Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 30 апреля 2017
vkontakte twitter facebook

Ни в чем не виноватые…

Номер газеты: 
17
Дата публикации: 
25.04.2012
Скажу сразу, что тема, поднимаемая в этом материале, для меня очень больная

   Скажу сразу, что тема, поднимаемая в этом материале, для меня очень больная. Наверное, никто из знакомых не даст соврать – когда даже по телевизору показывают сирот, голодных, замерзших, неухоженных и забытых матерями детей – я ухожу в другую комнату и пытаюсь проглотить ком, который надолго подступает к горлу. Без слез и чувства отчаяния тут не обойтись. А отчаиваюсь я от того, что не в силах помочь этим крохам, согреть и накормить их всех. Ведь к глубокому сожалению, их очень и очень много…
   Преклоняюсь перед теми семьями, которые берут на воспитание детей-сирот. Эти люди мгновенно из чужих дядь и теть превращаются в родных пап и мам. И в этом самом превращении есть столько смысла того самого жизнелюбия, радушия, доброты, ласки, что, как мне кажется, в этот миг распускаются цветы. Они символизируют детские сердца, вновь ожившие и согревшиеся под материнским теплом. И, поверьте, я пишу это не для красного словца. Я видела такие чудеса собственными глазами. Такая уж у нас, журналистов, работа. Мы делим с героями наших статей горести и радости, боль и отчаяние, вместе боремся с равнодушием. Хорошо, когда у нас получается. И очень плохо, когда нет… и в памяти навсегда останутся те люди, которым не смогли помочь. Бесконечно жаль…
   Порой, одолевает усталость, накапливается раздражение, в такие минуты кажется, что весь мир против тебя. И вдруг – тоненький голосок, наивные, непосредственные глазенки и такая светлая, беззубая детская улыбка… все, мир перевернулся. Он стал лучше. Попробуйте просто улыбнуться на улице прохожему ребенку в ответ. И вы меня поймете.
   Казалось бы, на дворе расцвет цивилизации, высокие технологии спрятаны даже в ручке, которой я пишу сейчас. Как в таком развитом, современном обществе еще могут существовать голодные сироты? О чем думают эти «женщины», оставляя свое дитя?..
   Слава Богу, что для таких малюток находятся по-настоящему любящие родители. Они не променяют свою кровиночку на стакан пива.
   В Мучкапском районе проживают 40 семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не зарегистрировано и не выявлено ни одного случая жестокого обращения с детьми или нарушения их прав. Держа в руках эти официальные данные отдела образования района, скажу честно, обрадовалась за свою малую Родину. Это может вызвать гордость. Есть, конечно, еще неблагополучные семьи, но им я посвящу другие материалы.
   В рубрике «Моя семья» мне нужно дать советы специалистов по воспитанию. А потом сама задумалась – если мать любит своего ребенка, ей и совет-то никакой не нужен. Просто с приемными детьми немножко сложнее.
   Почему, мне рассказала ведущий специалист отдела образования по охране прав детства Наталия Викторовна Клочкова: «Когда ребенок приходит из детского дома в семью, он очень требователен. Там у него была общая столовая, спальня, душ и так далее. Можно сказать, он привык жить в казарменных условиях. Привык, что еще ставят тарелку с едой, за него потом ее помоют. Вот здесь главная задача родителей - приучить к семейной жизни, то есть делать домашнее дело самостоятельно, помогать друг другу, общаться в тесном кругу, научить хранить семейные секреты. А затем работа должна быть нацелена на доверие, взаимопонимание. Не надо бояться сделать что-то не так, больше общайтесь, узнавайте друг друга, станьте ближе к своему ребенку! И вообще, ребенком нужно жить! Любовь, ласка, забота – дайте ему то, чего он не получал в детском доме. И еще я хочу отметить очень важный момент – оградите от уличного времяпровождения. Благо у нас в Мучкапе есть возможность  занять ребенка после школы – это детская школа искусств им. А. М. Муравьева, спорткомплекс «Салют», различные кружки и объединения в Доме творчества. Улица никуда не денется, а вот время будет упущено».
   Закончить свой рассказ я хочу воспоминанием одного известного актера. В свое время он остался сиротой в Великую Отечественную войну. Их, грязных, худых мальчишек и девчонок привезли на станцию и поставили небольшой толпой. Проходившие мимо женщины хватали за руки по пять, по шесть сирот и уводили их в семью. Часто это были одинокие вдовы, а все равно поднимали в голодное послевоенное время ребят. Так вот всех разобрали, а он остался стоять один. Не прошло и минуты, как его обняла теплая женская рука. «Опоздала…», - сказала добрая женщина.  «Я бы вас всех забрала».
   Так почему же в наше время нельзя обогреть всех? Ведь малыши ни в чем не виноваты!

Автор: 
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх