Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Не быть случайностями в этом мире

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

VIII ежегодный форум журналистов средств массовой информации и духовенства в очередной раз стал площадкой для обсуждения самых актуальных в обществе вопросов. Нынешний год, объявленный президентом годом Российской истории, послужил поводом для разговора об уроках прошлого и проблемах современности.

   Открыл представительное собрание, проходившее в Тамбовской епархии, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. В своём докладе Владыка отметил те основные задачи, которые ставит перед собой Православная Церковь, как мощный общественный институт, для формирования гражданского самосознания. Проведя параллель между судьбоносными событиями, произошедшими с разницей в двести лет, смутным временем 1612 года и Отечественной войной 1812 года, епископ Феодосий подчеркнул роль общенародного сопротивления интервенции, которое стало возможным благодаря силе и мощи народного духа, единению общества. Велика и неоспорима в этом роль христианства. Ведь его главными принципами были и остаются на всём протяжении многовековой истории милосердие, жертвенная любовь к близким, к Отечеству. Церковь осуществляет созидательную деятельность - преображение человека. Велика её просветительская миссия и историческая ответственность.
   Как выразился начальник пресс-службы и информации администрации Тамбовской области Владимир Александрович Шуняев, история жестоко наказывает тот народ, который не знает свою историю. Если бы правящая верхушка нацистской Германии учла предостережение Бисмарка: "…Упаси вас Господь воевать с Россией!"… Если бы руководство нашей страны в 90-е обратилось к истории "кавказского" вопроса… Есть вещи, которые надо знать, уроки истории, о которых необходимо помнить. Наше сегодняшнее общество не должно превратиться в "Иванов, не помнящих родства". Во многом это зависит от школы, преподавания истории. Целое поколение выросло на учебниках, где Великой Отечественной войне отведено несправедливо мало места. Как заметил В.Шуняев, роль средств массовой информации - компенсировать данный недостаток, на примерах судеб земляков, простых людей рассказывать о великом подвиге народа.
   Заместитель председателя Общественной палаты Тамбовской области, профессор ТГТУ Владимир Фёдорович Пеньков рассуждал о смысле Года Российской истории. Он заключается не в череде мероприятий, а в осмыслении собственной истории, в выборе ориентиров на истинные ценности. Владимир Фёдорович привёл замечательное высказывание великого русского историка Василия Осиповича Ключевского: "Без знаний истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нём живём, как и к чему должны стремиться".
Необязательно оперировать глобальными событиями. История творится каждодневно, складываясь из микрофактов. Потому так важно знать историю своего родного края, историю отдельно взятого человека, конкретной семьи. Родственные связи, семейные пласты - вот истинное отражение хода истории. Резкой критике подверг выступающий реформу образования, когда, по его мнению, происходит вытравливание исторического самосознания. На поток поставлено формирование сырого, добротного материала для бизнеса, для чиновничьей карьеры. Изучение же истории, литературы стало вторичным. Отрадным назвал В.Пеньков тот факт, что в нашей области с подачи губернатора и благословения Владыки в школах внедряется курс "Основы православной культуры". Христианство - это колоссальный массив культуры. Философско-богословское наследие Церкви должно стать, по словам выступающего, своеобразным камертоном в формировании духовно-нравственных основ общества.
   О соработничестве в этом средств массовой информации и духовенства говорили главный редактор областной газеты "Тамбовский курьер" и общественно-церковной газеты "Колокольный звон" Владимир Владимирович Сергеев, первый заместитель главного редактора областной газеты "Тамбовская жизнь" Валерий Александрович Марков, заведующий отделом религиозного образования и катехизации протоиерей Игорь Груданов, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиерей Георгий Неретин, редактор духовно-образовательной телепрограммы "Ступени" на телеканале "Новый век" Сергей Владимирович Нишуков, главный редактор рассказовской общественно-политической газеты "Трудовая новь" Елена Александровна Чернова.
   В ходе Форума состоялось также награждение победителей областного конкурса на лучшее освещение православной тематики в СМИ Тамбовской области в 2011 году. Среди них - и наша районная газета "Сельская новь".

Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх