Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Наше лето солнышком согрето

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

Надежда Алексеевна Паньшина, методист МКУ «Ресурсный центр обеспечения сферы образования»:

   - Лагерь дневного пребывания – самая распространённая и доступная форма летнего отдыха школьников. Многие родители, занятые на работе, могут быть спокойны за своих чад – они под присмотром педагогов, вовремя накормлены, их досуг оптимально организован. Первого июня такие лагеря заработали в семнадцати школах и филиалах, в двенадцати образовательных учреждениях будут принимать детей и во вторую смену. Планируется, что в них отдохнет тысяча детей и подростков. Приоритет отдаётся детям из семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Открытию лагерей предшествовала серьёзная работа. Игровые помещения и пищеблоки были приведены в соответствие с санитарными требованиями. Было закуплено недостающее оборудование, дезсредства, подготовлены педагоги и обслуживающий персонал. За каждым лагерем закреплён медицинский работник. Организационные работы профинансированы районным бюджетом.
   На питание школьников выделено 999,4 тыс. рублей из областного бюджета и 334 тыс. рублей из местного. Этих средств достаточно для организации полноценного в соответствии с возрастными потребностями питания. Дети получают весь необходимый для здоровья набор продуктов.
Планы работы лагерей дневного пребывания разрабатывались с учётом пожеланий детей. Поездки в Тамбов, Мичуринск, Липецк, экскурсии в музеи, посещение театров, кинотеатров, парков развлечений они очень любят и ждут. Воспитательная работа в летние месяцы не забыта – она принимает другие формы. Будут проводиться мероприятий патриотической, краеведческой направленности – встречи с ветеранами, интересными людьми, однодневные походы по окрестностям. В гости к ребятам будут приходить представители профессий, делающих нашу жизнь безопасной. Профилактические беседы инспектора ГАИ, пожарного, медицинского работника, как правило, вызывают неподдельный интерес ребят и имеют положительный эффект.
   Одна из важных функций летнего лагеря – оздоровление детей. Поэтому физической культуре в планах работы уделяется много времени и внимания. Дети с удовольствием участвуют в «Весёлых стартах», спортивных состязаниях, подвижных играх на свежем воздухе. И, конечно же, педагоги не забыли, что летние каникулы – это время отдыха. Ребят ждёт череда развлекательных конкурсов, веселых праздников.
К сожалению, на территории района нет ни одного оборудованного пляжа. Поэтому, какой бы жаркой ни была погода, о купании в реке не может быть и речи. Недостаточно игрового и спортивного инвентаря – средства на них не выделяются много лет.
Для юношей, окончивших десятый класс, летние каникулы начались с военно-спортивных сборов, где их знакомят с азами солдатской службы. В этом году они проходят на базе филиала Волчковской средней школы в Фёдоровке и филиала Избердеевской средней в Крутом.
Школьники, желающие летом не только отдохнуть, но заработать, смогут это сделать. В этом году через Центр занятости будет трудоустроено 78 человек. На эту цель выделено 116,3 тыс. рублей из регионального и местного бюджетов.
 

Интересен каждый день

В Избердеевской начальной школе-детском саду лагерь дневного пребывания обычно работал три смены. К сожалению, в этом году отдых и оздоровление детей здесь организованы только в июне. Причина уважительная – предстоит полная реконструкция пищеблока и установка нового, современного оборудования.
Сейчас «Солнечный» ежедневно посещают около ста учеников начальных классов. Здесь всё, как в настоящем загородном лагере. Утро начинается с зарядки, потом – линейка, на которой подводятся итоги дня минувшего, награждают отличившихся в конкурсах и викторинах накануне, знакомят ребят с планом на сегодня. Большую часть дня дети проводят на свежем воздухе. К их услугам – стадион, детский городок, расположенный неподалёку парк.
Начальник лагеря Валентина Валентиновна Галкина в первую очередь озабочена организацией питания – ведь после прогулок аппетит у детей отменный! О том, чтобы досуг был не только интересным, но и полезным, заранее позаботились педагоги. План мероприятий лагеря дневного пребывания разнообразный и насыщенный. Ребятам здесь скучать не приходится.
Школьникам в «Солнечном» очень нравится. Саша Лапшина с восторгом рассказывает:
- Здесь здорово. Один день не похож на другой, всё время что-то новенькое, интересное. Вчера была дискотека, тем, кто хорошо танцевал, призы давали. Сегодня много играли, ходили в кино. Завтра опять в кинотеатр пойдем, там про Пушкина рассказывать будут. И кормят здесь вкусно.
 

Каникулы при "Солнышке"
 

Лагерь дневного пребывания в Дубовском филиале Избердеевской средней школы посещают 40 учеников младших и средних классов.

Хотя учебный год победоносно завершился, в школьных коридорах по-прежнему шумно и многолюдно. Дубовские ребятишки летом с удовольствием каждое утро идут привычным маршрутом – их ждут в лагере «Солнышко». Первая смена здесь открылась в Международный день защиты детей, во вторую смену планируют принять на отдых и оздоровление ещё 26 школьников. Под игровые помещения летнего лагеря выделили две самых просторных классных комнаты. А чтобы в сильную жару дети не маялись в душном помещении и не находились под палящим солнцем, на спонсорские средства приобрели два теневых шатра.
Одна из составляющих правильно организованного отдыха - рациональное питание. Поэтому главное внимание уделяется именно ему. Ребят кормят полноценными горячими завтраками и обедами. В рационе присутствуют молоко и молочные продукты, мясо, рыба, не забывают про витамины – ежедневно детям предлагают овощи и фрукты. О том, чтобы здоровое питание было ещё и вкусным, заботятся повар Светлана Анатольевна Сапронова и помощник повара Нина Михайловна Синегубова.
Каждое утро в «Солнышке» начинается с зарядки. Физическая культура в лагере, как, собственно, и в школе, на особом положении. И зарядка здесь не для  «галочки», и спортивные состязания проходят на должном уровне. Потому, что воспитателем работает Раиса Алексеевна Александрова – один из самых авторитетных в районе учителей физкультуры. В погожие дни ребята гоняют мяч, бегают наперегонки, играют на школьном стадионе. В дождливую погоду к их услугам – спортивный зал с необходимым инвентарём. План работы летнего лагеря очень насыщенный и разнообразный. Школа служит областной экспериментальной площадкой агро-бизнес образования. На опытных делянках пришкольного участка ребята выполняют весь комплекс сельскохозяйственных работ от посева до уборки. И во время каникул они не останутся без присмотра: младшие школьники без преувеличения с удовольствием за растениями ухаживают, наблюдают, ждут конечного результата. Пришкольная территория в Дубовом всегда была самой ухоженной. Цветочные клумбы и кустарники содержались учащимися всегда в образцовом порядке. Но в этом году здесь решили пойти ещё дальше – создать парк растительных скульптур. Учителя и ребята с энтузиазмом планируют, как и чем украсят территорию в ближайшие два месяца.
Профилактика дорожного травматизма – одно из направлений работы педагогического коллектива - летом становится особенно актуальной. Создание городка безопасности дорожного движения при непосредственном участии школьников – тоже в планах на ближайшие дни. И уже здесь в очередной раз более наглядно напомнят детям и подросткам основы безопасного поведения на дороге.
Обязательно по уже сложившейся в «Солнышке» традиции ребят повезут на экскурсию в Липецк. Зоопарк, парк аттракционов, кинотеатр – любимые школярами пункты таких поездок.
Кроме того, много мероприятий познавательного характера, краеведческой и патриотической направленности, походы и экскурсии спланировали взрослые. Кстати, в работе лагеря принимают участие все субъекты социокультурного комплекса. А начальник лагеря дневного пребывания Галина Истахоровна Дубонина и все воспитатели постарались сделать так, чтобы «Солнышко» стало бы для ребят самым ярким воспоминанием о лете.

Начальник управления социального развития Елена Гордеева сообщила, что на отдых и оздоровление школьников региона будет направлено 293,7 млн. рублей. Планируется работа 20-ти загородных лагерей и 9-ти санаториев, 535-ти лагерей дневного пребывания, 8-ми лагерей труда и отдыха, 15-ти палаточных лагерей. В них смогут отдохнуть 64 тысячи детей, около тысячи человек смогут побывать на побережье Черного и Азовского морей.

 

 

Автор: 
Т.Толстова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх