Непогода - главная помеха

« Сельская новь »
30
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
1179
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/25/top68.ru-nepogoda-glavnaya-pomekha-11380.jpg?itok=AlIg5szr

   В числе первых хозяйств района хлеборобы СПК "Заветы Ильича" с середины июля приступили к обмолоту зерновых культур. Четыре комбайна "Дон-1500" и два "Джон-Дира" выехали в поле. Но, правда, полным ходом вести жатву хлебов не удавалось. Непогода сдерживала темпы уборочной.  Приходилось выкраивать каждую погожую минутку.
- А прошло бы несколько дождей весной, когда мы их так ждали, глядишь, и урожай был бы куда лучше, - говорит главный агроном хозяйства Александр Петров. - Подвела нас майская засуха. Особенно она отразилась на посевах озимой пшеницы. В итоге с каждого из пятисот гектаров удалось собрать не более пятнадцати центнеров урожая. А ведь перезимовали озимые удачно и подавали неплохие надежды. Но погода внесла свои коррективы.
Пять КамАЗов задействованы на перевозке урожая с поля на воронцовский зерноток. Там зерно долго не задерживается. Пройдя соответствующую сортировку через ЗАВ, оно сразу же отправляется на хранение на Кариан-Строгановский элеватор.
   Уверенно водят по хлебному полю новенькие комбайны "Джон-Дир" Валерий Гладилин и Сергей Курохтин. Опытные механизаторы, долгое время проработавшие в ООО "Никольское", теперь трудятся ещё и на воронцовских полях. Буквально до самой уборочной они посменно работали на тракторе "Джон-Дир". Ведь на их плечах лежит ответственность и за возделывание сахарной свёклы на площади 360 гектаров. Сев, междурядная обработка, подкормка и опрыскивание этой культуры - тоже их дело.
    Не подводит в эту ответственную пору водителя Александра Богомолова его машина. Даже несмотря на то, что его КамАЗ уже далеко не первой   свежести, в "золотых" руках водителя с тридцатилетним стажем машина ещё не один год прослужит.
  Возле комбайнов стоит трактор с бочкой . О его предназначении на хлебном поле догадаться не сложно, судя по специально оборудованной для противопожарных целей металлической ёмкости. Механизатор Александр Грибинник прошёл соответствующий инструктаж, чётко знает круг своих обязанностей на случай возгорания. Огнетушители имеются и в каждом комбайне. Мерам противопожарной безопасности в сельхозкооперативе уделяется особое внимание.
   А на другом поле в это время проводилась культивация паров. Под паровые здесь отведено пятьсот гектаров. Этим агроприёмом заняты механизаторы Сергей Шестаков и Игорь Дружинин. Они посменно управляют трактором "Джон-Дир". Весной эти люди добросовестно потрудились на севе зерновых культур, ухаживали за посевами.
   Грамотно организовывает в страдную пору работу зернотока его заведующий Александр Рей. Ведь на этом производственном участке дел тоже хватает.
Вообще, как заметил А.Петров, с такой высокопроизводительной техникой, положительным настроем самих тружеников и уборочную страду они проведут в сжатые сроки. Главное, погода в очередной раз не подвела бы сельчан.

Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Наверх