Сегодня

Понедельник, 20 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Настоящий праздник

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
03.05.2012
Прямая речь

   9 мая. Светлый день Победы. Праздник со слезами на глазах. А что он значит для нынешнего поколения, не видевшего войны? А что значат для нас ветераны? Можно во всеуслышание заявлять о помощи ветеранам, можно выделять им квартиры и машины, давать субсидии на ремонт, но если не изменится наше к ним отношение, они так и не почувствуют заботы с нашей стороны. Я не раз была с представителями администрации у ветеранов, знаю, в каких условиях живут вчерашние победители, видела, как молодежь может и не уступить им место в автобусе, слышала, как продавщица в одном из кафе ругала сухонькую, старенькую бабулю за то, что та расплатилась крупной купюрой, которую она не может разменять… И что я должна после этого думать о нашем отношении к ветеранам? Да что там к ветеранам, к пожилым людям вообще?
   Похоже, что все-таки не время здесь виновато. Эту разобщенность, проявляющуюся в нашем обществе то тут, то там, создали мы сами. И вот уже москвичи бросают в лицо свое "понаехали" жителям провинции, жители провинции — представителям нацменьшинств, и так далее по кругу. Но, как часто бывает, при этом "вместе с водой выплескивают и ребенка". У кавказских народов нам, к примеру, есть чему поучиться — их трепетному и уважительному отношению к своим старикам…
   Для гармоничного развития личности в жизни человека должно присутствовать три типа отношений: с равными, с младшими и с более мудрыми людьми. Младших человек опекает, с равными сотрудничает, у мудрых учится. Но так уж у нас сложилось, что каждое следующее поколение считает себя умнее и энергичнее предыдущего, а предыдущее, в свою очередь, сетует: "Молодежь нынче не та пошла"… А почему бы  не прислушаться к друг другу? В выигрыше оказались бы все. Молодежь приобрела бы бесценный опыт прожитой жизни старшего поколения, а пожилые люди получили бы такую необходимую им поддержку и заботу.  
  Возвращаясь к 9 мая… У меня в жизни был незабываемый опыт. Я видела слезы на глазах у ветерана, рассказывающего нам об одном дне битвы, когда буквально за несколько часов из всех его товарищей в живых остались единицы. И я навсегда запомню этот влажный блеск в его глазах, этот дрожащий и срывающийся голос, эти трудно дающиеся слова. Потому что это — настоящее, это то, что не опишешь словами, о чем нельзя рассказать. Можно только почувствовать. И в этом — весь ужас и боль войны, и одновременно ликование и счастье Победы. Это нужно помнить. Общаясь с пожилыми людьми, я вижу перед собой лицо этого ветерана, и этот момент — мой решающий аргумент в споре с теми, кто утверждает, что нам нечему научиться у старшего поколения…

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх