Сегодня

Понедельник, 20 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Немного о фломастерах

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
Прямая речь

   Мы уже давно свыклись с тем, что на вкус и цвет все фломастеры разные. И если прослушивание очередного "тунц-тунц" хита соседями сверху не мешает нормально существовать по ночам, то осуждать их за музыкальные пристрастия не будем. Это вообще сугубо личное дело, вмешиваться в которое нам и некогда, и не надо. Но, ставя галочку напротив пункта "терпимость" в списке личностных качеств, мы автоматически получаем "+1" к способности время от времени анализировать происходящее вокруг нас. А тут уже сложно обретаться в хате с краю.
   Как-то грустно наблюдать за последними тенденциями развития российской музыкальной индустрии. Слово "деградация" уместно здесь как никогда. Безголосые, густо напомаженные девицы в нижнем белье на сцене Кремлевского дворца против по-настоящему талантливых авторов и исполнителей, собирающих 70 человек на свой концерт в провинциальном городе.
  Прямо-таки и слышу возражения, мол, большинство населения выбирает первый пункт и нечего здесь возмущаться! Но постойте, а у большинства есть выбор? Сутками напролет на радиоволнах и с экранов телевизоров  звучит одна и та же второсортная попса, которую назвать музыкой язык не поворачивается. И не надо сейчас уповать на то, что "зомби-     ящик" уже никто не смотрит, таких людей единицы в сравнении с многомиллионной его аудиторией, вот она и наслаждается (не ставлю кавычки, потому что кому-то это действительно нравится) контентом. Впрочем, выбор есть и у нее, если бы обывателям не было бы лень. Лень оторвать пятую точку от дивана и сходить на хороший концерт, лень купить журнал, в котором пишут о МУЗЫКЕ, а не о скандальных подробностях жизни "псевдозвезд", лень заняться в Интернете поиском интересных композиций...
  Хотя покидать камни стоит и в огород непосредственных участников музыкальной тусовки. А ведь у многих из них есть профильное образование, у многих из них действительно хорошие голоса, многие из них вполне могли бы называться эстрадными исполнителями, а не "музыкантами поп". Но они почему-то день за днем выдают "наполненный бытовым содержанием однообразный музыкальный материал, характеризующийся принципиальным отсутствием оригинальности и ориентированный на песенно-танцевальные образы" (без обид, но ученые видят это так). Потому что "пипл хавает". Такое ощущение, что если "продюсеры" начнут выдавать более интеллектуальный материал в рамках всё той же эстрадной музыки, публика в ужасе разбежится. А вы попробуйте! Пишите другую музыку, забудьте о фонограммах, учитесь делать настоящее шоу.
  Мне не раз по долгу своей журналистской  работы и своих интересов приходилось общаться с музыкантами. Хорошими музыкантами,  зубами прогрызающими хоть какое-то музыкальное будущее. В ходе общения практически всегда возникал  вопрос, что нужно, чтобы чего-то достичь? А ответ практически всегда сводился к одному — родиться в другой стране. Там, где ценят талант, а не кошелек, где важнее твои способности, а не связи, где публика уважает себя, а не кормится "однообразным музыкальным материалом". И как-то грустно становится от этих слов...

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх