Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Не «золотая» молодежь

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
06.06.2012

В Музее-усадьбе А.М. Герасимова открылась выставка-продажа работ С. Лахонина.
 
Сергею 31 год. Он инвалид первой группы с диагнозом ДЦП. Ноги и руки у него лишены подвижности, и все свои работы он выполняет, нажимая подбородком на клавиши компьютерной мыши. Удивительно представить, что это возможно, но это действительно так!

 
Произведения компьютерного графика очень жизнерадостны. Сочные яркие краски рождают позитивное настроение, а размытость контуров придает картинам свой индивидуальный стиль. На создание одного произведения художник тратит много времени, ведь его творчество сродни вышиванию крестиком, кропотливо, элемент за элементом собирает он свое творение в единое целое.
 
Однако выставка не смогла бы состояться без помощи студентки аграрного университета Я. Кашиной. О Сергее Яна прочитала в газете и загорелась желанием помочь парню. Нашла в контакте его номер телефона, договорилась о встрече.
 
— По дороге в дом Сергея я думала, что, придя к нему, попаду в тяжелую атмосферу, все-таки человек с ограниченными возможностями, — рассказывает она, — но оказалось с точностью до наоборот. На пороге меня встретила его мама, Тамара Михайловна, жизнерадостный и очень позитивный человек. В доме светло и уютно, словом, обстановка, побуждающая к творчеству. Мы стали общаться с Сергеем, переписываться в сети. Он оказался приятным собеседником, с отличным чувством юмора.
 
Со временем пришла идея организовать выставку его картин. Т.И. Воронова, директор Музея-усадьбы имени А.М. Герасимова, с интересом приняла мое предложение и совершенно бесплатно предоставила помещение для показа.
 
Другая проблема, в каком виде преподать зрителю работы. Решили перенести изображение на холст и оформить в красивые рамы для того, чтобы получились полноценные картины. В ходе подготовки выставки часто приходилось встречаться с непониманием людей. Говорили, что это непосильная для меня затея и для чего на это тратить свое личное время. И все-таки хороших людей оказалось больше. Помогли собрать деньги благотворительное молодежное движение нашего города «Кто, если не мы?!», клуб мичуринских автолюбителей. Студенты и преподаватели Мичуринского аграрного университета тоже не остались в стороне. Откликнулись в основном небогатые люди, а обеспеченные оставались в стороне. Но были и приятные исключения. Оказали поддержку некоторые частные предприниматели и администрация города.
 
Созданием картин Сергей увлекается около года, а до этого его главным делом было написание романа в жанре фэнтези. Книгу удалось издать, правда, очень маленьким тиражом, не хватило денег. Сейчас С. Лахонин работает над своей второй книгой.
 

Фото автора и Яны КАШИНОЙ

Автор: 
Светлана ТАРХОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх