Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Не всё зависит от погоды

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

Нынешние неблагоприятные погодные условия не лучшим образом отразились на посевах сельскохозяйственных культур. Майская засуха, практически, погубила озимые, которые, кстати, хорошо перезимовали и подавали неплохие надежды. Запоздавшие июньские дожди несколько улучшили положение дел, но, к сожалению, далеко не во всех хозяйствах. От внезапно обрушившегося сильного шквалистого ветра с пыльной бурей пострадали посевы сахарной свёклы. На отдельных участках их просто выдуло. Пришлось заново пересевать. Да и от прошедшего града досталось этой технической культуре. Правда, стороной обошли природные катаклизмы посевы подсолнечника, и они неплохо развиваются.

Чтобы выяснить, каково состояние посевов в сельхозпредприятиях района, был проведён смотр культуры полей. Участники мероприятия побывали на прошлой неделе в хозяйствах Дуплято-Маслово, Новознаменки, Кариана, а также в ООО "Агротехнологии" и СПК "Заветы Ильича".
Проезжая по калининским полям, специалисты отдела сельского хозяйства администрации района, руководители коллективных и фермерских хозяйств обратили внимание на свекловичные посевы. Они изрядно пострадали как от урагана, так и от града. Но калининские земледельцы пересеяли свёклу, провели неоднократные подкормку минеральными удобрениями, химическую обработку посевов. И свёкла сейчас стоит неплохая, вселяет надежду на хорошую отдачу. На отдельных полях радуют посевы озимой пшеницы, пивоваренного ячменя.
Впечатляюще смотрится цветущее поле гречихи в фермерском хозяйстве Николая Петрова. Да и посевы подсолнечника сорта "лакомка" в хорошем состояни.
В ООО "Золотая Нива" уродилась кукуруза на силос и на зерно. Уже третий год здесь занимаются возделыванием бобовой культуры люпин. Кстати, она сегодня пользуется хорошим спросом на рынке сбыта. Да и свекловичные посевы здесь неплохие. Хотя их тоже приходилось пересевать. Сейчас земледельцы заняты их подкормкой, химической обработкой. Руководство общества рассчитывает на щедрую отдачу полей.
Чуть было не погибли в майскую жару посевы пивоваренного ячменя "ксенаду" на площади 120 гектаров в СХПК "Новознаменский". Поле уже хотели дисковать. Но июньские дожди дали этой культуре "второе дыхание". Сейчас посевы в хорошем состоянии. Обещает неплохой урожай и озимая пшеница сорта "волжская". А вот от возделывания сахарной свёклы директор сельхозкооператива Александр Филатов был вынужден отказаться. В такие условия его поставило руководство сахзавода, отказавшееся заключить с ним договор на свекло-сдачу. А ведь свёкла здесь всегда была урожайной.
Практически не подавала признаков жизни сахарная свёкла в КФХ Сергея Семёнова. А с приходом дождей посевы заметно подросли. Видно, без сахара фермер не останется.
Секретами успеха возделывания зерновых и технических культур в своём фермерском хозяйстве поделился с аграриями Виктор Исаев. Радует глаз своим великолепием озимая пшеница "московская-39" на двухстах гектарах. Любо посмотреть, как колышутся на ветру налитые колосья. Да и элитные посевы яровой пшеницы "дарья" чего стоят! Нельзя не порадоваться добротным, ровным всходам сахарной свёклы сорта "пират".
Фермер в нынешнем году стал уделять больше внимания земле-кормилице. Как он сам признаётся, прежде не удобрял землю, но хотел от неё что-то получить. Теперь он не скупится, приобретая минеральные удобрения, различные ядохимикаты. И результат не заставил себя долго ждать, будет что ссыпать в закрома хозяйства.
А в Борозде участники рейдовой группы остановились возле кукурузного поля КФХ Сергея Кулешова. Не могли наглядеться аграрии на богатые посевы кукурузы гибрида "фолькон". Не случайно кто-то вспомнил хрущёвские времена, когда кукуруза, действительно, была царицей полей.
Привлекло внимание ухоженное поле подсолнечника в КФХ Марии Серяковой. А на другом поле эта же культура уже вымахала под два метра. Сказывается ранний срок сева.
На листьях подсолнечника в хозяйстве Ивана Клеймёнова видны последствия града. Как он сам признаётся, благо, что посеял его чуть позже, а то ничего не осталось бы.
На славу зреет урожай абсолютно всех сельхозкультур в КФХ Анатолия Щербакова. Как показало время, новознаменская и карианская земли не зря славятся высоким плодородием. Даже в неблагоприятные годы здешние земледельцы умудряются получать щедрые урожаи возделываемых культур. И сегодня они не останутся в убытке.
Участники рейдового мероприятия признали наилучшими состояние посевов зерновых и технических культур в фермерских хозяйствах Виктора Исаева, Сергея Кулешова, Марии Серяковой и Анатолия Щербакова.
Воочию убедились мы в этот день и в другом, не хозяйском отношении к земле. В то время, как одни ухаживают и лелеют землю, другие же, наоборот, относятся к ней равнодушно. Некачественно у таких фермеров подготовлена почва под посев, да и с гербицидами они не стремятся работать. Потому и поля у них зарастают сорняком. Это в полной мере относится к главам КФХ Валентину Кондратьеву, Алексею Родионову, Александру Григорьеву и Ивану Яковлеву.
В ООО "Урожай" посевы всех культур тоже стоят в сорняках. Хотя здесь и ведётся работа по уходу, но, к сожалению, с явным опозданием.
На этот раз участники рейдовой группы посетили лишь часть хозяйств. Поля остальных сельхозпредприятий будут осмотрены чуть позже.

 

Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх