Не шутите с огнём

« Сельская новь »
40
от
Среда, 30 сентября, 2015 (Весь день)
380
В связи с устоявшейся  засушливой погодой на территории района участились случаи возгорания сухой травы. То и дело мы слышим вой сирен пожарных машин, спешащих по вызову на тушение пожаров. Возгорание, как правило, происходят по причине неосторожного обращения с огнём. Сжигая мусор на своих приусадебных участках, мы порой даже и не задумываемся, что пламя может распространиться в считанные секунды, особенно при сильном ветре. И предпринимаемые в таких случаях  попытки самостоятельно затушить огонь, не приносят результата.  

 По словам начальника ПЧ-36 Юрия Артёмова, в среднем по два-три раза в сутки, а бывает и больше, приходится выезжать пожарным расчётам на тушение сухой травы в нынешний пожароопасный период. 

Недавно произошедший пожар на территории дачного посёлка Первомайский заставляет всерьёз задуматься. В полдень девятнадцатого сентября на пульт ПЧ-36 поступил тревожный звонок. Как выяснилось позже, один из жителей решил сжечь мусор на своём дачном участке, но был сильный ветер, и пламя моментально перекинулось на соседние участки, заросшие бурьяном,  загорелись постройки. Мужчина самостоятельно принялся тушить огонь, на помощь поспешили соседи, но, увы, языки пламени не поддались им. Оперативно прибывший на место происшествия пожарный расчёт ПЧ-36, запросил подкрепление. Что в таком случае может сделать одна пожарная машина? Быстро отреагировало на просьбу о помощи руководство Кариан-Строгановского элеватора, направив машину. Ещё две пожарные машины приехали из войсковой части 14272.  

В итоге огнеборцам четырёх пожарных расчётов удалось остановить бушующее пламя. Но сгорели две дачи, людям был причинён моральный и материальный ущерб. 

По данному факту работниками территориального отделения надзорной деятельности по Знаменскому и Сампурскому районам ГУМЧС России по Тамбовской области проводится проверка. Виновный в поджоге гражданин привлечён к административной ответственности с взысканием штрафа в размере четырёх тысяч рублей. Поджигатель отделался минимальным наказанием, с учётом того, что ранее не привлекался к уголовной и административной ответственности и вины своей не отрицал. 

- Хотелось бы обратиться к жителям района, - говорит старший инспектор ТОНД Александр Улогов, - чтобы в пожароопасный период со всей серьёзностью относились к соблюдению мер пожарной безопасности. Нельзя жечь мусор, разжигать костры вблизи построек. А если всё же возникла такая необходимость, нужно находиться рядом, запастись водой и при уходе затушить огонь. Только соблюдая эти простые правила, мы сможем избежать беды, сохранить своё и чужое имущество.      
 
 
Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх