Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Наши двери открыты...

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
06.06.2012

Эти люди выносят на своих плечах  многие тяготы сегодняшних дней, сглаживая трудности для тех, кто беззащитен, у кого не достает своих собственных сил и средств справиться с навалившимися житейскими, психологическими, социальными проблемами. Сегодня речь пойдет о  тех, кто не на словах, а на деле демонстрирует лучшие качества души – бескорыстие, милосердие, самоотдачу. Социальную защиту и поддержку граждан у нас  осуществляет ТОГБУ СОН «Центр социальных услуг для населения Мордовского района». Наш разговор с его руководителем Мариной   Шевляковой  состоялся накануне профессионального праздника.

   -  Марина Анатольевна, в чем заключается работа вашей службы?
   - Профессия социального работника требует от человека больших духовных сил и душевного таланта. Центр социального обслуживания населения существует в нашем районе с 1992 года. Здесь работают 98 специалистов и социальных работников, которые обслуживают 400 граждан пожилого возраста и инвалидов в 27 населенных пунктах района. Кроме того, ежедневно специалисты учреждения  ведут прием граждан, проживающих во всех уголках района. Они обращаются к нам за помощью и  находят здесь заботу и понимание.

   - Каковы основные направления деятельности вашего центра?
   - В первую очередь, это предоставление надомного социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам; создание условий для улучшения качества их жизни, продления  активного долголетия и сохранения жизненного потенциала. Ну и, конечно,  предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, семьям, в том числе, имеющим детей; содействие в  реализации их законных прав и интересов. Бесспорно, семья является одной из важных сфер и одним из главных объектов социальной работы.
   Отдел по работе с семьями, имеющими детей, реабилитации и интеграции лиц с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения решает много задач. Это различные ежемесячные пособия и выплаты, предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям, предоставление  технических средств  реабилитации для инвалидов. Благодаря этому отделу дети района могут максимально комфортно и с пользой для здоровья провести свой летний отдых в загородных лагерях и санаториях области.
   В деле проявления милосердия и заботы нам активно помогают различные благотворительные организации. В частности,  Тамбовское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Центр социальной помощи семье и детям «Дом милосердия» г. Тамбова. 22 мая специалисты   центра   посетили семьи, где воспитываются дети-инвалиды.    Им была оказана материальная, психологическая и юридическая помощь.
   В нашем районе проживает 4486 граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги… С ними ведут работу специалисты отдела социальной поддержки  населения, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг под руководством Елены Рогожиной. Люди не остаются один на один со своими проблемами.

   - Сегодня каждый четвертый житель Тамбовщины достиг пенсионного возраста, каждый шестой – 65 лет и более. Как   в районе решаются проблемы пожилых?
   - В рамках областной целевой программы «Улучшение качества жизни граждан пожилого возраста» на 2011-2013 годы  инвалиды, участники войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны получили сертификаты на приобретение жилья,  многие получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Оказание адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам пожилого возраста также является одним из пунктов этой программы. В 2012 году 5 человек направлено для постоянного проживания в Абакумовский дом-интернат.
   Периодически бригады врачей районной больницы выезжают в села района, чтобы провести медицинский осмотр пожилых людей. Работниками нашего центра проводятся различные мероприятия для этой категории людей, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Например, в День семьи чествовали на дому семейные пары, находящиеся на социальном обслуживании, вручили им памятные подарки. Также   чествовали долгожителей (селян старше 95 лет). Подобные акции проводятся к каждому празднику.

   -  Социальной службе   района в этом году исполняется 20 лет. Что вы хотели бы пожелать своим коллегам в канун юбилея?
   - Социальная работа представляет собой сложное общественное явление, самостоятельную область в деле заботы о человеке. Здесь не может быть случайных людей, это – труд по призванию. Работники социальной сферы выполняют особую миссию: они имеют дело с беспомощными, страдающими людьми, за здоровье и жизнь которых они берут на себя моральную ответственность. Пожилые люди благодарны нашей службе за доброту, внимание, готовность прийти на помощь в любую минуту.
   Хочется отметить социальных работников, которые посвятили этому делу жизнь: Т. Гудухину, Е. Чернышову (с. Черняевка), Г. Миронову, Л. Сорокину, Н Попкову, Г. Волгину, Г. Хатчеву (с. Шульгино), Н. Печенкину, Г. Протопопову, Л. Протопопову (р.п. Мордово) и многих других. Все они награждены почетными грамотами и благодарственными письмами.
   В канун праздника хотелось бы выразить благодарность всем работникам центра социальных услуг за их благородный труд, поздравить всех с праздником и пожелать счастья, здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в деле добра и милосердия.

Автор: 
Надежда Иноземцева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх