Лента новостей
Статья6 июня 2012, 10:10

Не имеет меры доброта

День социального работника - особый профессиональный праздник тех, кто, сталкиваясь с человеческим горем, нуждой, неустроенностью и одиночеством, решает проблемы людей не только в силу профессионального долга, но и по велению души.

В Центре социального обслуживания населения нашего района работают порядка 180 социальных работников, а в сельсоветах проживают больше восьмисот нуждающихся в помощи пожилых людей. Получается, что на одного работника ложится забота о пятерых престарелых, а в летнее время эта цифра возрастает до восьми.
Картину взаимоотношений соцработников с их подопечными незадолго до праздника решили составить для себя заместитель главы администрации района Л.И. Федосеева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения района М.М. Чеканова и заведующая отделением № 2 Центра Г.В. Заволока, проехав по селам Подгорное и Вишневое. Все увиденное и услышанное в ходе поездки облекла в строки корреспондент газеты Наталья Стребкова.

Первым по пути следования из райцентра было Подгорное, где силами шестнадцати соцработников обслуживаются 86 пожилых людей. Здесь, на улице Погореловка, у дома Негодяевой Тамары Павловны - первая остановка. Хозяйка приветливо встретила гостей в чистом, ухоженном дворике. Тамаре Павловне семьдесят два года, она инвалид по зрению и уже десять лет пользуется услугами соцработников. О своей хожалке (так называют бабушки своих помощниц) Манаенковой Галине Викторовне, которая в это время протяпывала грядки картофеля, говорила только хорошие слова. Она также благодарила администрацию и руководство Центра социальной защиты за то, что они проявляют заботу о пожилых одиноких людях.
Пожелав хозяйке здоровья и терпения, гости из райцентра поспешили в дом по соседству - к Веряскиной Нине Ивановне. Тут тоже царил идеальный порядок, перед крыльцом в ровных грядках набирали силу разные цветы. «Это Наташа (Наталья Вячеславовна Гражданкина) мне красоту наводит, - улыбается женщина. - Семена принесла, посеяла. А в огороде помидоры высадила, поливает теперь по вечерам. От каждого ее прихода теплее и светлее становится, как от солнышка. А перед сном еще и позвонит мне, спросит, все ли в порядке, спокойной ночи пожелает».
Только теплые, добрые слова в адрес Натальи Гражданкиной говорила и другая ее подопечная - Зоя Михайловна Клишина. Когда мы пришли, восьмидесятичетырехлетняя бабушка сидела в кресле под раскидистой ивой в окружении трех кошечек, а Наташа ловко орудовала косой в огороде. Милая молодая женщина со светлым, добрым лицом сначала засмущалась, когда ее попросили сфотографироваться, но потом, присев рядом с бабой Зоей, согласилась сделать снимок, так сказать, для истории.
Супругов Архиповых Марию Варфоломеевну и Ивана Федоровича (обоим уже за восемьдесят) уже пять лет обслуживает Зинаида Александровна Черепякина. Работается ей здесь нелегко: Мария Варфоломеевна практически не встает с постели, Ивана Федоровича приходится часто возить в районную больницу, но женщина успевает все, и в доме, и на огороде - порядок. «Свой огород в последнюю очередь обрабатываю, муж уже ворчит, что меня дома вовсе не бывает, - улыбается Зинаида. - А по-другому не получается. Надо каждой бабуле угодить, чтобы обид не было». Тринадцать лет З.А. Черепякина ухаживает за пожилыми односельчанами, и нареканий в ее адрес от них нет, только слова благодарности.
Дальше по маршруту было Вишневое. Здесь сразу заехали в сельсовет и из беседы с главой О.М. Шурыгиной узнали, что у обслуживаемых на этой территории пожилых людей жалоб и нареканий в адрес соцработников никогда не было. В этом все убедились, когда посетили Марию Николаевну Дубовицкую, 25 лет отработавшую почтальоном. Видно, как расплата за километры исхоженных дорог, у женщины теперь больные ноги, сама управляться по хозяйству она не в состоянии. «Даже в церковь теперь не могу дойти, посетовала Мария Николаевна со слезами. - Спасибо Лене (Елене Анатольевне Плужниковой), и пропылесосит, и за продуктами сходит, и цветов насажала, и овощей в огороде, в общем, любое мое поручение выполняет».
Вот так по рассказам можно сложить мозаику профессии соцработников, их бесконечные волнения о тех, кому их помощь предназначена. Изо дня в день выполняют они свою нелегкую миссию - помогают больным и одиноким старикам делом и добрым словом, не рассчитывая при этом на похвалу. Но добро, которое они несут людям, само по себе уже является наградой, ведь, совершая хороший поступок, человек заряжается небывалой энергией, позитивом, радостью и прекрасным настроением. Настоящая доброта не имеет меры и не ждет оценки, она идет от души и сердца.
Руководители из райцентра возвращались домой и по дороге вели разговор о том, как все-таки трудна работа социального работника, ведь работа с людьми всегда тяжела, а с пожилыми людьми - тем более, ведь годы и болезни меняют характер далеко не в лучшую сторону. Все пришли к единому мнению: среди соцработников не может быть случайных людей, это труд по призванию, и он по плечу только избранным, тем, кто целиком отдает себя заботе о других. Несомненно, социальный работник - не просто профессия, это, скорее, образ жизни, состояние души.
Вместо послесловия:
Люди спросили у Иисуса Христа: «Зачем на земле страждущие и убогие? Зачем то, от чего пользы нет? В чем здесь смысл?». Он ответил: «Чтобы люди здоровые и сильные могли проявлять в отношении к слабым свою человечность».
Автор:Н. СТРЕБКОВА