Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Несчастные по одной причине

Номер газеты: 
9
Дата публикации: 
02.03.2011

Толстой сказал:
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастная семья несчастлива по-своему". Ошибался великий классик Лев Николаевич. Может, это в его эпоху было так. А у нас теперь все наоборот. Чтоб убедиться в этом, надо хотя бы несколько раз побывать на заседании комиссии по делам несовершеннолетних при районной администрации.
Там полный "срез" неудавшихся семей, разбитых детских судеб, и все они несчастны одинаково – по одной причине: мама с папой пьют. Но муж пьет – полдома горит, жена пьет – весь дом полыхает.

Вот и снова перед членами комиссии женщины, которые не поддерживают огонь в домашнем очаге, как положено хозяйке дома, а палят его дотла. Чьи дети растут без призора, без надзора: мама постоянно дома пьяная или развлекается где-то в обществе собутыльников. Мама, для которой важнее всего – важнее детей, важнее жизни – стал алкоголь. Дети таких матерей пополняют детдома и школы-интернаты, растут сиротами. Великая Отечественная закончилась более 60 лет назад, но матерей по-прежнему убивают. Враг внутреннего потребления, имя которому алкоголь. Подружилась с ним женщина, пришла в дом беда – отворяй ворота. И что примечательно, беда эта, словно болезнь, которая передается по наследству.

***
Вот перед членами комиссии молодая женщина, бывшая воспитанница Сосновской школы-интерната, попала туда, когда ее маму погубил зеленый змий. А сегодня она, столько сама настрадавшаяся от этого, повторяет ее судьбу. Старшему ребенку четыре года, младшему – четыре месяца. А после встречи Нового года их мама Даша (имена в этой статье изменены) десять суток где-то пропадала – беспробудно пила. И таких черных дней в жизни женщины все больше, а светлые промежутки все реже. Что с ней делать? Официально лишать материнства, как лишили когда-то ее мать?
Но прежде, чем решиться на такой шаг, члены комиссии все испробуют. Они сами женщины и, в основном, педагоги, понимают, как ужасно это клеймо “лишенки”, даже для , казалось бы, совсем деградировавшей, если женское начало еще до конца не убито. Вот и на этот раз они дают ей последний шанс. Большинство здесь люди со стажем и помнят эту женщину еще красивой и умной девчонкой, какой она была в интернате. Даша прибыла на комиссию трезвая, как стеклышко, и добросовестно завернула одежду – показала крест-накрест наклеенный пластырь – поставила код. И справку предъявила. Рядом был муж со своей мужской биографией. Побывал в свое время в местах не столь отдаленных, но, как сказал, может пить, может не пить, а вот супруга в своем влечении к алкоголю не вольна.
Это был первый случай, когда на комиссии присутствовал и принимал в ней участие настоятель Крестовоздвиженской церкви – отец Андрей Корнеев. Он пригласил эту пару в храм, для беседы. Бывают такие ситуации, когда нужна помощь свыше. Но только в том случае, если ты сам ее хочешь. Кажется, эта семья ухватилась за предложение священника, как за соломинку.
Заседать на комиссии – не для слабонервных. Вот еще одна мамашка роняет слезы в кабинете заместителя главы администрации района Александра Егоровича Витютнева, который возглавляет эту комиссию. Единственный мужчина среди воспитательниц женщин. Как не достает, особенно для мальчишек, этого сильного мужского влияния, и в семье, и в школе, где это бремя несут, в основном, женщины.
Старшие дети у этой 35-летней женщины родились нормальными, тогда она только начинала выпивать. А вот последышу поставили диагноз – “потомственный алкоголизм”. Ему полтора годика, но он не только не встает на ножки, но и пищу не воспринимает. И вся нагрузка по уходу за больным человечком чаще всего ложится на его старшую сестру - подростка. А мамы постоянно дома нет. Когда представители сельсовета посетили эту семью последний раз, то застали только детей: 13-летнюю Катю, которая занималась с больным братиком. А мама пропадала, то в поисках гражданского мужа, который ушел в другое село и не вернулся, то в поисках исчезнувшей лошади – кормилицы, без которой в снежную зиму с этого конца села никуда не вырваться. Искали два дня вместе с родственницей и при этом пили.
Недавно в народной телепрограмме "Пусть говорят" обсуждали дикий случай, происшедший в России нынешней студеной зимой, когда дети, оставшиеся без присмотра, сгорели в пожаре вместе с домом. А у нас разве таких трагедий не было?
И снова речь шла о лишении женщины материнских прав. Но она также успела закодироваться, заручиться справкой у местного доктора. Справкам этим члены комиссии не очень-то доверяют. Обычно ненадолго хватает такого лечения, если сама женщина не сделает окончательный выбор: пить или не пить.
Однако этой бедолаге предложили возможность поместить больного малыша на время в Дом ребенка, где он будет под медицинским наблюдением, обеспечиваться бесплатным лечением. И при этом через год, если бросит пить, она может забрать его домой.

Но, к сожалению, как гласит статистика, мало кто исправляется.

Важно сделать все, чтобы оградить несовершеннолетних от втягивания в криминальную среду. Нужно заниматься организацией их досуга, внедрять новые практики, которые помогают трудным подросткам выходить из сложных ситуаций в жизни. И это, конечно, прежде всего забота региональных и местных властей.
Из выступления Президента Д. Медведева.

***
А вот с чего все начинается… Перед членами комиссии как всегда предстали проштрафившиеся старшеклассники, пэтэушники, которые слонялись после "комендантского часа", некоторые в подпитии. “Пестрый квартет” задержал недавно милицейский патруль в районе центрального рынка и "Рембыттехники”: двух длинноногих красавиц-старшеклассниц и двух “мальчиков-колокольчиков”, вдвое моложе и ниже росточком, которые с бутылочкой "Ячменного колоса" и с баночками энергетического коктейля пристроились для задушевной беседы.
Только за прошлый год 78 родителей привлечены к уголовной ответственности по статье 29.3 ч.2 закона Тамбовской области за допущение пребывания несовершеннолетних детей в общественных местах после "комендантского часа", а также 8 родителей – за появление детей до 16 лет на улице в нетрезвом виде. Жесткий контроль, конечно, необходим, и послаблений тут не должно быть. Но отлавливанием таких подростков, слоняющихся по улицам без дела, проблему не решишь. И даже организация для них хорошего досуга – только часть решения. Музыкальная школа, танцевальные кружки в районном ДК, секции по борьбе самбо, шахматные кружки в школах – всем этим заполняется у нас свободное время детей и подростков. Больше внимания стало уделяться дополнительному образованию. Четвертый год в парке – каток, где в хоккей играют "настоящие мужчины", проводится увлекательный турнир "Ностальгия". У многих, наконец, в доме есть компьютер и интернет. Однако для массового досуга подростков, именно трудных мальчишек, говорят в один голос и учителя, и родители, так не хватает физкультурного комплекса.
К концу нынешнего года – началу следующего должен войти в строй новый современный ФОК, корпус которого вырастает поблизости со второй школой. Однако пока у этого учебного заведения другое соседство – киоски с алкогольной продукцией, куда подростки то и дело ныряют. Учителя не раз письменно обращались к поселковой власти, чтобы закрыли эти злачные места рядом со школой. А когда они только начинали тут строиться, наше "Сосновское слово" предупреждало об опасной близости, но это было гласом вопиющего в пустыне.

***
Однако вот дело в чем: если их снесут в данном месте, кому надо – найдет себе другой киоск. Основа всех основ, всех бед и побед, судеб – все-таки семья, где сеются привычки, пожинается характер. Ребенка, особенно подростка, в погреб не посадишь, и друзей он будет выбирать себе сам. Но если у него в семье привито “противоядие”, никакое тлетворное влияние улицы нипочем. И друзей он найдет себе подстать.

Автор: 
Вера ПОПОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх