Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Не всё сразу

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012

Современная жизнь со всеми её реалиями такова, что найти своё место под солнцем, стать достойным членом общества, бывает достаточно трудно даже молодому, полному сил человеку. Подобных примеров предостаточно. Чего уж говорить о тех, кто либо от рождения или по несчастному случаю стали инвалидами.

  Решение повседневных проблем инвалидов является одним из важнейших направлений социальной политики государства. Основной мотив – приобщение их к обществу здоровых людей, минимизация дискомфорта. Ведь люди, возможности которых по сравнению с окружающими существенно ограничены, безусловно, должны иметь возможность беспрепятственно общаться с внешним миром и играть в нём активную роль.
   В настоящее время в нашем районе проживает 3033 инвалида, из них 38 детей. Можно говорить о том, что на данный момент не всё из того, что возможно и положено, делается для них, и причин этому, как водится у нас на Руси, великое множество. Но ведь не всё сделаешь сразу, «Москва не сразу строилась», не так ли? Сегодня государством направляются значительные ресурсы на обеспечение социальных льгот и гарантий инвалидам. Эта категория населения пользуется льготами по оплате услуг ЖКХ, скидкой на проезд в общественном транспорте, получает бесплатные медикаменты и санаторно-курортное лечение, обеспечивается техническими средствами реабилитации.
   Повторимся, не всё так гладко в этой сфере, мягко говоря. Крайне мало даже элементарных пандусов для доступа в общественные здания, а те, что есть, нередко оставляют желать много лучшего.
   Но, тем не менее, в этом направлении сейчас прилагаются значительные усилия. Начала действоватьобластная целевая программа «Доступная среда», направленная на социальную адаптацию инвалидов и других маломобильных групп населения. Кроме того, в нашем районе, например, ряд детей-инвалидов из различных населенных пунктов обрели возможность получать так называемое дистанционное образование при помощи компьютерной техники и Интернета, что ещё несколько лет назад даже трудно было представить. Некоторые люди с ограниченными возможностями успешно трудоустроились
   Все мы в большом долгу перед инвалидами. Но лёд тронулся. Мало-помалу должны прийти и желаемые результаты.

Автор: 
С.Шальнев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх