Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Нижняя Ярославка начиналась с хутора Караваев

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

   Как гласит летопись, составленная когда-то местными библиотекарями и школьными следопытами, село Нижняя Ярославка возникло в 1846 -1848 годах в результате выселения крестьян из больших Ламок ( ныне Третьи Левые Ламки), так как там мало оставалось незанятой земли, а здесь места еще были дикие: непаханые земли, большие леса и рощи. Первым поселенцем был выходец из Больших Ламок Михаил Караваев, который имел четырех сыновей. Они обзавелись семьями и образовали хутор. А через 10 лет уже было село, которое сначала называлось Душевая, так как земельный надел делался по душам. Позже село было переименовано в Нижнюю Ярославку, по-видимому, по названию реки Ярославочки, которая течет сюда из Верхней  Ярославки. Была построена на самом высоком месте церковь, которая во время сильного пожара в 1890 сгорела.
А в 1870 году открылась школа.
   В 30-ые годы прошлого века было в Нижней Ярославке девять колхозов, а после войны остался один. Потом местное хозяйство стало отделением соседнего колхоза «Красное знамя».
   Нижняя Ярославка - родина Героя Советского Союза Валентина Половинкина, который в годы Великой Отечественной был политруком и заменил командира, когда тот был ранен. Бойцы под его командованием уничтожили много живой силы и техники противника, но сам он умер от ран. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.
  В Нижней Ярославке также родился неординарный человек - иеромонах Владимир (Шикин), который был и настоятелем в храме в Дивеевской пустыни. Свой жизненный путь он начинал в Москве, после окончания факультета журналистики МГУ сотрудничал с разными изданиями, в том числе и с нашей газетой.
   По данным переписи 1970 года, в Нижней Ярославке был 1341 человек. Но за последнее десятилетие произошла большая убыль населения. Три года назад здесь после реструкторизации местная школа влилась в более оснащенную оборудованием и укомплектованную кадрами соседнюю Ламскую школу. Но самым бойким общественным местом в Нижней Ярославке по-прежнему остается почта.

На снимке:
   Нижнеярославцы разных поколений. Заведующая Нижнеярославским отделением связи - Татьяна Смагина. Старожил села и большой его патриот, бывший сельский механизатор Серафим Смагин, который всю жизнь на досуге пишет стихи, где не устает воспевать весеннее цветение родной природы. Татьяна Фролова, ученица 11 класса Ламской школы. Когда три года назад ей пришлось расставаться с родными школьными стенами, было немного грустно, а теперь к большой школе привыкла, на следующий год уверенно собирается поступать в ТГУ.

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх