Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Не прервётся связь времён

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
24.05.2012

Прошлый год был объявлен "Годом добрых дел". Это стало отправной точкой для создания волонтёрских отрядов в различных учебных заведениях. Такой отряд "Надежда" появился и в Уваровском химическом колледже. Начинала организовывать эту работу Елена Александровна Рылеева, затем её продолжила классный воспитатель колледжа Наталья Ивановна Гунина. Она и рассказала о том, чем занимается волонтёрский отряд "Надежда".

- СвоЁ желание бескорыстно помогать людям первыми изъявили студенты группы С-30. Мы выбрали несколько категорий, которым нужно оказать внимание и поддержку: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, пожилые люди и дети. Одним из первых мероприятий, в котором участвовали волонтёры, была поездка в детский оздоровительный центр "Салют". Ребята красили качели, карусели, подготавливали их к летнему сезону. Хочу отметить и тот факт, что ежегодно студенты нашего колледжа к празднованию Дня Победы принимают деятельное участие в приведении в порядок Мемориального комплекса, покраске Георгиевской ленточки, которая красуется на стене около Школы искусств.
Плотное сотрудничество установилось между волонтёрским отрядом "Надежда" и Центром социального обслуживания населения. Именно Центром были предоставлены списки граждан, которым в силу жизненных обстоятельств необходима помощь. И теперь раз в неделю нам сообщают, что таким-то бабушке или дедушке требуется что-то сделать, дают нам их телефон. Тогда мы уже созваниваемся с ними, расспрашиваем, какой материал, инструмент требуется, какие умения необходимы: мужские или женские, адрес.
В прошлом году наш отряд побывал у Л.Я.Будковой, Е.С.Куницыной, В.В.Филатовой. Ребята копали огород, сажали картошку, пололи грядки, выкладывали дорожки.
Наталья Ивановна Гунина стала руководителем отряда осенью прошлого года. В сентябре "Надежда" принимает участие в областной акции "Чистые улицы". Наш город как раз готовился к торжественному открытию отреставрированного Мемориального комплекса. Каждый уваровец вкладывал в его восстановление что мог: кто денежные средства, а кто - свой бескорыстный труд, как, например, волонтёрский отряд "Надежда".
Если с начала деятельности отряда в него входили только студенты-строители, то в 2011 году к ним добавились ребята, которые учатся на электриков, автомехаников, информатиков.
В октябре Молодёжным парламентом области была инициирована акция "Чистые родники". Волонтёры расчищали родник на улице Почтовой за гаражным массивом. За годы там скопились горы мусора. Несколько дней потребовалось, чтобы всё вывезти. Ребята работали с энтузиазмом и расчистили родник. Впоследствии по предложению настоятеля Христорждественского храма отца Владислава там был установлен святой крест с иконой Казанской Божией Матери.
В этом же месяце волонтёры участвовали в областной акции "Чистые стены". Смысл её заключался в том, чтобы убрать со зданий рисунки и надписи. Ребята решили, что приведут в порядок территорию рядом со своей альма-матер - Уваровским химическим колледжем. На стенах ближайших общежитий, мастерских колледжа были закрашены надписи и рисунки.
Октябрь вообще выдался богатым на всевозможные акции: "Свет в окне" и "Не бывает чужих ветеранов". Целью их было и воспитание у молодого поколения уважения к воинской славе, героическому подвигу нашего народа в годы войны, чувства патриотизма и оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны.
- Мы занимаемся этим постоянно, но первым делом решили сходить в гости к ветерану, поближе узнать его, - говорит Н.И.Гунина. - Вместе с ребятами мы побывали у фронтовика Олега Семёновича Чивилёва. Он очень интересно рассказывал о своей жизни, о войне. Ребята слушали заинтересованно, задавали вопросы. Именно общаясь с ветеранами, тружениками тыла, ребята осознают в полной мере то, какой ценой досталась нам победа. Также вместе с девочками из группы информатики мы ходили к участнику войны Борису Васильевичу Попову. Так получилось, что его жена в это время лежала в больнице. И девочки помогли ему по дому, заклеили окна. Ветеран рассказывал им о своём военном прошлом, о послевоенной жизни. Этот визит прошёл очень душевно, и Борис Васильевич был рад ему. В момент, когда он остался один, общение с молодыми ребятами придало ему сил, подбодрило. А волонтёры после таких встреч всегда делятся своими впечатлениями, рассказывают, о том, что они узнали, своим однокурсникам.
В рамках Года добрых дел управлением по связям с общественностью администрации Тамбовской области был объявлен конкурс "Доброволец-2011". Не осталась в стороне и "Надежда": написали проект, где рассказали о своём волонтёрском отряде, о его делах, предоставили фотографии. В конце ноября в областном центре состоялось подведение итогов конкурса, ребята в составе делегации от города, куда входили и представители Молодёжного парламента, побывали там. Было представлено очень много волонтёрских отрядов, в том числе и известный отряд "Альтаир" Тамбовского приборостроительного колледжа, занимающийся раскопками в местах боевых действий.
- Нам было очень приятно, когда награждали другие заслуженные отряды, - рассказывает Наталья Ивановна. - Первое место занял отряд ТГУ им. Г.Р.Державина. И тем более было неожиданно и приятно, что нашему волонтёрскому отряду "Надежда" было вручено Благодарственное письмо и музыкальный центр. И этот конкурс "Доброволец" будет продолжен, мы снова примем в нём участие.
Тех, с кем волонтёры общались ранее, не забывают. Вот и перед Новым годом студенты решили поздравить ветеранов Великой Отечественной войны Б.В.Попова и О.С.Чивилёва. Ребята нарядились в Деда Мороза и Снегурочку и пришли к ним в гости, чем очень порадовали ветеранов. В феврале, после сильных снегопадов, опять навестили Олега Семёновича Чивилёва, очистили ему от снега крышу.
Волонтёры не делят работу на лёгкую и тяжёлую, берутся за всякую. А весной случилось неприятное событие: сорвало пруд и затопило дома в районе Обловки.
- К нам за помощью обратились Т.Г.Кузнецова и Н.В.Богатырёва с улицы Шоссейной, - рассказывает Н.И.Гунина. - У Н.В.Богатырёвой была ситуация очень тяжёлой. Вода вошла в дом, покоробился пол. Пришлось выносить по просьбе хозяев из дома практически всю мебель, чтобы просушить её и подготовить дом к ремонту.
Перед Днём Победы волонтёры побывали у Любови Яковлевны Будковой. В прошлом году они уже посещали бабушку и вот пришли снова. Студенты спилили засохшие деревья, вскопали приусадебный участок, привели в порядок делянку земляники, пропололи цветники, прибрали дорожку у дома. И такая вроде бы не очень заметная, но нужная работа ведётся ребятами постоянно.
- Начинался наш волонтёрский отряд с 15 участников, - говорит Н.И.Гунина. - Сейчас в "Надежде" около тридцати человек. Костяк составляют студенты группы А-21. Это очень отзывчивые ребята. Активно участвуют в работе девочки из группы И-20, парни из групп Э-10 и С-30. Сразу откликаются на зов помощи братья Виктор и Михаил Корнеевы, Олеся Урюпова, Анастасия Почечуева, Елена Ефремова, Никита Ерохин, Олег Стрижков…
Прошлое и настоящее неотделимы друг от друга. Радостно, что есть ребята, которые своё свободное время тратят не на сидение у монитора компьютера или бесцельное шатание по улицам. Они бескорыстно помогают ветеранам. Во время войны те тоже были молоды, но шли под пули, детьми трудились в тылу, переживая военное лихолетье. Для того, чтобы вернуть мир на нашу землю, ради будущего. А теперь это будущее в лице волонтёров приходит к ним - не прервётся связь времён.

Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх