"Люди должны жить в хороших условиях..."

« Новая жизнь »
59
от
Среда, 6 ноября, 2013 (Весь день)
1466
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2013/11/06/top68.ru-nikolai-dorofeevlyudi-dolzhny-zhit-v-khoroshikh-usloviyakh-27589.jpg?itok=kkt9LcP0

Близится к завершению ещё один календарный год. С какими результатами его заканчивает самое крупное муниципальное образование нашего района? Об итогах и планах на будущее рассказывает глава администрации Мордовского поссовета Николай ДОРОФЕЕВ.

   - Николай Викторович, что было главным в вашей работе в этом году?
   - Направлений деятельности достаточно много. Но главное, на что обращалось пристальное внимание, – улучшение качества жизни населения. Поэтому приоритетом в этом году стало жилищно-коммунальное хозяйство.

   - ЖКХ, образно говоря, «вхоже в каждый дом», поэтому оно всегда вызывает много вопросов…
   - Ситуация в сфере ЖКХ, действительно, непростая. И даже огромные усилия и большие финансовые средства, направленные на её поддержание и развитие, порой тонут в накопленных десятилетиями проблемах.  Одна из них – водоснабжение, и причины её всем известны. Объективная  – это затратность, субъективная – состояние сетей. Решить проблему водоснабжения можно лишь строительством новых водонапорных башен и магистральных линий, заменой старых труб новыми. В этом году нам удалось реализовать ряд крупных дорогостоящих проектов. В рамках федеральной программы «Чистая вода» была реконструирована водонапорная башня на улице Интернациональной районного посёлка Мордово, а также пробурены три скважины и дополнительно установлено десять водозаборных колонок. В данное время по федеральной программе «Социальное развитие села» в Черняевке ведётся строительство нового водопровода общей протяжённостью 8,3 километра и стоимостью 18 миллионов рублей. Также по программе «Чистая вода» здесь устанавливается водонапорная башня стоимостью 1 миллион 178 тысяч рублей. Вся эта работа направлена на улучшение качества питьевой воды.
   В  посёлке остро стоял вопрос по отводу канализационных стоков из многоквартирных домов, например, на улицач Октябрьской, Комсомольской, Школьной, и решить его можно было опять-таки  лишь строительством новой системы.  В этом году по программе «Чистая вода» она была построена. Смонтированы новые напорные и самотёчные сети от многоквартирных домов, построены две канализационные насосные станции, станция биологической очистки сточных вод и отводящих очистительных вод от станции биологической очистки. Сегодня объект действует, к  единой канализационной системе уже подключены  многоквартирный дом №33 на улице Октябрьской, дома №№10 и 10а на улице  Школьной, все многоквартирные дома на  улице Комсомольской, Оборонинская школа и  центральная районная больница.    Реконструкция прошла за счёт консолидированного бюджета: федерального, областного и муниципального на общую сумму 50,6 миллиона рублей. Всё это не только избавит жителей многоквартирных домов от неудобств, но и улучшит экологическую обстановку в микрорайоне.  Большая заслуга в этом районной  администрации, в частности главы района Сергея Манна, который с пониманием относится к нашей работе и поддерживает во всех начинаниях.

   - А как обстоят дела в посёлке с общероссийской бедой – дорогами?
   - По содержанию дорог стараемся делать всё, что в наших силах. Своевременно проводятся ямочный ремонт центральных улиц, скашивание сорной растительности, выравнивание дорожного полотна, очистка проезжей части от снега. В этом году на территории поссовета сделана разметка пешеходных переходов,  установлены дорожные знаки на улице Коммунальной, организовано парковочное место на улице Медицинской и частичная засыпка выбоин на улице Луговой. 
   Стоит отметить, что содержание дорог, и тем более их строительство, удовольствие  дорогостоящее. Например, в этом году по областной программе «Совершенствование автомобильных дорог Тамбовской области» были проложены подъезды к многоквартирным домам № №2,3,4,7 на улице Комсомольской на сумму 1 миллион 741 тысяча рублей.

    - С каждым годом посёлок становится более ухоженным и современным. Что сделано для  его дальнейшего  благоустройства?
   -  Летом  много внимания уделялось озеленению и украшению посёлка. Обустраивались клумбы, цветники, вазоны. По проекту «Народная инициатива»,  по желанию жителей на въезде в Мордово установлена стела с изображением карты нашей области и района. Кроме того, приобретена косилка и установлены два остановочных павильона.  Также в этом году  установлено дополнительное уличное освещение. И если три года назад в посёлке действовало 280 уличных фонарей, то на сегодняшний день их около четырёхсот. Значительно улучшилась обстановка и в плане чистоты улиц. Дополнительно были установлены контейнеры и общественные урны. Каждый день работники ЖКХ собирают и вывозят мусор и бытовые отходы. Для этих целей специально был приобретён контейнеровоз. Изменилось и отношение населения к благоустройству. Люди хотят жить в чистом и ухоженном посёлке. Украшают и озеленяют придомовые территории, заключают договора на вывоз мусора. Стоит отметить, что с каждым годом территория обслуживания значительно расширяется. В этом году в маршрут контейнеровоза вошла  и улица Интернациональная.   

    - Каковы тарифы на эти услуги?
    - Они остались прежними. Стоимость вывоза мусора – 21рубль 2копейки на человека в месяц, самовывозом – 104 рубля за  кубический метр, вывоз мусора с погрузкой – 1134 рубля.

   - Что планируете на будущий год?
   - В 2014 году продолжится работа по обеспечению населения  питьевой водой. Планируются реконструкция водонапорных башен по улицам Медицинской, Коммунальной, Школьной, строительство дополнительных скважин на улице Школьной.  Готовится проектно-сметная документация на реконструкцию водопроводных сетей по улицам Интернациональной, Базарной, Красной, Свобода посёлка Мордово. Готовится документация для вступления в программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 гг." Кроме этого много планов и задумок, которые  предстоит реализовать. Люди должны жить в хороших условиях. Их создание станет основной задачей администрации поссовета в следующем году.

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх