Статья28 июня 2012, 15:23

Настя - искусница

В нашем городе немало талантливых молодых людей. Одна из них - Анастасия Фролова. Настенные панно, декорированные бутыли, брелоки и сувениры - все это можно увидеть в ее коллекции.
- Настя, расскажи, пожалуйста, с чего начался твой путь к изобразительному искусству?
- С детства я очень любила раскрашивать картинки. Мой дедушка увлекался резьбой по дереву, делал чеканки и поддерживал меня. Потом мама, заметив моё стремление, отвела в кружок изобразительного искусства, к Виктории Альбертовне Ридель. Об этом преподавателе она слышала много замечательных отзывов.
-В какой технике были твои первые работы?
- Сначала я рисовала. Когда только начинаешь, желательно использовать гуашь. В этом случае легко исправить неправильные мазки. Позже можно пробовать работать акварелью. Это непросто. Как говорит Виктория Альбертовна, когда ей рисуешь, нужно думать о каждом штрихе, так как акварель исправить невозможно.
- А чем тебя заинтересовала кожа?
- Когда я впервые пришла в кружок, сразу обратила внимание на необычные картины. Тогда я ещё не знала, что это панно, сделанные с использованием кожи. Потом увидела, как другие девочки делали из этого материала браслеты, шкатулки, брелоки. В их волшебных руках обычные бутылки превращались в красивые вазы. Мне сразу захотелось попробовать, но, к сожалению, в магазинах можно было купить только маленькие пакетики толстой и "безжизненной" кожи. Тут пришёл на помощь дедушкин друг - дал мне много цветных лоскутков замечательного тонкого материала. Первой значимой, запомнившейся работой стала десятилитровая бутыль, которую мы с преподавателем декорировали две недели. Она и сейчас украшает бабушкин дом. Мама всегда радуется, когда я дарю ей шкатулку или панно, отделанные кожей.
- Настя, тебе удавалось побеждать в конкурсах и выставках?
- За годы обучения в кружке я приняла участие во многих местных, областных и всероссийских конкурсах. Храню грамоты и дипломы в своём портфолио. Самыми значимыми наградами стали дипломы за вторые и третье места в региональном конкурсе "Звёздочки Тамбовщины". Я так мечтала занять первое! Там ведь очень достойные соперники! Но, к сожалению, в этом году в конкурс не включили мою номинацию. Ценю и почётные грамоты призёра Международного конкурса детских рисунков "Истоки добра", диплом за первое место в областном конкурсе "Зеркало природы", диплом за третье место в региональном смотре-конкурсе юных талантов России "Новые имена". Очень трепетно отношусь к конкурсам рисунков, посвящённым Великой Отечественной войне, потому что три моих деда воевали. Один пропал без вести, два вернулись, но умерли уже много лет назад. Я помню их, горжусь подвигом нашего народа, поэтому всегда рисую на эту тему с особым чувством.
В последние годы часто принимаю участие в выставках. Например, в Мичуринском музее-усадьбе А.М. Герасимова. Сейчас несколько моих ваз, шкатулка и рамка для фото - в Тамбовской областной картинной галерее. Недавно мне удалось пройти муниципальный тур Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства.
- Твои изделия украшают жилье многих людей, как находят тебя любители такого творчества?
- Как правило, замечают сделанные мной вещи, увидев их у родственников, друзей и знакомых. Часто просят сделать для себя что-нибудь особенное. Есть уже и постоянные заказчики.
- Ты планируешь и дальше заниматься декоративно-прикладным искусством?
- Конечно. Я хочу поступить в ТГУ имени Державина на направление "Дизайн".
Автор:Ирина Соловьева.