Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Не сотрутся из памяти даты, хоть всё дальше и дальше война…

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
06.07.2012

Самой чёрной в истории нашей страны стала та короткая летняя ночь, когда тишину занимавшегося утра на западной границе Советского Союза взорвали тысячи фашистских снарядов и бомб. Когда люди спокойно спали в своих домах, не зная, что мир от войны отделяют всего несколько коротких минут…

Торжественный митинг, посвящённый памяти павших в боях за свободу и независимость Родины, открывает председатель городского Совета народных депутатов Зинаида Викторовна Исупова:
  Много лет назад в такой же прекрасный, солнечный день вторгся враг на нашу землю. Он не щадил никого: ни женщин, ни детей, ни стариков. Он хотел молниеносно покорить советский народ. Но он просчитался, так же, как просчитался когда-то Наполеон. Фашисты не учли великую силу духа нашего народа, его единство и мощь, его самоотверженность. Сегодня мы скорбим о погибших, с благодарностью склоняем головы перед теми, кому удалось вернуться домой, чтобы поднять из руин страну.
Слово для приветствия предоставляется заместителю главы администрации города Уварово Валентине Евгеньевне Кобзарь. Она обращается к детям и подросткам, которые сегодня присутствуют на митинге:
  Более восьми тысяч человек ушли на фронт из нашего города и района. 5317 уваровцев не вернулись с полей сражений. Три тысячи наших земляков были удостоены государственных наград   орденов и медалей. Восемь уваровцев заслужили звание Героя Советского Союза. Двое фронтовиков  полные кавалеры ордена Славы. Запомните эти цифры. Вы ещё юны, но вы должны, вы обязаны знать и помнить историю своей страны, историю своего города и с уважением относиться к тем, кто участвовал в кровопролитных боях, к тем, кто ковал победу в тылу.
   На импровизированную сцену один за другим выходят ветераны. Каждый из них сейчас вспоминает, как он узнал о начале Великой Отечественной войны, как попал на фронт, в каких сражениях принимал участие, чем занимался после Победы. Труженица тыла А.Е.Борисова заканчивает своё выступление словами:
  Нас осталось мало. И мы обращаемся к молодёжи: уважайте пожилых людей, помогайте им по мере сил. И пусть вам никогда не придётся испытать те ужасы, которые выпали на долю ваших прадедов.
Анна Ефимовна преподносит городу неожиданный и дорогой подарок: несколько книг из собственной библиотеки, которые отныне будут храниться в Уваровском народном краеведческом музее. Уже после окончания митинга она расскажет корреспонденту районной газеты что это за издания:
  Одна из книг  Книга Памяти. Наша, уваровская. Я помню, как она создавалась. Я с одним очень хорошим человеком, учителем, девять месяцев работала в военкомате. Мы изучали архив: старые документы, справки. Приходили в девять утра и уходили в шесть вечера, дышали пылью. Ещё одна замечательная историческая книга  подарок мэра на моё 85 летие. Книги "Мы победим", "Победа будет за нами" я тоже решила подарить музею. Почему? Ушли из жизни одна из моих дочерей, внук. Я подумала, для кого мне всё это хранить? Пусть книги принадлежат народу. Пусть их читают, пусть помнят о страшных сороковых годах, о земляках героях…
   От имени подрастающего поколения за самоотверженность и преданность родной земле ветеранов благодарит воспитанница кадетского корпуса Юлия Хатунцева. 22 июня  день скорби и печали и для её семьи. Прадедушка девочки погиб во время Великой Отечественной войны, и она хорошо понимает: тем, что может сегодня радоваться жизни и строить планы на будущее, она обязана ему и его товарищам, подвигу великого народа.
После панихиды по погибшим воинам, которую служил настоятель Христорождественского храма, протоиерей Владислав Сысолятин, к Вечному огню, к памятнику Солдату, к стелам с именами погибших потянулись жители города. Утирали выступившие на глазах слёзы мужчины и женщины, чьи волосы давно посеребрила седина: многие из них были свидетелями трагических событий, а потому их боль слишком глубока, чтобы переживать её без слёз. Уваровские малыши, знающие о войне только по рассказам, тоже понимают значимость момента: их лица серьёзны и движения по взрослому неторопливы, сосредоточены. Никто не толкается, не перешёптывается.
   Покупные букеты и цветы, выращенные в собственном палисаднике, ложатся к ногам каменного солдата, к огню, зажжённому на века…

   ЕщЁ долго не пустеет Мемориал, школьники совершают по нему экскурсию. Да и взрослые не спешат по своим делам. Но ветераны не задерживаются на Аллее героев. Их с самого утра с нетерпением ждут воспитанники "Кристалла". Ребята встречают гостей, усаживают на почётные места. Одна две минуты организационной суматохи, и начинается торжественная линейка. На неё отряды выходят с речёвками, спешно равняют ряды. Ведущие объявляют о начале мероприятия, предлагают всем присутствующим вспомнить, что происходило в начале сороковых годов. Никого не оставляют равнодушными их слова. Они складываются в рассказ о героической смерти во имя жизни, об узниках концлагерей, о трудовом подвиге тех, кто сам, обессилев от голода, кормил фронт. О подростках, которые, не успев насладиться всеми прелестями юности, взяли в руки оружие. О женщинах, которым пришлось стать солдатами, которые не только перевязывали раны, но и стреляли, бомбили, подрывали мосты, ходили в разведку. О женщинах, которые убивали. Убивали врага, поднявшего руку на их детей, пожелавшего разрушить их дома и их счастье.
К микрофону приглашают ветеранов, мальчишки и девчонки слушают их внимательно, вдумчиво и склоняют головы, когда объявляется минута молчания. Сейчас самое время вспомнить. Вспомнить три года, десять месяцев и ещё восемнадцать дней. Вспомнить тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомнить тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомнить о деревнях, сожжённых дотла, о посёлках, стёртых с лица земли, о сотнях городов  разрушенных, но не покорённых. Наш народ не вторгался в чужие пределы, не искал славы, он защищал Отчизну, положив миллионы жизней на алтарь Победы.
   Теперь приходит время преподнести подарки почётным гостям. Нет, ветераны не получают ценных сувениров, да они им и не нужны. То, что сейчас держат в руках воспитанники "Кристалла", не купить ни за какие деньги. Потому что нельзя купить детскую искренность, уважение и признательность. Мальчишки и девчонки вручают гостям "фронтовые" треугольники с надписью "Полевая почта, г.Уварово". Они не один час просидели над посланиями бойцам и труженикам тыла. В них слова благодарности, пожелания добра, здоровья, счастья. Кто то из отрядных поэтов сочинил стихи, "художники" трудились над оформлением. Тяжелее всего пришлось малышам. Много и красиво писать они пока не умеют, но зато обладают находчивостью. Нарисовали рисунки, общими усилиями вывели: "Спасибо за Победу". Каждый треугольник уникален: не в обычае кристалловцев писать такие послания под диктовку педагогов.
   Ещё один сюрприз от воспитанников  роскошные букеты. Они тоже необычны, таких не приобретёшь в самых элитных магазинах. Можно было бы найти средства на покупку цветов, выращенных в питомниках и упакованных в гофрированную бумагу или фольгу. Но ребята решили поступить по другому. Все окрестности "Кристалла" обошли, стебелёчек к стебелёчку собирали полевые цветы и травы. В каждый букетик вложили душу.
Торжественная линейка заканчивается. Общее фото на память, и ветеранов провожают в просторную беседку, где совсем скоро начнётся концерт. Воспитанники лагеря не упускают возможности задать несколько вопросов почётным гостям, рассказывают о своей жизни. На их лицах можно прочитать и неподдельный интерес, и уважение, и желание продолжить знакомство. Наверное тот, кто говорит о неизбежности конфликта отцов и детей, не учёл один важный факт. Во все времена молодым нужен был пример для подражания. И если ты настоящий герой, если твои слова не расходятся с делом, если ты готов отдать жизнь за справедливость и свободу, то любой мальчишка и любая девчонка пойдут за тобой и в огонь, и в воду.

Фото автора.

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх