный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов. Единое уведомление будет направлено налоговым органом также в том случае, если объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся в ведении одной инспекции. Но и здесь возникают определенные сложности. Возьмем, к примеру, те же объекты - земельный пай и приусадебный участок.
     Налог к оплате будет вписан в одной квитанции. Проблема в том, что формировать отдельно квитанции программой не предусмотрено, а согласно заключенным договорам с арендаторами, за земельные паи налог проплачивается последними, так как они арендуют землю. До сегодняшнего дня вопросов не возникало, большинство собственников земельных паев в процедуре оплаты налога не участвовали. Арендаторы сами занимались этими вопросами.
     Возникшая проблема обсуждалась на совещании у главы Инжавинского района А.М. Попова при участии глав муниципальных образований. Выход таков - налогоплательщики, имеющие несколько объектов налогообложения по одному налогу, должны контактировать со специалистами сельсоветов. Арендаторы в свою очередь от выполнения условий договоров не отказываются и оплатят налоги на земельные паи.
Поэтому основной целью проведения Дней открытых дверей стало массовое разъяснение гражданам об изменениях порядка уплаты налогов.     Предварительно жители района были извещены о предстоящем мероприятии.
     Многие проявили сознательную активность. Зафиксировано 163 обращения. Из них решено 144 проблемных вопроса на месте. Были и ошибки, как по нашей причине, так и регистрирующих органов. Людям выдавались дополнительные уведомления на оплату налогов. Обращения в основном касались вопросов начисления имущественных, транспортных налогов, как говорилось выше - налогов на земельные паи и приусадебные участки.
Могу с уверенностью сказать, что ни одно обращение не осталось нерассмотренным. Несмотря на то, что в приемной было многолюдно, прием прошел спокойно, четко и организованно.
     Возможно, мы и в дальнейшем будем использовать подобные формы работы, так как практика проведения Дня открытых дверей была результативной.

Автор: 
Наш корр.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх