Статья7 сентября 2015, 08:00

Не для женщин страшная война

ИСПОКОН веков война считалась делом мужским. Мужчины воевали. А женщины, главным предназначением которых во все времена было продолжение человеческого рода, хранили домашний очаг, растили детей и с неугасимой верой ждали возвращения любимых. Но когда началась Великая Отечественная война и Родина-мать позвала на свою защиту доблестных своих сыновей, славные дочери её не смогли остаться в стороне.

Большим испытанием стала эта кровопролитная война для женщин. Они не только перенесли горечь потери родных и близких, претерпели величайшие лишения военного времени, борясь с врагом в тылу страны, вынося на своих плечах основную тяжесть труда на производстве и в сельском хозяйстве, но и прошли сквозь все тяготы и невзгоды фронтовой жизни. Они были снайперами, летчиками, моряками и танкистами, санинструкторами на передовой, врачами в военно-медицинских учреждениях, ходили, наравне с мужчинами, в разведку и заменяли их во вспомогательных службах.

По статистике, в годы войны в ряды Красной Армии было призвано более 980 тысяч женщин. Об одной из них мы и хотим рассказать, воскресая в памяти наиболее значимые вехи её нелёгкой судьбы.

Наша первая встреча с Марией Степановной Рассказовой – именно так, уважительно и почтительно, называли её односельчане, состоялась в августе 1979 года, когда мы, молодые выпускницы педагогического института, приехали в посёлок Филатовский учить детей: одна – русскому языку и литературе, другая – иностранному языку. Остановиться поначалу было негде, и Зоя Андреевна Серебрякова, работавшая тогда парторгом, пригласила нас в свой дом, заранее предупредив, что там нас будет ждать её мама.

Мария Степановна приняла нас с таким радушием, что у нас не осталось и тени сомнения в искренности её гостеприимства. Жизнерадостная, энергичная, она сразу же накрыла на стол, щедро выставив всё, что, как говорится, Бог послал. Накормив гостей, принялась хлопотать по хозяйству. Всё делала легко, проворно, как будто и не было за плечами груза прожитых лет. Мы и предположить не могли тогда, что эта трудолюбивая женщина, ни минуты не сидевшая без дела, прошла через такие жизненные испытания, вынести которые под силу не каждому.

РОДИЛАСЬ она 5 августа 1921 года в селе Екатеринополье Красивского района в многодетной семье Аграфены Фёдотовны и Степана Михайловича Чугуновых. Родители и привили Марии навыки крестьянского труда: с детства она умела косить, скирдовать солому, вязать снопы. Окончив семь классов Екатеринопольской школы, она стала работать в колхозе, так как матери и отцу трудно было растить пятерых детей.

А после работы весёлая, неугомонная, не знавшая устали Мария спешила вместе с подругами на сельский «пятачок»: она хорошо пела – широко, звонко, и плясала размашисто, лихо, неудержимо. Может быть, за это, а, может, за открытость души, доброту и сердечность и полюбил её Николай Григорьевич Рассказов, председатель колхоза «Верховный Совет» села Моршань-Ляда. В 1940 году молодые люди сыграли свадьбу, а в следующем году у них родился первенец – сын Слава.

Однако семейное счастье оказалось недолгим: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Николая Григорьевича призвали на фронт, а мальчик умер. В доме Рассказовых стало пусто, одиноко. Справиться с бедой молодой женщине было очень тяжело, и она вернулась к родителям. С утра до ночи работала не покладая рук в колхозе «Завет Ленина». А ночами ревела в подушку от материнского горя и женской печали.

Вот так и жила, страдая, веря и надеясь. Ждала вестей с фронта от мужа. Получив заветный треугольник, зачитывала, что называется, до дыр: сначала про себя, потом вслух, односельчанам. «Прочитаю, будто поговорю с Николаем, и на душе легче станет, и силы будто прибавятся», – вспоминала Мария Степановна.

А в августе 1943 года на мужа пришла похоронка. «…пал смертью храбрых. Похоронен в Харьковской области в братской могиле «Красный Яр» Изюмского района» – плыли перед глазами страшные слова, а в голове набатом стучало: «Нет, не может быть! Не может быть!». Трудно поверить и смириться с невозвратимой потерей. И Мария Рассказова, полная решимости отомстить за любимого человека, за своих земляков, сложивших головы на поле брани, за поруганную врагом землю, добровольцем уходит на фронт.

Вместе со своими подругами Полиной Кусакиной, Верой Безбородовой, Клавдией Шмелёвой она оказалась в Воронеже в запасном полку. Однако вскоре пути-дороги односельчанок разошлись: Марию направили в 96-й отдельный гвардейский сапёрный батальон поваром. Главная её задача состояла в том, чтобы в любых условиях накормить солдат. Но помимо основной обязанности приходилось выполнять и другую работу: ходить с донесением, стирать гимнастёрки бойцам, помогать выносить раненых с поля боя и хоронить убитых.

ВМЕСТЕ с батальоном Мария прошла фронтовыми дорогами через Ленинградскую и Калининградскую области, Латвию и Эстонию. Порой преодолевали за сутки по пятьдесят и более километров. Конечно, километры эти давались нелегко и физически, и морально. Ведь продвигались с боями, нередко под артиллерийским огнём. «Было очень страшно, – рассказывала Мария Степановна. – Неистово грохотали орудия, земля сотрясалась и горела под ногами, замертво падали под шквальным огнём боевые товарищи. Привыкнуть к этому невозможно, пережить тяжело».

В одном из боёв, вынося раненых, погибла подруга Марии санинструктор Шура, а сама она была контужена. В марте 1945 года Марию Степановну представили к награде – медали «За боевые заслуги». В наградном листе сказано: «В ночь с 23 по 24.01.45 г. в районе д. Музикос роты выполняли боевое задание по проделыванию проходов в минных полях противника, находясь всё время под интенсивным огнём противника, несмотря на сильный огонь противника, в трудных условиях дня и ночи отважный повар т. Рассказова своевременно… доставляла горячую пищу бойцам, выполнявшим боевое задание».

Завершила свой боевой путь гвардии рядовой Рассказова в 80 километрах от Берлина. На фронте она встретилась с капитаном Андреем Ивановичем Проплёткиным. До войны он жил с семьёй в Урицком районе Орловской области, которая в 1941 году была оккупирована врагом, а в ходе боёв за освобождение сильно разрушена. Многие жители успели эвакуироваться в Пензенскую, Тамбовскую области, на Урал, в том числе и жена Андрея Ивановича с детьми. Связь с ними прекратилась, а потом пришло уведомление о гибели семьи (ошибки в то время случались нередко). Что значит потерять близких, Мария хорошо знала, поэтому старалась поддержать фронтового друга, убеждала, что нельзя отчаиваться, надо надеяться. Но вот война закончилась, а вестей от родных так и не было, и Андрей Иванович, возвращаясь на родину, позвал с собой Марию. Так она оказалась на Орловщине. Однако в начале 1946 года жена Андрея разыскала его. Узнав, что семья ставшего ей близким человека жива, Мария уехала домой, в Екатеринополье. Она считала себя не вправе препятствовать воссоединению семьи, хотя сама ждала ребёнка.

В марте 1946 года у Марии Рассказовой родилась дочка. Она дала ей красивое, звучное имя – Зоя. Как только девочка подросла, молодая мама уехала вместе с ней на торфоразработки, которые велись недалеко от Ленинграда. Когда срок вербовки закончился, семья приехала в родные края. С 1948 по 1956 год Мария работала в колхозе «Завет Ленина» разнорабочей, потом трудилась на стройке в Ардатовском районе. А с 1957 по 1971 год жила и работала дояркой, затем поваром на Балыклейском отделении совхоза «Коноплянский».

Замуж Мария больше не вышла, целиком посвятив себя заботе сначала о дочери, а впоследствии – о её семье. После замужества Зои и рождения внучки Мария Степановна перебралась в посёлок Филатовский. С 1971 по 1976 год была ночной няней в интернате при местной средней школе. Достигнув пенсионного возраста, оформилась на пенсию, но ещё в течение нескольких лет в сезон полевых работ трудилась в совхозе «Филатовский» то поваром, то разнорабочей. Она не боялась никакой работы. Любое дело спорилось в её руках.

Как участницу Великой Отечественной войны Марию Степановну часто приглашали в школу на различные мероприятия, торжества, связанные со знаменательными датами, праздником Победы. Она всегда откликалась на эти приглашения, рассказывала детям о войне, о своих фронтовых подругах, однополчанах: о смелом ординарце Полине Кусакиной, об отличавшемся находчивостью рядовом Мише Лосеве, о храбром командире Боеве, отважном майоре Шмодченко.

В 2004 году Мария Степановна переехала жить в Инжавино, поближе к дочери. Но связи с жителями посёлка Филатовский не прерывала. Всегда интересовалась новостями; переживала, тревожилась, если они были невесёлыми. Скучала по соседям, подругам. Особенно тянуло её на свою вторую родину в последние месяцы жизни. Возможно, она предчувствовала скорый уход и хотела попрощаться со всем и всеми, что и кто ей были дороги.

МАРИЯ Степановна умерла 6 августа 2012 года, на следующий день после своего 91-летия. Она была очень приветливым, общительным человеком. Любила людей и относилась к ним по-доброму, с теплотой. Двери её дома всегда были открыты для родных, друзей, знакомых. Они приходили к ней за советом, помощью, поддержкой. И просто поговорить по душам.
Несколько лет мы жили по соседству с Марией Степановной и встречались каждый день. Ни разу не видели её хмурой, чем-то недовольной. Когда случалось обратиться с какой-нибудь просьбой, она откликалась незамедлительно и выполняла её с удовольствием, совершенно бескорыстно.

Такой же внимательной к людям, их заботам и проблемам воспитала Мария Степановна и свою дочь. Учитель по образованию, Зоя Андреевна Серебрякова в разное время работала и в системе образования, и в партийных органах, заведовала архивом. По себе знаем, как трудно порой найти общий язык с людьми, убедить их в чём-то, удовлетворить их запросы, не разочаровать их ожиданий. Зое Андреевне удавалось это делать. И сегодня, встречаясь с ней, мы каждый раз испытываем радость, потому что она очень позитивный человек, такой же жизнелюбивый, как её мать.

Фотография из личного архива Таисии ЖИТИНОЙ

Автор:Таисия Житина