Никто не забыт

«Трудовая новь»

Нравится
Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
30.05.2012
    Ребята из Рассказовского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана в преддверии 22 июня - годовщины начала Великой Отечественной, когда живы ещё воспоминания о Дне Победы, инициировали областной автопробег. Цель проведённой акции "Никто не забыт - ничто не забыто" - привлечение внимания к памятникам.
    Более двадцати членов организации, ветераны А. Бухтияров,  И. Пациора, Л. Трофимова,  представители СМИ субботним утром собрались в сквере, у здания администрации. Председатель правления Е. Алпацкий озвучил план автопробега, его цель.
И вот прозвучала команда "По машинам!", колонна двинулась в микрорайон "Мальщина", к памятнику, что находится в сквере у Дома культуры им. Ленина.
    Монумент обновлён, вокруг посажены цветы: постарались школьники и педагоги школы № 4. Возложив венок, участники акции отправились на территорию Арженского суконного комбината.


Прошлое, настоящее и будущее

    Предприятие было градообразующим. Именно с него на фронт отправилось самое большое количество рабочих. На территории комбината после войны установили памятник тем, кто так и не вернулся назад.
    Те из ребят, кто долгое время проработал здесь, с удовольствием рассказывали, как красиво было во дворе, как постоянно поддерживали сотрудники порядок и чистоту. Со временем памятник почти полностью закрылся молодой порослью раскинувшихся вокруг деревьев - о нём давно никто не вспоминал. Собрались сами, их инициативу, случайно узнав о субботнике, с радостью поддержали бывшие работники комбината      Н. Морозов, Н. Пиндюрин,       А. Корабельников, А. Ковалёв, Г. Григорьева. Вырубили лишнюю зелень, освободили подход к постаменту. В день автопробега приехали сюда, чтобы поклониться памяти погибших земляков, возложить цветы - символ вечной жизни.

О рассказовской Зое

    Дальше - кордон Выселки. Здесь когда-то жила со своей семьёй Вера Поздникина - советская разведчица, замученная фашистами в Польше. Её сестра Людмила Васильевна Трофимова рассказывала, что переехали они сюда в 1935 году. Отец служил лесником. Неблизкий путь приходилось преодолевать ежедневно девочкам до школы и обратно.
    Давно нет дома лесника, редко кто добирается до этого места. Но в 2009  году члены РСВА вместе с учащимися школы № 4 установили здесь памятную доску. Посещение кордона стало своеобразной кульминацией автопробега: самым трудным, но и вызвавшим наибольшие эмоции мероприятием. Конечно, к нему готовились: расчищали путь. Но лес - не автострада, где-то ветви опять склонились, где-то освобождённая от повалившихся стволов дорога оказалась узковатой для машин. В общем, добравшись до половины пути, быстро поняли - дальше возможно только пешком.
    Мужчины освободили большую часть оставшейся тропинки. Хорошо, что с собой оказалась пила. Бывшие солдаты в формах, с медалями, работали, не обращая внимания на жару, укусы насекомых. Наконец, мы у цели. Удивительное чувство испытываешь, когда посреди леса, на небольшой солнечной полянке вдруг видишь мраморную доску. Есть в этом какое-то величие памяти.
     Ребята заменили венок, возложили цветы. Ветераны сказали, что в этот день убедились: не зарастёт народная тропа ни к одному из монументов Славы, пока существуют организации, состоящие из неравнодушных людей, помнящих прошлое  и не дающих забыть другим.
     Назад, до машин, добрались под замечательный аккомпанемент  гармони Александра Ермошина.

Источники патриотического воспитания

    Дальше - Тамбов. У школы № 34 имени Героя Советского Союза  А. Кузнецова уже ждали ученики. Сюда приехали и представители Мичуринского отделения РСВА с ветеранами Великой Отечественной войны.
    Гости посетили школьный музей, посвящённый войнам в Афганистане и Чечне.
    В заключение участники автопробега почтили память погибших у Вечного огня.
Голосов пока нет

Добавить на Яндекс

Другие публикации по теме

Автопробег памяти
Акция
«Трудовая новь» - 18.05.2011. Раздел: «Общество»
ПЛАН мероприятий, посвященных 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной...
Май 2014 года
«ТОП68» - 05.05.2014. Раздел: «Официально»
Выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Социальная политика
«Трудовая слава» - 30.05.2012. Раздел: «Политика»
Автопробег в честь 69-й годовщины Победы стартовал в Тамбове
Сегодня в Тамбове стартовал XIV международный автопробег по маршруту Тамбов–...
«ТОП68» - 13.05.2014. Раздел: «Общество»
Установили портрет героя
Новости короткой строкой
«Трудовая новь» - 06.03.2013. Раздел: «Общество»
Не сотрутся из памяти даты, хоть всё дальше и дальше война…
Самой чёрной в истории нашей страны стала та короткая летняя ночь, когда...
«Уваровская жизнь» - 06.07.2012. Раздел: «Общество»

Случайное фото

«Думайте сами, решайте сами:...»
Каждому хотелось получить автограф у любимого поэта
«Начало положено»
«Врачебный участок»
Прием у врача
© 2011-2014 ОАО "Издательский дом "Мичуринск". Пользовательское соглашение.
При цитировании материалов сайта прямая ссылка на http://www.top68.ru обязательна.
Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 20.09.2012 г. Номер свидетельства Эл № ФС77-51232.