Никто не должен быть потерян

« Жердевские новости »
34
от
Четверг, 20 августа, 2015 (Весь день)
541
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/20/top68.ru-nikto-ne-dolzhen-byt-poteryan-60648.gif?itok=0kRlJd20
Август – время подведения итогов работы первичных ветеранских организаций на отчетно-выборных собраниях, проводимых раз в пять лет. Такие организации есть на территории каждого сельского Совета. Вопрос в другом: так ли плодотворно работают на благо своих односельчан те люди, которым доверили такое важное дело, как забота о ветеранах. 
 
Отчетно-выборные собрания должны пройти в каждом сельсовете, но первым это довелось сделать туголуковцам. На собрание, состоявшемся в кабинете главы сельского Совета  О. А. Хворостовой, приехавших из районного центра гостей – председателя районной ветеранской организации В. А. Трунова и ответственного секретаря В. Н. Клепикову уже ждали активисты ветеранского движения, почетное место среди которых занимал уважаемый житель села Туголуково, ветеран войны В. Н. Отставнов. Он, будучи также заместителем В. А. Трунова, как никто другой знает, как важна людям, и в особенности ветеранам, забота о них. Сам он, много лет возглавляя бывший на территории села колхоз “Гигант”, очень много сделал для своих односельчан и сегодня не собирается уходить на покой, стараясь как можно больше   принести пользы как ветеранам, так и людям среднего и младшего поколения.
 
Да и  сам  Виталий Анатольевич Трунов, находясь на своем посту уже третий год, немало поработал для жердевских ветеранов, а в первую очередь постарался сделать так, чтобы на ветеранскую организацию наконец-то обратили внимание власти, больше стали считаться с ней, прислушиваться к просьбам и идти навстречу. Теперь его цель – наладить такую же активную работу на местах, подобрать таких активистов, болеющих душой за людей старшего поколения, много сделавших для процветания своей малой родины. Ни один из  ветеранов не должен быть забыт, каждый из них достоин пусть небольшой, но частички внимания. И пусть это не ограничивается лишь поздравлениями на юбилей, а будет ежедневной и кропотливой работой, делающей жизнь живущих рядом хоть немного, но полегче и интереснее. Ведь многие проблемы и вопросы, возникающие у того или иного ветерана, можно решить на местах, а не обращаться каждый раз за помощью в районный Совет. А ведь часто бывает  так, что первичная ветеранская организация существует лишь на бумаге, и некоторые председатели даже  не могут точно сказать, сколько ветеранов проживает на территории  села. Доходит до смешного: могут назвать цифру пять, хотя на самом деле их 300! Поэтому этим должны заниматься люди, искренне болеющие за свое дело.
 
И нужно признать, что у  избранного  нового председателя первичной ветеранской организации Туголуково Н. В. Сафоновой есть большое желание облегчить жизнь своих односельчан, своим трудом заслуживщих спокойную старость. Она и новый актив организации уже на собрании с энтузиазмом  обсуждали, как организовать работу первички, чтобы  ветеран в любой день мог прийти в отведенное для этих целей помещение, обратиться сюда с просьбой и не только. Здесь же можно было бы просто пообщаться, устроить чествования юбиляров, чаепития, репетиции художественной самодеятельности, занятия кружков по интересам.
 
 Конечно, им придется столкнуться со многими препонами, и административными, и юридическими. Но ведь зачастую нашим непритязательным ветеранам вполне хватило бы простого человеческого общения и внимания. Как сказала Надежда Васильевна: "Для нас никто не должен быть потерян".
 
Было бы здорово, чтобы и в других сельсоветах люди оказались  столь единодушны и небезразличны к проблемам пожилых. Тогда дело наконец-то сдвинется с мертвой точки и наша районная ветеранская организация станет по-настоящему сильной и авторитетной.
После того, как собравшиеся проголосовали за кандидатов, которые будут делегированы  уже на районную отчетно-выборную конференцию, В.А. Трунов преподнес новому председателю  копию Знамени Победы, подаренную району Всесоюзной организацией ветеранов, которое будет отныне храниться в местном краеведческом музее, а также торжественно прикрепил орденский знак “70-летие Великой Победы” самому активному члену организации В.И. Фурсову и главе сельского Совета  О. А. Хворостовой.
 
Фото автора 
 
 
Автор: 
И. Старова
Читайте также:
Наверх