Неистощимое сокровище

« Наше слово »
33
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
831
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-neistoshchimoe-sokrovishche-12185.jpg?itok=jKAGluEQ

«Есть только одно действительно неистощимое сокровище — это библиотека».
 

Пьер Буаст,
французский писатель

 
Наверняка в наше время погони за материальными ценностями такое утверждение французского писателя будет непонятно тем, кто привык оценивать богатство в рублях, иностранной валюте, по количеству шикарных иномарок и недвижимости за «бугром». Но в действительности существует другое богатство — знания и мудрость, духовные и нравственные ценности, накопленные человечеством за многовековую историю. Их хранителями всегда были и есть библиотеки всех типов, особенно общедоступные, бесплатные, воплотившие в себе идеи гуманизма как основы человеческих отношений и общественной деятельности.
 
Единый книжный фонд МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Мичуринского района» насчитывает 362539 экземпляров. Более 50 процентов составляет художественная и детская литература, остальные книги — по отраслям знаний.
 
В прошлом году, по словам заведующей методико-библиотечным отделом МБУК Лидии Владимировны Федотовой, библиотеки района получили более девяти тысяч книг за счет разных источников финансирования. Кстати, более 40 процентов поступившей литературы — это дары читателей. Из федерального бюджета в прошлом и текущем году выделено по 92 тыс. рублей. Через областную библиотеку было получено немало краеведческих, православных, энциклопедических изданий. В текущем году администрацией Мичуринского района выделено на пополнение книжного фонда 150 тыс. руб. и 65 тыс. руб. — на подписку на второе полугодие. «Мы заказали детскую, художественную, научно-популярную, правовую литературу, учебники, — рассказывает Л.В. Федотова, — около трех с половиной тысяч экземпляров. Скомплектовать фонд по отдельным разделам бывает непросто из-за дороговизны нужной нам литературы. Это касается в большей степени учебных пособий, классики, книг по отраслям знаний, хотя в общем и целом все книги стоят недешево и уложиться в лимиты средств бывает трудно. В какой-то степени выручает взаимообмен книгами между филиалами».
 
В июле-августе в библиотеках ведется работа по списанию старых книг. В макулатуру отправляются ветхие экземпляры, но ветхие до такой степени, что их невозможно реставрировать. Работники библиотек стараются всеми доступными средствами продлить книге жизнь, тем более, если она представляет ценность, востребована читателем. Списываются книги и по причине потери ими актуальности. В переработку отправляются всевозможные издания времен застоя — передовой опыт, сборники законов, партийных постановлений, коммунистические агитки. «Год издания, — говорит Лидия Владимировна, — тут роли не играет. Стараемся смотреть на перспективу, что может пригодиться читателю в будущем, ведь все новое, как говорится, это хорошо забытое старое».
 
Важный и трудоемкий участок библиотечного обслуживания — техническая работа с книгой. Прежде чем поставить ее на полку, нужно провести с ней массу операций: внести в учетную документацию, присвоить инвентарный номер и так далее.
 
Межпоселенческая библиотека продолжает сотрудничество с центром правовых технологий «Гражданский союз», который оказывает населению бесплатные юридические услуги. В июле, например, сотрудники центра провели встречу с жителями села на тему «Актуальные вопросы землепользования и землевладения», дали индивидуальные консультации.
 
По-прежнему основными направлениями в деятельности библиотек остаются патриотическое, нравственное, правовое воспитание читателей. В текущем году, объявленном Годом истории, немало знаменательных юбилейных дат: 1150-летие русской государственности, 200-летие Отечественной войны 1812 года, 400 лет освобождения России от польских захватчиков и другие. В нынешнем году мы отмечаем также 75-летие Тамбовской области. Всем этим событиям посвящаются книжные выставки, беседы, устные журналы, часы истории, уроки патриотизма и другие формы библиотечной работы.
 
Библиотека предоставляет всем желающим возможность бесплатно воспользоваться скоростным Интернетом. Эта услуга также востребована населением, особенно молодежью.
 
Всего же в Тамбовской области, где более сорока процентов составляет сельское население, из 458 библиотек только 10,5 % оснащены компьютерной техникой и 7,9 % имеют доступ к Интернету. Такую ситуацию и призвана изменить работа по созданию и развитию модельных сельских библиотек.
 
Модельная библиотека — современное универсальное информационно-культурное учреждение, созданное с целью предоставления жителям муниципальных образований неограниченного доступа к информации, качественного повышения уровня библиотечного обслуживания населения.
 
Целевая программа «Культура Тамбовской области 2012—2016 годы» предполагает создание десяти модельных сельских библиотек. Для достижения этой цели из областного бюджета будут выделены 1 млн 150 тыс. рублей. Итого в Тамбовской области функционируют 28 модельных сельских библиотек. Одна из них — на территории Мичуринского района в с. Новоникольское. Конечно, ей пока далеко до идеала: материально-техническая база не вполне отвечает современным требованиям, всем параметрам модельной библиотеки. Но уже одно то, что здесь есть компьютер с выходом в Интернет, открывает для читателей неограниченный доступ к информационным ресурсам.
 
В каждом сельском филиале, центральной библиотеке есть немало верных друзей-читателей, которые активно участвуют во всех мероприятиях, связанных с пропагандой книги. По данным за первое полугодие количество читателей в районе составляет 16800 человек.
 
Пенсионер Владимир Дмитриевич Забаровский, житель села Заворонежское, один из тех, кто не представляет себе жизни без книги. Пятнадцать лет он регулярно приходит в центральную районную библиотеку за пищей духовной. «Встречают меня здесь всегда приветливо. К библиотекарям можно обратиться по любому вопросу, — говорит он, — посоветуют, что прочитать, расскажут о новинках. Я доволен обслуживанием».
 
Владимир Дмитриевич отдает предпочтение классике. Любит Достоевского, Бальзака. Очень нравится ему Булгаков, особенно его знаменитый роман «Мастер и Маргарита». С удовольствием перечитывает подшивки журнала «Чудеса и приключения» того периода, когда его редактировал Василий Захарченко. Читатель он вдумчивый, хорошо ориентирующийся в книжном мире.
 
«Есть что-нибудь новенькое?» — первым делом задает он вопрос библиотекарю. И когда слышит положительный ответ, всегда радуется. Такие они, книголюбы…
 

Фото автора

Автор: 
Галина Свиридова
Читайте также:
Наверх