Сегодня

Понедельник, 20 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Никто не забыт, ничто не забыто

Номер газеты: 
62
Дата публикации: 
16.05.2012
В январе, феврале и марте в адрес администрации района поступило три письма с просьбой помочь в розыске своих родных и близких.
В январе, феврале и марте в адрес администрации района поступило три письма с просьбой помочь в розыске своих родных и близких.

   Суховой С. В. потребовались документы, подтверждающие, что её дед Стрельцов Г. П., его брат Стрельцов Н. П. и племянник деда Стрельцов А. Н. родились и некоторое время проживали в с. Гусёвка Гавриловского района. Поскольку в наших архивах данные по 1938 год отсутствуют, ей было предложено  обратиться в областные архивы. Кроме того, в Гусёвке нашлись дальние родственники Стрельцовых в лице  Объедковой Т. Н., то заявительнице сообщено и об этом.
   Гораздо сложнее обстановка с двумя другими письмами. Начнём с того, что прислано из Тульского поискового отряда “Искатель”. К ним, в свою очередь, обратились  московские поисковики из отряда “Высота им. Д. Сячина”. Последние нашли в Смоленской области останки бойца и медальон. Едва сохранившийся он поведал о его хозяине. Фамилия бойца Ражков Николай Иванович (возможно Рожков), звание рядовой, год рождения 1911, место рождения Тамбовская область, Рузаевский район, д. Ражковка (возможно д. Старая Рожковка). Адрес семьи: жена Ражкова Анастасия Герасимовна, Тульская область, г. Болохово, ул. Советская, д. 7.
   Далее тульские поисковики сообщают: Николай Иванович был убит в октябре 1941 года, по другим документам – пропал без вести. Но если нашёлся медальон и место захоронения, то Ражкова Н. И. уже можно считать погибшим. Другое дело – точно установить, чей он уроженец. А здесь не всё так ясно, как покажется на первый взгляд.
   Туляки попробовали отыскать жену бойца, но, видимо, поиски ни к чему не привели. Поэтому они обратились к нам. Работники Глуховского сельсовета просмотрели похозяйственные книги, включая 1948 год. Но, к сожалению, сведений  ни о Николае Ивановиче, ни о его жене Анастасии  Герасимовне, ни о близких родственниках не оказалось.
   Очень хотелось бы верить, что Рузаевский район, упомянутый в письме, был Рудовским районом, а д. Ражковка – Старой Рожковкой. Но можно предположить  и другое – не Рузаевский, а Пичаевский район. И почему жена Анастасия Герасимовна оказалась в Тульской области и в  какое время? Вопросов больше, чем ответов. Но общими усилиями будем продолжать поиски. Надеемся, что кто-нибудь из старожилов Софьино и Рожковки, других  сёл что-нибудь да вспомнят о Ражковых.
  Третье письмо касается судьбы нашего земляка (доказано почти 100%) Овчинникова Павла Фёдоровича. Поисковики группы “Тихвин. Новоандреево. Братское захоронение” в объединённой базе данных “Мемориал” в списке выбывших офицеров обнаружили мл. лейтенанта Овчинникова Павла Фёдоровича, 1918 года рождения. Не ясно одно: уроженец какого он села: 1 или 2 Гавриловки. Пока не установлено и место захоронения. В Книгу памяти Овчинников П. Ф. занесён, но почему-то по селу Кондаурово. В Кирсановском отделе облвоенкомата нам дали справку, что похоронка направлена на имя Марии Петровны, его матери, в с. Гавриловку. Но Овчинниковы были и в с. 1 Гавриловка. Один из них увековечен на гранитной плите мемориала.
   Чтобы окончательно прояснить вопрос, районный Совет ветеранов попросил Кирсановский отдел Тамбовского облвоенкомата сделать запрос в государственный архив Министерства обороны РФ в г. Подольске. Будем ждать официального ответа. А пока, уважаемые земляки, старожилы сёл и деревень, если кто-нибудь знает что-нибудь об указанных выше Ражкове Н. И. и  Овчинникове П. Ф., напишите или позвоните в районный Совет ветеранов.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

Спасибо! Родственники Рожкова Николая Ивановича найдены. Внук бойца проживает в г.Болохово Тульской обл.

Очень рады, что смогли Вам помочь, Алексей! Всего доброго Вам!

Добавить комментарий

Наверх