Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Не купить - значит, лишний раз не выпить

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
01.08.2012

Вслед за федеральным законом, запретившим продавать весь алкоголь, включая пиво, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям, а также на остановках общественного транспорта и автозаправочных станциях, дополнительные ограничения по времени и условиям продажи алкогольных напитков были введены и на территории нашей области. Так, с 14 июля постановлением администрации области запрещено торговать пивом и другой алкогольной продукцией в летних кафе, расположенных на расстоянии менее 100 метров от жилых домов, детских игровых площадок, вблизи детских, образовательных, медицинских организаций, объектов физкультуры и спорта. Также запрещена продажа спиртного в парках культуры и отдыха, скверах, в том числе при оказании услуг общественного питания в стационарных торговых объектах.
Кроме того, розничная продажа спиртных напитков по всей области запрещена с 21 до 8 часов. В кафе и барах, расположенных на первых, цокольных (полуподвальных), подвальных этажах жилых зданий, время продажи алкогольной продукции ограничено с 23 до 9 часов.

Пока буква закона делает свои первые шаги с бумаги в реальную жизнь, мы попытались, опережая события, немного заглянуть в будущее и с помощью небольшого опроса отчасти спрогнозировать результат принятия упомянутых документов. Причём, собеседники были разными: должностные лица, представители правоохранительных органов, интеллигенция, молодёжь, люди рабочих специальностей, а иногда просто прохожие. За исключением отдельной категории граждан, девиз которых по жизни - нашу волю не сломить: пили, пьём, и будем пить - в силу возраста и рода занятий ответы получились разными. Некоторые из них приводим ниже.

Олег Владимирович ПЕТРУНИН, заместитель начальника полиции МОМВД России "Знаменский" (по охране общественного порядка), подполковник полиции:
- Реальность сегодняшнего дня, как это ни печально, заключается в стремительном росте потребления спиртных напитков на душу населения по области. Ну а Знаменский район лидирует по количеству преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, среди которых преобладают случаи причинения тяжких телесных повреждений. В свете вышеприведённых фактов нельзя не оценить значимость постановления, принятого администрацией области. Но с другой стороны, хотелось бы отметить, что документ несколько сыроват и не доработан до конца, в нём нечётко прописаны отдельные моменты, из-за чего в некоторых конкретных случаях сотрудникам правоохранительных органов приходится, например, адресоваться то к ГОСТу, то к другим подобным документам, принятым ещё в девяностых годах. Это затрудняет работу, вносит определённую невнятность и усиливает противоречия между полицией и торговлей. Не в пользу документа и исключение, сделанное для пива и других алкогольных напитков, содержание спирта в которых составляет менее 5 %. И, тем не менее, свои первые положительные плоды законотворческая деятельность наших депутатов уже приносит. Мы видим, как на глазах сами собой исчезли с улиц пивные палатки, владельцы которых разумно решили свернуть торговлю, не дожидаясь последствий. Мы тоже не сидим, сложа руки, сотрудники ППС присматриваются к торговым точкам во время своих патрулирований с тем, чтобы в самое ближайшее время нагрянуть в подозрительные места с рейдом, которые проводятся у нас еженедельно по пятницам, объявленным у полиции области днями профилактики.
Кирилл БЕЛОВ, студент Московского государственного университета культуры и искусства, 19 лет, село Воронцовка:
- Сам я к спиртному равнодушен, потому что почти всё время нахожусь за рулём. Допускаю, конечно, какие-нибудь исключения в виде праздников. Но к таким мероприятиям готовятся обычно заранее, и ограничение часов продажи в подобных случаях, как правило, не играет роли. К документам, подобным постановлению администрации области, вводящему ограничения на продажу алкогольной продукции, отношусь без особого энтузиазма, хотя повод сам по себе гуманный. Но почему-то, как показывает опыт, многие благие намерения в нашей стране, в лучшем случае, заканчиваются ничем, а иногда только усугубляют ситуацию. Так вот это, я считаю, как раз тот самый случай. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Кому надо выпить - выпьют в любое время суток и любой ценой. А спрос, как известно, рождает предложение. А это означает, что кому надо продать, тот найдёт способ сделать это. И ещё есть опасение, что вновь активизируется суррогатный и самогонный рынок, что повлечёт за собой всплеск отравлений.
Нина Васильевна БОЛОТОВА, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района:
- Считаю, любые меры, способствующие ограничению потребления населением спиртных напитков, своевременными и верными шагами. Страшно подумать, к чему мы пришли: большая часть молодёжи своё свободное время предпочитает проводить за распитием спиртных напитков. В нашу комиссию из отдела полиции поступает масса протоколов. И все они свидетельствуют либо о несоблюдении несовершеннолетними комендантского часа, либо о распитии ими пива, всевозможных коктейлей или другой алкогольной продукции. Очень хорошо, что постановление администрации области вводит временные рамки, ограничивающие продажу спиртного. Этот момент напрямую связан с молодёжью, потому что люди старшего возраста в ночное время, как правило, уже спят, предварительно приняв, кому это необходимо, дозу алкоголя в соответствии со своими потребностями и возможностями. С большим одобрением отношусь к решению запретить торговлю алкоголем в парках культуры и отдыха, в местах массового скопления людей, где выпивающие и нетрезвые взрослые могут послужить не самым лучшим примером для возможно находящихся поблизости детей и подростков.

 

Автор: 
Записала Инна ЗЯБЛОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх