Лента новостей
Статья18 мая 2012, 09:55

«Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и только все вместе!»

«Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и только все вместе!»

Для мальчишек и девчонок 70-80-х годов прошлого столетия, учившихся в Кировской средней школе, имя автора помещенной ниже публикации связано со светлыми воспоминаниями детства, со славными делами красногалстучной пионерии. Зовут этого человека Юлия Федоровна Кривенцева. Свой трудовой путь она начала в Шапкинской школе-интернате, а потом волею судьбы переехала в Мучкап, где стала работать в Кировской средней школе пионервожатой. И как писала в своей заметке в районной газете «Мучкапские новости» Н. И. Балакова, с приходом Юлии Федоровны «… все закружилось, завертелось под ее умным руководством в необыкновенно быстром темпе». Под напором ее энергии и звонкого уверенного голоса активно двигалась вперед тимуровская работа, дети с энтузиазмом собирали макулатуру, металлолом. «А смотры?! В них всегда была какая-то изюминка, потому что Юлия Федоровна, как художественный руководитель, умела предусмотреть все до мелочей». К тому же Ю. Ф. Кривенцева, по словам выпускников многих лет, «еще и учитель химии от Бога, классный руководитель – надежнее не бывает, и человек высочайшей пробы». И если на то или иное торжественное мероприятие в Дом культуры приглашалась Юлия Федоровна, и если со сцены произносилось ее имя, то зал начинал аплодировать, восхищаясь этим удивительным педагогом, «озарившим своим учительским призванием Кировскую и Мучкапскую школы».
Ну а теперь предоставим слово самой Ю. Ф. Кривенцевой.

Пионерская дружина имени Н. П. Шапкина

В Кировской средней школе я проработала старшей пионервожатой девять лет (1975-1984 гг.). наша дружина носила имя Героя Советского Союза Николая Павловича Шапкина, уроженца р.п. Мучкапский. В каждом классе, начиная с четвертого, был пионерский отряд, поделенный на звенья. Отряд возглавляли председатель совета отряда и соответственно звеньевые.
Во главе пионерской дружины стоял Совет дружины, куда входили все председатели отрядов, председатель Совета дружины, старшая пионервожатая. Жили мы и работали под девизом: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и только все вместе!». У каждого отряда, носившего имя юного героя-антифашиста, к примеру, Зины Портновой, Вали Котика, Марата Казея и других, также были свои девизы, речевки.
В дружине существовала знаменная группа со знаменосцем, горнистами, барабанщиками. До сих пор с волнением вспоминаю, как знаменосец с ассистентами одетые в парадную форму под звуки горнов и дробь барабанов, печатая шаг, открывают какое-то общедружинное мероприятие или ведут ребят на районный праздник. Красиво, торжественно, строго! Горнистами у нас были Эдик Антипочкин, Юра Коростелев, Игорь Клеков, Николай Пальцев, а барабанщиками – ребята из всех отрядов. Активным председателем совета дружины являлась Тоня Евсеева.
Я уже упоминала выше, что всей работой пионерской дружины руководил Совет дружины. На его заседаниях решались самые важные вопросы жизни пионеров школы: составлялся план работы, обсуждалась методика проведения тех или иных мероприятий, приглашались пионеры, которые плохо учились, нарушали дисциплину и многие другие.

Маршрутами Марша «Всегда готов!»

Как и все пионеры страны, мы работали по восьми маршрутам Всесоюзного пионерского Марша «Всегда готов!». Согласно этому Маршу составлялись планы и в дружине, и в отряде, а потом организовывались всевозможные сборы, праздники, вечера, проводились общественно-полезные дела.
Из всех мероприятий самым интересным являлся, пожалуй, фестиваль, посвященный Союзным республикам. Готовясь к нему, каждый отряд изучал историю образования какой-нибудь республики, традиции, культуру, быт, готовил национальные костюмы, танцы, стихи, выставки поделок.
Не менее интересно проходил парад октябрьских войск у учащихся 1-3-х классов приуроченный к 23 февраля. А у пионеров это обычно был смотр строя и песни. Каждый отряд или октябрьская группа представляли определенный род войск, например, десантники, моряки, готовили форму соответствующую, разучивали песни, речевки. Но самое главное – учились ходить строем, делать перестроение. Это, правда, было трудновато, но благодаря военруку Я. В. Бабичеву, учителям физкультуры Т. И. Полтининой, Е. Н. Порохину ребята проходили строем и пели очень красиво. Руководил парадом Коля Мишин.
На эти праздники мы обычно приглашали ветеранов Великой Отечественной войны. Частыми гостями были участники былых сражений Габитова, Сталева, Шелкановцев, Панин и другие.
Летом наши ребята принимали активное участие в операциях «Зеленая аптека» (сбор лекарственных трав), «Миллион – Родине!» (сбор макулатуры). Много собирали металлолома. Помогали совхозу «Россия» в прополке сахарной свеклы, а заработанные при этом деньги использовались для приобретения призов, пошива костюмов для смотра художественной самодеятельности.
Особо хочу сказать об участии в смотрах художественной самодеятельности. Они традиционно проводились в конце года. Готовились мы к ним основательно. Обычно принимал в них участие большой школьный хор (где-то 90-100 человек) под управлением хормейстера В. В. Коростелевой – худрука Дома культуры. Концертмейстером был В. Н. Кочетков. Танцы ставила Галина Хорахонова – студентка Тамбовского института культуры. Танцы и песни были очень интересными.
К смотру силами драмкружка всегда готовился отрывок из какого-либо произведения. Руководила кружком учитель русского языка и литературы Н. А. Степанова.
Очень интересно летом проходили «Зарничка» для учащихся 1-3 классов и «Зарница» для ребят 4-7 классов.
Работая по маршруту, посвященному интернациональному воспитанию, наши ребята вели переписку с пионерами Венгрии, Германии, узнавали, чем они занимаются.
Не могу не сказать о ежегодно проводимой выставке ребячьих поделок. Обычно она устраивалась в конце года. И тогда целую неделю вся школа шла в пионерскую комнату, чтобы посмотреть творения, вышедшие из-под рук учащихся. Чего здесь только не было: поделки из ткани, соломки, макраме, игрушки из ваты, рисунки, фотографии, изделия из пластилина. Каждый отряд оформлял отведенное для них место. Октябрят приводили на эту выставку учителя начальных классов, Совет дружины определял, кого надо было наградить и кому присудить I, IIи III места.

Мы – тимуровцы

И немного о тимуровской работе. За каждым отрядом были закреплены улицы, где они помогали участникам войны, ветеранам труда, престарелым и одиноким людям. Убирали участки возле дома, кололи дрова, носили воду, ходили в магазин за продуктами. И это делалось не для показухи, а от души, от всего сердца.
Школа неоднократно награждалась грамотами областного отдела образования, райкомом КПСС, райкомом комсомола и отделом образования Мучкапа.
Вот так насыщенно и интересно жили пионеры дружины имени Героя СССР Н. П. Шапкина.

Автор:Ю. Кривенцева