Лента новостей
Статья19 января 2015, 14:56

Нерешаемых вопросов не бывает

Главный приоритет, на котором базируется любое начинание этого органа местного самоуправления, - работать с людьми и для людей.

Двенадцать и один
Почти полтора года минуло со дня реорганизации, объединившей два сельских Совета народных депутатов, две администрации, два сельсовета - Первомайский и Ивановский.
244 квадратных километра территории, 12 населенных пунктов, 3000 человек населения двенадцати национальностей - полтора года объединенный Ивановский сельсовет действует в новом формате, выстраивая свою деятельность по принципу «работать с людьми и для людей».
«В «эпицентре» нашей работы - люди, жители двенадцати различных по составу, статусу, количеству населения населенных пунктов, входящих в состав сельсовета. Все 39 полномочий, прописанных для нас 131-м Законом о местном самоуправлении, в целом, можно объединить в одно - создание благоприятных условий для жизни людей в их родных деревнях и селах. В этом и заключается основа и цель нашей работы», - говорит глава Ивановского сельсовета Лидия Романова, с которой мы беседуем в первые дни наступившего нового года.
Диалог выстраивается интересный - глава приглашает в кабинет весь коллектив сельсовета, работаем практически в режиме конференции, при этом попутно идет прием населения - люди, обратившиеся к местной власти, должны получить ответ незамедлительно.
Больше внимания людям
До самых отдаленных от административного центра населенных пунктов - села Первомайское, деревень Александровка и Гавриловка - «три лаптя по карте», более сорока километров!
Основная сложность работы на такой масштабной территории - некий «информационный вакуум». «Хочется лично быть в курсе дел, - говорит Лидия Игоревна, - но побывать во всех населенных пунктах получается не столь часто, как хотелось бы».
Однако «руку на пульсе» каждого держать приходится, несмотря на возросшую на работников сельсовета нагрузку. Жителей «родных» сел - Ивановки и поселка совхоза «Россия», а также тех, кто постоянно проживает на территории сельсовета, здесь знают в лицо. Однако сложно отследить тех, кто временно регистрируется на территории поселения - теперь «паспортный стол» из сельсовета передали в УФМС России. Вроде бы повод вздохнуть с облегчением – но, увы. Стало очень сложно контролировать миграционные процессы. И это - дополнительный повод для озабоченности, несмотря на огромную помощь, которую в контроле за контингентом прибывающих оказывают участковые уполномоченные полиции.
«Стараемся по возможности больше внимания уделять людям, вникать в их проблемы, нужды, заботы», - говорят работники сельсовета. Однако, несмотря на инновационные технологии, пришедшие на помощь, огромную долю рабочего (да и личного тоже!) времени, сил и внимания «съедают» глыбы «бумаг»: при возросшем в разы документообороте должности юриста сельсоветам не полагается. Вот и выкручиваются, как могут, параллельно с основной работой постигая основы юридической казуистики, права, экономики и финансов, осваивая попутно массу «смежных» профессий.
Один день из жизни сельсовета
Пока шла наша беседа с работниками сельсовета, визиты в кабинет главы не прерывались, несмотря на метель и снег. Вопросы - самые различные.
…Почему в селе не принимают оплату за электроэнергию представители сетевой компании?
В прошлом году энергетики провели эксперимент - оплату за свет принимали не только на почте, но и представители ТОСК непосредственно в селе. Люди позитивно оценили такую форму работы. Будет ли она продолжена в новом году?
…Опять нет уличного освещения на улице Олимпийской.
Это истинная «головная боль» - постоянно выходят из строя лампы уличного освещения. Не успевают менять, и дело даже не в цене - подолгу приходится ждать автомобиля с вышкой, чтобы вкрутить светильники в фонари. А они все горят и горят… В смысле - перегорают.
…Не хватает на почте двух почтальонов - зарплата мизерная, а работа - ответственная и тяжелая, отшагать по селу нужно не один километр, разнося пенсии, почту, газеты. В результате - работники сельсовета взяли на себя добровольную нагрузку в виде доставки нашей «районки» на некоторые улицы села.
…В Гавриловке живут две семьи. Одна - старожилы, другая - новоселы. Это самая отдаленная деревня сельсовета. Летом - красота, первозданная природа и сплошная позитивная экология. А зимой… На лошадке с розвальнями проехать - без проблем. А у «новых гавриловцев» - «Мерседес». Хоть и много «лошадей» пол капотом - а все же по снежной целине не проедет. Вот и приходится главе отвечать на возмущенные звонки, что трактору до Гавриловки еще нужно пробраться, расчистив попутно сто три километра дорог. А там… расчистил тракторист дорогу по селу - а метель снова, соревнуясь с техникой, нагло демонстрирует «царю природы» свою силу и мощь: через час от расчищенной дороги не остается и следа.
«Поймите… Потерпите…Подождите…». Снова и снова на борьбу со стихией выходит техника - и вот уже на расчищенной улице появляются пешеходы и автомобилисты!
«Договор по расчистке дорог заключаем с ООО «Дорожник». Конечно, техника, двигаясь в наши села, попутно выполняет и свою работу - расчистку всех остальных дорог. Поэтому эта работа порой и не столь оперативна, как ожидают люди. Однако «затерянных в пустыне» у нас нет. Хотелось бы выразить слова благодарности руководителям сельхозпредприятий, расположенных на территории сельсовета – их заботами расчищены улицы наших населенных пунктов. Это руководитель СХПК «Борец» А. Гречишников, СХПК «Искра» Н. Казьмин. Эти хозяйства – селообразующие предприятия, решающие, кроме всего прочего, вопрос занятости населения и заботы о людях», - говорит Романова.
Ложка дегтя…
Как ни странно, но один из самых «больных» и на сегодня практически неразрешимых вопросов касается не финансовой сферы, не обеспеченности технической базой МУ, не юридических тонкостей договоров, конкурсов, аукционов, арбитражных судов и иже с ними. Самый «больной» вопрос так и не потерял своей остроты со времен незабвенного профессора Преображенского: преодоление «разрухи» в наших головах. «Разрухи», позволяющей без зазрения совести вывозить мусор из собственной усадьбы в лесопосадки, выносить его в контейнеры к Дому культуры и святому месту - сельскому кладбищу.
Лесопосадки окрест сел наглядно демонстрируют повышение уровня жизни сельчан - здесь можно найти все, что угодно - от старых матрацев и диванов до ботинок и ржавых кастрюль, выброшенных за ненадобностью. А уж консервные банки и пластиковые бутылки буквально стали частью окружающего ландшафта.
Типичная картина нашей зимы: трактор, расчищающий дорогу от заносов, вырывает с заснеженной обочины десятки «подснежников» - мешков, пакетов, коробок с мусором. Буквально у каждого столба отметились поборники чистоты на собственной усадьбе.
«Мы часто говорим людям: посмотрите, как заметно преобразились и приукрасились наши села, - продолжает разговор Лидия Игоревна. - Практически каждое домовладение сегодня изменилось в лучшую сторону. Почти стопроцентный охват газификацией положил начало максимальному комфорту в домах. Газ, вода, все удобства. Аккуратные заборы, палисадники, отремонтированные фасады, пластиковые окна, новые крыши, тротуарная плитка… Мы стараемся жить в уюте и чистоте. Но… личные интересы не идут далее собственной усадьбы. Во дворе порядок, а за забором - свалка. К примеру, здание Ивановского клуба и парк вокруг - настоящее украшение села. Но сегодня, после закрытия клуба, оно смотрит на мир сквозь окна с выбитыми стеклами, вывернутыми ручками дверей - сломано все, что можно сломать, на что упал глаз юных вандалов».
«Пока мы не будем соблюдать чистоту в наших населенных пунктах, никто не сделает этого за нас. Ну, откуда в контейнере у клуба могли взяться ящики и коробки, а в контейнере у кладбища - старый телевизор?», - возмущаются работники сельсовета.
СЕМЬ «Я» ивановского сельсовета
И как бывает приятно, что твоя работа приносит свои плоды! А такое встречается часто. К примеру, приехали в поселок совхоза «Россия» гости из соседнего региона, увидели в небольшом, собственно, селе российской глубинки освещенные, расчищенные от снега улицы, новую водонапорную башню, расчищенную хоккейную площадку и Барский пруд, где на коньках катаются от мала до велика, а также ухоженные «очаг культуры» и место упокоения, и удивились - у соседей о таком и не слыхивали! Ухоженное, аккуратное кладбище в Первомайском, в Ивановке, заботятся о которых Михаил Анатольевич Зяблов и Наталья Викторовна Дабочкина.
Именно тогда, когда по достоинству оценивают результат твоего труда, понимаешь - все не зря. И снова и снова каждый день на своем рабочем месте дружный и опытный коллектив профессионалов, отдавших этой работе не один год. Настоящие специалисты своего дела, мудрые и терпеливые сельские жительницы, временами - психологи и психотерапевты, умеющие выслушать, поддержать и дать совет, временами - чиновницы, умеющие брать бюрократические барьеры и преодолевать казуистические лабиринты. А еще - это очаровательные, внимательные женщины, любящие свою работу и свое село. Глава сельсовета Лидия Игоревна Романова, ее заместитель Надежда Вячеславовна Салыкина, специалисты Любовь Егоровна Андреева, Валентина Алексеевна Болотова, Наталья Владимировна Ширяева, Ирина Владимировна Марцинюк. И единственный в коллективе мужчина - водитель Владимир Иванович Карев.
Автор:Светлана Сабитова