Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Настоящие созидатели

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2012

Строитель. В эту профессию идут люди, определившие для себя главную цель в жизни - созидать, строить жилье, больницы, школы, храмы, производственные корпуса… В Сосновке она стала остро востребованной с февраля 1966 года. Именно тогда была создана передвижная механизированная колонна, названная «Сосновская ПМК-2». Не потерпела крах мехколонна и в 90-ые при переходе на рыночные отношения, когда даже более мощные строительные организации не выдержали конкуренции и сошли с рельсов. Тогда генеральный директор Владимир Богомолов тонко почувствовал время. Создав свою формулу выживания - завоевать заказчика качеством выполняемых работ, он сумел привлечь такие объемы, которые позволили не только сохранить организацию, но и развивать ее.
За 46 лет существования на ее счету десятки социально значимых объектов в районе. Это в Сосновке обе средние школы, музыкальная школа, Дом культуры, библиотека, узел связи, отдел внутренних дел, дом-интернат для престарелых, школа в селе Заречье. И последние - Отъясская школа-интернат, Мамонтова пустынь, акушерский корпус в рабочем поселке, жилой дом для ветеранов по улице Колхозной, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Сегодня у сосновских строителей вновь ответственное задание. Выигран аукцион на строительство в Тамбове хирургического корпуса детской областной больницы. Богомолов каждый день в Тамбове, на строительной площадке, где сейчас сосредоточен эпицентр всех подготовительных работ. Там и состоялся наш с ним разговор. Был и еще один повод встретиться с Богомоловым. 26 июля Владимир Семенович избран на общественном совете председателем Совета всех строителей области. Союз строителей объединяет более 200 организаций по всей области. Должность общественная, но ответственная, обязанностей накладывает немало.

- В начале 2000-ых одна из основных проблем строителей была неплатежеспособность заказчиков. А сейчас?

-Все то же. Заказчик не всегда имеет возможность вовремя оплатить. А мы, чтобы сохранить коллектив, продолжаем с ним работать на совесть. Областной бюджет нам дает гарантию оплаты. А вот частник, бывает, что и теряется.

- Владимир Семенович, как удалось выиграть аукцион?

- Нелегко. Не последнюю роль на протяжении последних где-то 20 лет играет репутация предприятия. Там, где мы работали, оставили о себе только добрую память.

- Объем работ большой?

- Да. Нам предстоит освоить 877 миллионов рублей. Почти миллиард. Объект должен быть сдан в эксплуатацию через 17 месяцев, при нормативе - 40. Поэтому постепенно сюда подтянем все наши основные силы. Пока что здесь нулевой цикл. Сейчас поставщики, с Ельца и наш тамбовский завод железо-бетонных изделий, нам сюда поставляют сваи - всего 542. Пригнали сюда сваебойную машину весом 120 тонн. Здесь грунт непростой, поэтому провели анализы на предмет несущей способности. В прошлом году забили 16 пробных свай. Кроме того, нам для строительства сюда нужно 3100 блоков фундаментных, 3 тысячи кубометров сборного железобетона, 2,5 тысячи силикатного кирпича, плит перекрытия более 40 наименований. Мы не только получили для себя объемы, но и даем их предприятиям. И не только нашим заводам, а это еще Бокинскому заводу ЖБИ, «Жилищной инициативе», но и в Липецке, Воронеже, Белгороде. С поставщиками работаем на честном слове - на доверии.

- Что сейчас главное?

- Наладить весь процесс, чтобы впоследствии не было никаких сбоев, чтобы ежемесячно шло освоение денежных средств - более 60 миллионов. После нулевого цикла работать здесь будем в три смены: две на кладке и одна на заготовке материалов. Нам предстоит построить здание в 100 метров длины и 20 ширины. С подвальным этажом и цокольным это 8 этажей. Работы, как только выйдем на этажи, будем вести параллельно. Это значит и кладка, и электрика, и штукатурка, и отделка, и отопление. Так что, пока дойдем до 8 этажа, большая часть строительных работ будет выполнена.

- Владимир Семенович, кому доверили этот ответственный участок ?

- Здесь старая проверенная не на одной стройке гвардия - Сергей Павлович Лукин, Василий Егорович Киреев, Валерий Анатольевич Рожков.

- А как с рабочими строительными специальностями?

- К сожалению, есть кадровый голод, и это, несмотря на то, что у нас сейчас трудятся около 360 человек. По нашим объемам нам еще надо 150 человек. Падает престиж профессии. Большинство наших объектов находится за пределами района, здесь мы сейчас только строим в Семикино частный дом для ветерана и заложили храм во Вторых Левых Ламках. Нелегкую кочевую жизнь выдержит не каждый. Остаются самые преданные. Хотя за последнее время значительно улучшили условия. В прошлое ушли грузовики со скамейками. Сегодня возим на автобусах, что намного комфортнее.

- География строительства ПМК включает в себя практически всю область. Где сейчас работаете?

- В Моршанске на бывшей суконной фабрике. Там построили часовню Георгия Победоносца, реконструировали, здание склада химического волокна, котельную. Работаем в аэропорту Тамбова. Там начали еще в прошлом году, а сейчас делаем накопитель - выход к самолетам. Он будет закрытый и отвечать всем мировым стандартам. В Староюрьевском районе, где уже мы возвели храм Архангела Михаила, строим теперь церковь в селе Вишневое - подошли под купол. Отделочные внутренние и наружные работы, по благоустройству на храме в Большой Липовице, где осенью будем отмечать 200- летие Амвросия Оптинского, великого святого нашей земли Тамбовской. Сюда на празднование приедут гости и из патриархии, и из зарубежья. Будет большой православный праздник. В России всегда строили храмы всем миром, на пожертвования. Русский человек всегда был религиозен - это одна из основных черт его характера. И мы везде вносим свой вклад нашим знаменитым кирпичом с Карпельского завода.

- О сосновских строителях по области говорят как о лучших храмостроителях. Но сегодня, может быть, есть большая необходимость в новых школах, больницах?

- На Руси издревле существовала благочестивая традиция на каждую тысячу человек возводить храмы. Вера в Бога объединяет людей, воспитывает любовь к ближнему, к Отечеству. Вся наша жизнь от этого становится только чище и светлее. Уходят из нее все пороки. Сегодня в Тамбове строятся колокольни. А колокольный звон все равно что молитва, которая зовет людей к Богу.

- Владимир Семенович, 12 августа - День строителя, что бы Вы пожелали своему коллективу?

- Весь наш коллектив живет одним общим делом - добротно строить для людей жилые дома, школы, больницы. Строить на века - это хорошая традиция. Наши строители в свой труд вкладывают свою душу как настоящие созидатели. Всем здоровья, счастья, оптимизма и новых успехов в нелегком, но благородном созидательном труде.

Автор: 
Ольга ГЕРАСИМОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх